Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скорее консервация, а не модернизация

2009-07-25
Ролен Нотман
Скорее консервация, а не модернизация
Чем больше живешь, тем больше удивляешься устойчивости наших недостатков. Когда заведовал промышленным отделом в областной газете и мотался по всем возможным предприятиям, повсюду слышал, что у нас производительность труда раза в четыре ниже, чем в передовых странах Запада. Прошли десятилетия после этого, а непоколебимая и никого не радующая «четверка» словно не шелохнулась с места.



У нас и сегодня производительность труда в четыре раза ниже. На нее ни советский социализм, ни постсоветский капитализм не повлияли.

Между тем в нашей жизни известны цифры, которые меняются с пугающей стремительностью. О них свидетельствует одна из лучших по влиятельности реклам на телевидении в последние месяцы. Та самая, которая сравнивает, сколько выпито спирта за год одним человеком в Турции, Китае, в Средней Азии и у нас в России. Сравнение убийственное. Причем не в переносном, а в прямом смысле. Мы выпиваем столько литров, сколько «достаточно» для... постоянной убыли населения. А в Китае, к примеру, хотя он едва ли в этом нуждается, появляются новые миллионы населения.

Согласитесь, что при таких цифрах мало надежд на повышение производительности труда. Так что консервация, а не модернизация нам будто прописана по образу жизни, ментальности и всеохватности, массовости российских недостатков.

Правда, сейчас появилось немало рассуждений на тему, если обобщать, о нескладности и несовершенстве сегодняшней жизни в стране. Особенно в юбилейные дни известных и заслуженно уважаемых людей. Эти юбиляры «несут» что хотят. Особенно из артистического мира. Один из них, по возрасту мой погодок, заявил недавно, что нынешний всеобщий цинизм и замедление развития страны оттого, что теперь у нас все есть, как бы «хотелок» не осталось. А вот когда был дефицит и все надо было доставать, везде утверждать себя, тогда, мол, были стимулы для развития и проявления талантов. Для подтверждения своих рассуждений этот милый человек привел в пример Швецию. Мол, сытая страна, а самоубийств больше, чем у других. Заелись и... заскучали. Жизнь им стала неинтересна.

Ох, эти сентенции современных снобов, преимущественно столичного происхождения! Они словно не видят, что в России далеко не все есть и далеко не всем доступно. Наши самоубийства не от сытости, а от нехватки, пьянства и тяжести жизни. Россия не Швеция. У нее ВВП и производительность труда другие. В том числе и потому, что у нас провозглашенная сейчас модернизация развивается медленно, со скрежетом. Приведу еще один пример из того же отечественного телевидения.

Недавно все каналы показали, как в Бийске, на оборонном заводе, стали выпускать детали для различных машин, покрывая их алмазным порошком. И теперь эти детали могут работать в несколько раз дольше, чем раньше. Хорошо? Конечно. Об этой технологии, называемой сегодня, как по команде, с приставкой «нано», мне рассказывали в первый раз лет двадцать назад. В Институте гидродинамики СО РАН, который, кстати сказать, ни разу почему-то не был даже упомянут как один из разработчиков этой технологии в прошедших телевизионных передачах. Впрочем, для нашего телевидения этика отменена, чему давно не удивляюсь.

В последние месяцы я снова, как и прежде, встречаюсь с молодыми учеными. Они буквально все заняты новыми разработками, темами и идеями. И в них (по крайней мере пока еще) нет никакого цинизма, а тем более склонности к самоубийству от сытости. Об этом даже говорить смешно. Хотя и сытость у них «небезразмерная», и жизнь отнюдь не райская. Они пропитаны оптимизмом и с утра до вечера заняты интересной работой. Вот в этом я и вижу главную национальную идею — в интеллектуализации нашего общества. Тем более что для этого сейчас создаются условия, которых раньше молодежь никогда не имела. У нас были призывы, наборы, кампании, но не было полной свободы для ума. Сейчас она появляется. Важно только, чтобы все «нано» и «микро» были освоены без задержек… на целую жизнь. Сегодня мы еще сильны на консервацию и слабы на модернизацию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^