Новосибирск 7.8 °C

«Пять звёзд» для бурёнки

29.09.2009 00:00:00
«Пять звёзд» для бурёнки
Казалось бы, совсем недавно «знатные иностранки» симментальской породы обустраивались в только что построенном коровнике. А теперь уже и вторая очередь животноводческого комплекса в селе Пеньково Маслянинского района недалека от завершения. В октябре планируется провести первую дойку в новом суперсовременном молочном блоке. Первое, на что обращаешь внимание в молочном блоке, — это не детали, а масштаб. С размахом строит ООО «Сибирская нива»!



Сразу всплывает в памяти, что площадка, отведенная под строительство животноводческого комплекса, составляет целых 20 гектаров… Что уже сегодня здесь содержатся 500 коров симментальской породы, закупленных в Германии и Австрии, и стадо в скором времени значительно увеличится… Что общая сумма инвестиций в это направление составила 500 миллионов рублей…

Но вернемся в доильный зал. Начальник строительства животноводческого комплекса Владимир Немов объясняет, как взаимосвязаны и выстроены в единую технологическую цепочку все части нового здания. Вот зал переработки молока, где будут стоять танки-охладители… Широкий набор бытовых помещений… Сердце комплекса — доильный зал, насыщенный современнейшим оборудованием… Компьютерная, куда во время доения через датчики от каждого животного будет поступать, считываться и мгновенно обрабатываться информация… Каждая буренка таким образом «доложит» о себе всё. Температура, стельность, удой, качество молока — ни единый параметр не останется вне учета и контроля. В соответствии с этими данными будут рассчитывать рационы для разных групп животных, определять особенности ухода.

Исполнительный директор ООО «Сибирская нива» Иван Никифоров качеством работы строителей очень доволен. И признателен Владимиру Немову за понимание, за то, что связанные с кризисом перебои финансирования не остановили возведение комплекса. Строители, не раз бывало, работали в долг, фактически кредитуя заказчика. Понимали, что иначе в проигрыше окажутся все — от конкретных животноводов до бюджета района и области.

— У Владимира Борисовича это не первый объект и рука у него счастливая, — говорит Никифоров.

Как объект животноводческий комплекс разбит на четыре очереди финансирования. Первая — коровник, силосные траншеи и коммуникации — уже сдана и действует. Вторая — молочный блок. Ее Немов считает самой сложной, важной и ответственной. Здесь будет работать установка «Карусель», рассчитанная на одновременное доение 36 коров. Сюда животные будут попадать из накопительного зала. Время входа и выхода строго рассчитано, ведь процесс поставлен на поток. Предусмотрен даже автоматический подгонщик, который не позволит буренкам растягивать время ожидания.

Наша «экскурсия» по молочному блоку продолжается. Аптека и лаборатория по воспроизводству стада расположены по соседству с накопительной площадкой, и это не случайно. На компьютеры через ту же электронную систему управления будет поступать информация о готовности той или иной коровы к искусственному осеменению. Отсортированное животное сразу же отделяется от общего потока и автоматически через отдельные ворота попадает в специальный станок. Путаница исключена, а значит, гарантированы и своевременный приплод, и высокая молочная продуктивность.

Следующее помещение предназначено для насосов и аппаратуры водоочистки.

— А воду-то зачем очищать? Неужели зарубежные буренки обычную не пьют?

— Нет, — улыбается неосведомленности вашего корреспондента Владимир Немов, — водоочистка будет защищать оборудование от двух- и трехвалентного железа, которое дает желтизну и окись; от магния и кальция, которые делают воду жесткой. Это нужно, чтобы вся система доения работала как можно дольше, чтобы ни накипь, ни железо не выводили ее из строя. Такой комплекс мы строим впервые, очень им дорожим и хотим, чтобы он работал как можно лучше и дольше.

К молочному блоку пристроено родильное помещение на 110 голов. Уникальное, такого, как утверждают строители, нет даже в «Ирмени» у Бугакова. В чем его преимущества? Во-первых, очень просторное.

Во-вторых, с автоматическими раздачей кормов и поением теплой водой. Третье ноу-хау — вентилируемый конек двухскатной кровли. Это действительно настоящее чудо техники. На коньке установлено четыре датчика: ветра, дождя, температуры и влажности. В соответствии с заданной программой меняются параметры вентиляции. Если, к примеру, поднялся западный ветер, закрывается западная сторона конька. То же и в случае дождя. Если стихия «задувает» попеременно с обеих сторон, конек складывает оба «крыла». При повышенной влажности боковые шторы открываются и после «продувки» снова опускаются. Такая система управления микроклиматом животноводческого помещения в Новосибирской области используется впервые.

К началу следующей недели установка «Карусель» в молочном блоке должна быть полностью смонтирована — с подключением электроники. А на первую половину октября намечены две контрольные дойки. Но и со сдачей молочного блока строительство животноводческого комплекса не завершается. Изначально проект рассчитан на 1200 голов скота. Но в итоге поголовье будет больше. ООО «Сибирская нива» планирует за счет собственных средств построить еще один коровник. Это полностью экономически оправданно, так как доильная установка справится с полуторатысячным поголовьем буренок-симменталок. Так что животноводческий комплекс пополнится еще и вторым коровником, и корпусом сухостойного двора.

— Мы заложили фундамент второго коровника, поставили здание телятника и силосную траншею. Строили их за счет собственных средств, чтобы не терять время и как можно эффективнее использовать месяцы, когда погода позволяет добиваться лучших результатов. Это будет уже третья очередь комплекса. Дальнейшие темпы строительства зависят от финансирования, — объясняет Владимир Борисович.

По сравнению с большинством российских ферм условия для коров в Пеньковском животноводческом комплексе — на «пять звёзд». Но скоро ли это окупится?

— Грандиозность этих помещений не говорит о чрезмерности затрат. Размещение 1200 голов скота со стопроцентным сохранением приплода и содержанием стада вполне окупаемо. Это же не простой, а племенной скот, — отвечает Иван Никифоров. — То есть доход должны приносить и молоко, и приплод, и продажу племенного молодняка. Коровы уже адаптировались к нашим условиям, пошло и молоко, и растел, то есть отдача уже практически есть. Что же касается затрат… Сегодня никуда не уйти от того, что нужно и внедрять новые технологии, и создавать достойные условия для человека. Только тогда будет отдача. Причем измеряться она будет не только в рублях, но и в условиях труда, и в доброценности продукта. Это совсем другая, качественно иная действительность, сельскохозяйственная и экономическая.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: