Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восток с Россией рядом

2009-07-18
Ролен Нотман
Восток с Россией рядом
Это первое, о чем подумал, когда узнал, что до Кяхты, после которой уже начинается Монголия, всего сто семьдесят километров от столицы Бурятии — Улан- Удэ. Примерно такое же расстояние, как от Новосибирска до Томска. По сибирским меркам и понятиям, почти что рядом. А что мы о ней знаем, об этой Монголии? Если жить в Новосибирске, а тем более в Москве, то почти ничего. А если жить в Улан-Удэ, то почти все.




Буряты и монголы не только близкие соседи, но и словно один народ. В чем убедился, когда смотрел, хотя только два дня, бурятское телевидение. Как мне показалось, оно о Монголии рассказывало и показывало ничуть не меньше, чем о собственной республике. Информация была не только «объемная», но и детальная. Одна из них запомнилась особенно. О том, что в Монголии еще живут 1500 участников событий на Халхин-Голе. И всем им за 90 лет. Этим почтенным и давним защитникам своей страны правительство Монголии решило выплатить по полтора миллиона тугриков. Интересно: а у нас в стране еще живут участники тех отдаленных событий и как они живут? Я не знаю, сколько это в переводе на наши деньги — полтора миллиона тугриков, но тут важнее другое: память, а не забвение, помощь, а не равнодушие. Хотя сейчас вроде бы и нашим ветеранам грех жаловаться на невнимание. Но все-таки полтора миллиона тугриков мною почему-то не забываются...


Думалось и о другом, когда шел на встречу с директором Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и председателем Бурятского научного центра, членом-корреспондентом РАН Борисом Вандановичем Базаровым. В частности, о визите В. В. Путина в Монголию, о явно возросшем в последнее время интересе к этой огромной по территории стране не только Востока, но и Запада. Как всякий человек, любящий свою Родину, размышлял: на пользу это нам или нет?

Б. В. Базаров ответил на этот и другие вопросы. Но сначала он уточнил:

— В названии нашего института нет слова «востоковедения». Но он аккредитован как один из крупных центров именно востоковедения в стране. Наше место в науке — изучение проблем Восточной Азии, особенно в трансграничных регионах.

После периода колебаний
— Сразу, в начале беседы, — заметил Борис Ванданович, — сделаю одну оговорку: у нас с вами сложились доверительные отношения. Поэтому позволю себе, никому не навязывая свою точку зрения, сказать о некоторых прогнозах и делах в регионе, который мы изучаем, с предельно возможной откровенностью. Мое мнение едва ли совпадет с некоторыми публикациями в прессе и даже с отдельными официальными документами.


Начну с Монголии и отношений этой страны с Россией. Они достаточно налаженные и устойчивые, и после периода колебаний в девяностые годы, когда дело доходило до весьма драматических коллизий, сейчас ситуация изменилась в наших взаимоотношениях явно в лучшую сторону. Практически во всем ныне наблюдается позитивная динамика. И самое, на мой взгляд, главное, что эта динамика присутствует во взаимоотношениях между простыми людьми, народами наших стран. В Монголии россиян всегда приветствуют сердечно и тепло. Искренние чувства монголов к ним совершенно очевидны.

Позиции уже не те
Больше того, монголы с большим сожалением говорят о том, что Россия утрачивает свои прежние позиции у них в стране. Горько признавать, но это фактически так. И утрачивает она свои позиции и в экономическом, и в политическом влиянии. Скажу больше: даже в культурно-исторических взаимосвязях есть тоже откат, и большой, от наших прежних позиций. Вспомните: еще недавно практически весь народ в Монголии знал русский язык.


Сейчас русский язык уже далеко не так распространен. Еще тридцатилетние и люди постарше его помнят и знают. А молодые монголы сегодня стремятся к другим языкам и... к другим странам. Молодежь ориентируется теперь преимущественно на другую систему координат, отличающуюся от той, которую мы знали раньше. Эти ориентиры теперь — Китай, Япония, Германия, Англия, Америка, да и все другие страны, которые динамично развиваются. Челночная миграция, а она есть в Монголии, курс держит как раз на эти страны, а никак не на Россию. Правда, монголы нередко возвращаются домой. Но далеко не все. Свыше двухсот тысяч человек уже уехали из Монголии сегодня надолго. И уехали не в Россию. Возможно, и потому, что сейчас у нас создан достаточно непривлекательный образ России. Монголы это видят по телевидению. Они смотрят все российские телевизионные каналы, передачи которых часто напоминают сводки боев: то министра убили, то журналиста, то дом с людьми сожгли... Знаете, это молодежь не вдохновляет и не привлекает.


— Да-а, наши экраны словно предназначены только для убийств, коррупции, обмана и прочей пакости жизни.

Непривлекательный образ России
— Кроме того, — продолжал Базаров, — теперь даже в художественных фильмах герои «вышли» то из криминала, то из вороватого бизнеса, то из бандформирований. Этой болезнью мы еще не переболели, и многим не всегда понятно, насколько страшно все это воспринимается со стороны. А если ко всему этому приплюсовать жесткие миграционные требования в России, не менее жесткие отношения на наших рынках, в том числе на рынке труда, то понятно, что миграционный поток из Монголии идет по другим направлениям, обходя Россию. Все это ослабляет наши позиции в Монголии.

— Едва ли только в Монголии. У нас никогда не было легко жить. Да и никому, за редкими исключениями...

— Вообще я полагаю, — заметил Борис Ванданович, — что позиции любой страны сильны только тогда, когда есть взаимоотношения между народами, людьми. Самые отрадные экономические показатели, даже перспективные суперпроекты, на мой взгляд, не так заметно усиливают страны и помогают развитию, как сотрудничество и дружба между народами. Когда люди понимают соседей и верят им, тогда эффективность их отношений выше и прочнее. А этого сейчас нет. Даже в трансляции российской культуры к ближним соседям. Наша культура становится очень вестернизованной, западной и окрашена нигилизмом по отношению почти ко всему, что было в прошлом. Как легко понять, это далеко не всем нравится. Особенно народам малых государств. Они как раз стремятся к консервации своей культуры и всегда воспринимали русскую культуру как исключительно высокий образец, а сейчас, как они считают, у России перенимать практически нечего и даже опасно. Сейчас для Монголии, как для традиционного общества, культурное взаимодействие с Россией имеет скорее отрицательный баланс.

Визит Путина
— А последовали хоть какие-то отрадные перемены в наших отношениях с Монголией после визита туда В.В. Путина?

— Я оцениваю визит нашего премьер-министра как один из самых прогрессивных и эффективных шагов в установлении нового уровня взаимоотношений с Монголией. Он встречался с прежним президентом Монголии Намбарынэнхбояром, который был гостем Бурятского научного центра, и мы его принимали с большим уважением. Этот человек всегда ориентировался и ориентируется на Россию. Намбарынэнхбояр закончил Литературный институт им. А. М. Горького, первоклассный писатель и переводчик. Он встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Итогом визита стало очень интересное и важное соглашение по освоению крупных месторождений коксующего угля (примерно шесть миллиардов тонн) и золота (одиннадцать тысяч тонн) в Монголии, а также соглашение по строительству Уланбаторской железной дороги.

Чтобы понять масштаб этих соглашений, приведу несколько цифр. Месторождение угля гигантское. Запасы его таковы, что они позволяют металлургии всей Евразии существовать 80 лет, не меняя в принципе свои технологические линии. Естественно, вокруг них разгорелась ожесточенная конкурентная борьба. В этом угле заинтересован прежде всего близлежащий к Монголии Китай. Тем более что в нем выросли энергозатраты на тридцать один процент. Да еще энергетический уголь в Монголии оказался очень хорошим по качеству для производства синтетического бензина. В Китае уже сейчас до двадцати миллионов тонн бензина производят из энергетического угля. Высокий технологический уровень переработки угля стал в Китае нормой. Впрочем, Китай заинтересован во всех видах углей. А обнаруженные запасы золота и меди в четыре раза превышают запасы на знаменитом Эрдэнэте.

— Похоже, Монголия необыкновенно богата...

— Да, Монголия, например, по запасам меди уже сравнялась с тем, что есть и добывается в Чили. Счастливая особенность новых месторождений еще и в том, что они расположены друг от друга всего лишь на расстоянии 300 — 400 километров. А рядом проходит ветка Улан-Баторской железной дороги. В свое время оставалось немного для того, чтобы Советский Союз начал освоение этих месторождений. В том числе и потому, что эти месторождения были открыты нашими геологами. В восьмидесятые годы уже было подготовлено технико-геологическое обоснование для освоения месторождений, но в девяностые годы в России началась дурная фантасмагория. Словом, не довелось, не пришлось... А теперь надо биться за место под солнцем. Монголия сегодня вошла в орбиту уже международных отношений, экономики, и заинтересованных в освоении огромных месторождений стало много. Новые претенденты на уголь, золото и медь то предлагают Монголии кабальные условия освоения, то против национальных интересов страны. При этом сама Монголия не в состоянии самостоятельно разрабатывать новые месторождения. Для их освоения требуются огромные финансовые вложения.

Контрольный пакет
Во время визита В. В. Путина в Монголию пришли к соглашению о том, что будет создано российско-монгольское совместное предприятие, которое будет владеть 25-ю процентами двух этих гигантских месторождений. Это так называемый блокирующий пакет акций, не позволяющий другим инвесторам на сто процентов использовать недра Монголии без налога на недра. Когда-то это была золотая мечта России, а монголы хотят ее превратить в практику работы. Россия теперь при всех обстоятельствах имеет право быть участником освоения перспективных месторождений. Это правильно со всех точек зрения, в том числе и с исторической, если вспоминать корни нашей давней дружбы с Монголией.

Кроме того, мы теперь имеем долговременную перспективу по добыче угля, золота и меди. Уточню, что одиннадцать тысяч тонн золота Монголия не могла добыть за весь двадцатый век. Она даже близко к такой цифре не приближалась. А золото и медь, которые находятся рядом, — лакомый кусок практически для всех инвесторов. Сама Монголия в одиночку стать хозяином таких богатств не может. Это достижимо лишь с помощью сильных и развитых стран. Конечно, без Китая тут не обойдется. Он вселяет не только надежду, но и тревогу. Монголия длительное время не допускала Китай к разработке своих месторождений. А мы с Монголией давно проверенные партнеры. Убежден, что предварительное соглашение, заключенное при визите Путина, вскоре будет утверждено окончательно. Вряд ли выборы, которые недавно прошли в Монголии и были неадекватно восприняты в России, изменят характер наших отношений с этой страной. Хотя считается, что новый президент Монголии Элбэк Дорж настроен проамерикански. Он в Америке учился. Но это вряд ли повлияет на взаимоотношения России и Монголии как фундаментальную основу существования этого государства.

Пришедшие перемены могут, конечно, усилить влияние так называемого третьего соседа Монголии. То есть привлечение к сотрудничеству, например, Японии, других развитых стран, традиционных партнеров. Но это все равно не определит основную погоду в монгольских векторах внешней политики. Предположим, что новому президенту захотелось бы сменить «погоду» и отдалить Россию от Монголии. Но для этого президенту нужна совсем другая полнота власти. В Монголии он не имеет таких прав, как, скажем, в России. Он контролирует национальную безопасность, внешнюю политику и исполнение Конституции. Но президент не наделен правами исполнительной власти. Монголия — парламентская республика, и Конституция отдает пальму первенства все-таки парламенту. А он на семьдесят процентов сформирован из лидеров Монгольской народно-революционной партии (МНРП), и премьер-министра назначает парламент. Президент обладает только правом вето по этому поводу. Так что ресурса власти для коренного поворота страны у президента нет. Кроме того, Монголия находится между Россией и Китаем. Развитие самой Монголии на 90 процентов зависит от траектории отношений между Россией и Китаем. Так случилось исторически. Россия — это очевидно — сократила свое влияние. Но процентов двадцать пять от влияния, которое у нас было, осталось. Это тоже своеобразный контролирующий пакет. Наше влияние за счет того же Эрдэнэта, который дает около трети средств в государственный бюджет Монголии. За счет Улан-Баторской железной дороги и некоторых российских предприятий «Росцветмета», которые тоже активно работают в пользу бюджета Монголии.

Китай тут и там
Но не снижается и влияние Китая на эту страну. Например, в строительном секторе. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на быстро меняющийся Улан-Батор. Столицу Монголии преображает в основном Китай. А по всей стране сейчас расположено около трех с половиной тысяч китайских предприятий. Китайцы объявили свободной экономической зоной территорию рядом с Кяхтой, то есть вблизи и от Бурятии. После этого возросли интересы китайских инвесторов в направлении к России.

Постепенное экономическое, торговое движение, скорее, наступление Китая, которое мощно вовлекло в свою орбиту и Монголию, — тот самый фактор, с которым нельзя не считаться. И вряд ли такое влияние воспринимается терпимо. Поэтому Монголии для сохранения гарантии своего суверенитета, экономической и политической безопасности так или иначе потребуется Россия.

Сложившаяся нынешняя ситуация лежит в основе многовекторной внешней политики Монголии. Когда слишком усиливается влияние одной страны, то открывают шлюзы и начинают отдавать предпочтение стране другой. Такова суть монгольской политики в стране, где примерно два с половиной миллиона населения, из которых ныне не менее половины живет в Улан-Баторе и других городах. Да еще двести тысяч разъехались по миру кто куда.

Миллионы... скота
А остальные гоняют скот. Причем весьма успешно. В Монголии сейчас сорок миллионов голов скота.

— Какого скота?!

— Они учитывают пять видов скота: лошадей, коров, верблюдов, овец и коз. Если учесть, что свиньи в учет у них не идут, то сорок миллионов для такой страны — цифра просто фантастическая. Сравним, положим, ее с поголовьем скота в Российской Федерации. У нас 70 миллионов скота. Причем включая все, начиная от кроликов и тех же свиней. В ходе визита Путина были расширены наконец возможности и для поставки мяса из Монголии в Россию. Могу вспомнить и другое: когда в Монголии было не сорок миллионов, а двадцать шесть миллионов голов скота, они и тогда многому удивлялись у нас. У них скот умирал от старости. И все равно Россия не позволяла поставлять дешевое монгольское мясо. Зато мы открыли дорогу «ножкам Буша» и европейскому мясу. Эта политика достаточно странного протекционизма загубила даже своих собственных товаропроизводителей. К примеру, мощные когда-то наши птицефабрики. Сейчас как будто наметился отрадный сдвиг.

— Получается, что визит Путина в Монголию был очень успешным и плодотворным...

— Да, хотя по времени он был всего половину одного дня... Сейчас в отношениях между нами и Монголией есть некоторая нечеткость. Может быть, даже короткий сбой в связях наших стран. Но я надеюсь на мудрость той и другой стороны. Нельзя останавливать издавна сложившиеся положительные процессы сотрудничества. Россия на огромной границе не имеет партнера более ровного, надежного и дружественного, чем Монголия. Припомним другие точки соприкосновения на границе — Прибалтику, Кавказ, даже Украину, от которой не весть чего можно ждать. На границе с Монголией всегда спокойно. Это надо ценить. Для России Монголия — форпост в Восточной Азии. Не самый, конечно, сильный, но перспективный и очень нужный нам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
28.09.2020
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
26.09.2020 фото
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
29.09.2020
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^