Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И каждый прав и имеет право...

08.08.2009
Светлана Пахоменко
И каждый прав и имеет право...
Участники общественных слушаний «Состояние прав человека и гражданина в Новосибирской области» впервые сделали попытку проанализировать ситуацию в сфере прав и свобод человека и их реализации на региональном уровне. Наша область в этом смысле вновь оказалась «впереди России всей».



По мнению председателя Новосибирского областного Совета депутатов, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Алексея Беспаликова, события, связанные с правами человека, начались у нас еще в 60-х годах, а не в 80-х, как во всей стране.

Он напомнил, что именно Новосибирская область была единственным местом, где тогда открыто выступали с концертами самые известные барды: Юрий Кукин, Юлий Ким, Владимир Высоцкий, Александр Галич. А всё потому, что «сибиряки — люди особенные. Если где-то промолчат, то у нас обязательно всё выскажут. Знают — дальше Сибири уже не пошлют…».

Аудитория, к которой обращался Алексей Акимович, была весьма представительной. В общественных слушаниях приняли участие члены Общественной палаты России Надежда Вавилина и Александр Брод, представители государственной и муниципальной власти, профсоюзов, средств массовой информации, члены Общественной палаты Новосибирской области, региональных отделений общероссийских организаций «Ассоциация юристов России», «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон», комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию.

Одним из важнейших аспектов слушаний стала прозвучавшая в докладе Надежды Вавилиной оценка изменений, происходящих в обществе и касающихся реализации прав и свобод граждан в новых условиях. Было отмечено, что в Новосибирской области есть значительные достижения в части соблюдения прав и свобод человека.

В обобщенном докладе, подготовленном специально к слушаниям, приводятся на этот счет как обобщенные показатели, так и конкретные примеры. Например, такие: «Большой общественный резонанс в Новосибирске имело дело против целого районного подразделения милиции. По сути, это было одно из первых дел, связанных с нарушением прав человека и правонарушениями в самой системе правоохранительных органов, которые удалось довести до конца. Тем самым общественность убедилась в том, что юридическое равенство прав человека обеспечивается независимо от должностных статусов людей.

На протяжении нескольких лет новосибирские следователи распутывали клубок преступлений, совершенных сотрудниками уголовного розыска Октябрьского РУВД Новосибирска. После массовых арестов и обысков, проходивших в квартирах и кабинетах милиционеров в апреле 2007 года, завершено расследование уже третьего уголовного дела — в отношении сразу девяти офицеров милиции.

По информации Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу: многочисленные нарушения закона в подразделении уголовного розыска Октябрьского РУВД Новосибирска были выявлены совместными усилиями отделов собственной безопасности ГУ МВД России по СФО и ГУВД Новосибирской области. Благодаря усилиям правоохранительных органов и соблюдению ими на деле равенства прав граждан массовых нарушений, которые имели место в прошлом, становится меньше. В 2007 году только усилиями отдела собственной безопасности ГУ МВД России по СФО было выявлено 18 преступлений, совершенных сотрудниками милиции, и большинство этих преступлений — должностные. К ответственности привлечены и руководители разного уровня — от начальников подразделений до заместителей республиканских министров внутренних дел.

Таким образом, в Новосибирской области усилиями правоохранительных органов и общественности предпринимаются целенаправленные усилия по соблюдению юридического равенства прав человека».
Участники слушаний обсудили проблемы, связанные с соблюдением принципов Европейской хартии по правам человека, и меры, реализация которых придаст новый импульс выстраиванию правовых отношений между гражданами и государством.

К числу проблем, решения которых ожидает правозащитная общественность, участники слушаний относят совершенствование российской пенсионной системы, состояние которой пока следует оценить как неудовлетворительное: «Бессистемное повышение пенсий «вдогонку» росту цен вряд ли поможет восстановить социальную справедливость». Не менее важным сочтены задачи бесплатного или льготного обеспечения инвалидов спецавтотранспортом в качестве средства реабилитации; профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями; решения жилищной проблемы детей-сирот; обеспечения прав военнослужащих и лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Цифры, факты и выводы, обобщенные в итоговом докладе «О состоянии прав человека и гражданина в Новосибирской области...», отнюдь не предназначены для «внутреннего пользования». В течение некоторого времени все участники общественных слушаний смогут вносить в него свои предложения и замечания. После доработки он будет направлен в российскую и областную Общественные палаты и органы власти разных уровней.

Не выполняем, и... всем хорошо

Алексей БЕСПАЛИКОВ, председатель Новосибирского областного Совета депутатов:

«В Уставе Новосибирской области есть положения, которые мы умышленно не выполняем. Например, записано, что у нас есть уполномоченный по правам человека. Но ни одного вопроса к нему еще не поступило. А создание аппарата уполномоченного влечет за собой дополнительные расходы: на аренду помещений, служебные автомобили, зарплату и так далее. Поэтому эти функции — уполномоченного по правам человека — у нас выполняет каждый депутат, поскольку он избран жителями своего округа. У нас также нет Уставного суда, хотя в Уставе области тоже есть соответствующая глава. Его создание потребовало бы опять же помещений, автомобилей, зарплаты для аппарата... Но вопросов, относящихся к его компетенции, пока не было. Все подобные вопросы в России решает Конституционный суд. Есть определения Конституционного суда, которые мы обязаны исполнять, есть Европейская хартия по правам человека, которой мы также обязаны следовать».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^