Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вернуться в свою колею

2009-07-18
Татьяна Бекишева



— У моего давнего делового партнера нашли гепатит С. Он человек обязательный, поэтому за работу я не волнуюсь, предрассудков по поводу возможности заразиться тоже не имею. Меня волнует, что сейчас я вижу перед собой совершенно незнакомого человека — обиженного, зацикленного на себе. Неужели «плохой» диагноз так меняет любого? И что можно сделать, чтобы разорвать депрессивный круг, в котором мой партнёр находится?

Даниил.

— Подобные «плохие» диагнозы действительно многих людей выбивают из колеи. Это происходит из-за того, что рушатся некоторые психологические защиты. Такие, например, как «Это может случиться с кем угодно, только не со мной». Детская вера в свою исключительность помогает нам выживать во многих тяжелых и опасных ситуациях. Опираясь на неё, человек может с большей уверенностью смотреть в свое будущее. Многим везет в том, что в их жизни не случается каких-либо значительных катастроф, подрывающих их базовую уверенность в собственной неуязвимости. Однако так происходит далеко не всегда. Кому-то суждено узнать о своём «плохом» диагнозе, и человек теряет ощущение безопасности, становится тревожным и напуганным. По сути, вашего делового партнёра гепатит вышиб из родного уютного «дома», где каждый уголок узнаваем, и переселил неизвестно куда, где все незнакомо.

Выход из этого состояния — в изучении новых условий жизни. Не секрет, что сильнее всего человека пугает как раз неизвестность. Диагноз гепатит для того, кто знает об этой болезни только понаслышке, часто звучит как приговор. Однако не так страшен черт, как его малюют. Гепатит С действительно опасен, но при правильном лечении многие люди с подобным диагнозом доживают до глубокой старости. Автомобили тоже опасны, но нас с детства учили, как правильно с ними обходиться: с какой стороны обходить автобусы или трамваи, на какой сигнал светофора переходить улицу… В конце концов, обычный утюг в тысячу раз более опасен для человека, чем гепатит, но даже если нам и портит настроение перспектива перегладить постиранное бельё, мы не впадаем в депрессию каждый раз только от одного вида утюга!

Полагаю, ваше участие в разрыве депрессивного круга, в котором сейчас пребывает деловой партнёр, заключается в том, чтобы забрать человека у неизвестности. Собирайте для него всю возможную достоверную информацию о гепатите. Общайтесь с людьми, которые уже научились жить с этим диагнозом (интернет предоставляет в этом плане обширные возможности). Через какое-то время к вашему деловому партнёру вернутся прежнее спокойствие и уверенность, но уже на более высоком, качественно новом уровне компетенции. В конце концов, человек сильнее и умнее любого гепатита.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^