Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь возвращаются к жизни или уходят – без унижения

2009-07-11
Наталья Зубрицкая
Здесь возвращаются к жизни или уходят – без унижения
Как бы благополучно ни складывалась жизнь, в старости нас часто сопровождают недуги и одиночество, если не фактическое, так душевное. Так предусмотрела природа, чтобы в преклонном возрасте мы попробовали-таки разобраться со своей душой, лучше познать себя. Однако этот период страшит почти каждого человека. Чего опасаемся больше всего? Конечно, быть обузой для родственников и знакомых, для государства.




Более всего не хочется унижений, но пока в нашей стране человек имеет в избытке именно их. Особенно в старости, потому что мы еще только учимся создавать качественную жизнь старикам, обеспечивать им полноценное лечение, когда больны, уход и комфортные условия, когда болезнь неизлечима. Наиболее продвинулся в этом отношении в регионе центр помощи пожилым и их родственникам европейского типа в фонде «Медсанчасть-168», где проводятся лечение, реабилитация пациентов после тяжелых недугов, обеспечивается качественное сопровождение уходящих в мир иной.

«Я чувствую себя прекрасно!»
Уютная комната не напоминает больничную палату, хотя на кровати как раз лежит очень тяжело больная женщина, глядит в окно. Оно здесь специально сделано низкое, чтобы в него можно было смотреть, не вставая с постели. Вряд ли эта пациентка вообще встанет на ноги, хотя врачи всегда борются до конца. Химиотерапию она переносит хорошо и жизнь ей сегодня кажется прекрасной. Она так и говорит нам:

— Меня доставили сюда на «скорой помощи», без сознания. Дома лечилась от грыжи позвоночника, пила по пятнадцать таблеток за раз и, видно, отравилась. А здесь как в раю, чувствую себя прекрасно. Я много лежала в больницах и в первый раз вижу такой замечательный уход. Сестрички и доктора такие тактичные. Спрашивают: «Что вы хотите сегодня покушать?» Кормят с ложечки, уговаривают, стараются.

Эта женщина не знает о том, что у нее рак, процесс прогрессирует и прогноз неблагоприятный. Вообще онкологические безнадежные больные здесь составляют большинство. Дело в том, что участковым врачам из-за ужесточения условий на использование наркотических препаратов не всегда удается обеспечить адекватное обезболивание. Поступив сюда, пациенты перестают мучиться. Когда наступает последний час, они уходят умиротворенные, в окружении родных и чуткого медицинского персонала.


Пока не угасло сознание и совсем не оставили силы, они общаются друг с другом — играют в спокойные взрослые игры, поют, занимаются посильным творчеством, принимают гостей и даже с помощью персонала угощают их чаем. Это предусмотрено условиями работы в центре. Посетителям разрешается приходить в любое время, часами приема их не ограничивают. Пациент, который годами не выходил из дома, в кресле-коляске выезжает на прогулку, потому что здесь такие условия, нет порогов — среда без барьеров.

Болезнь отступает
Смелая задумка организовать медико-социальный комплекс по оказанию услуг по проживанию, социальному и медицинскому обслуживанию людей пожилого возраста и инвалидов, а также помощи их родственникам, начальной стадией которого является данное отделение сестринского ухода, принадлежит директору — главному врачу фонда «Медсанчасть-168» Геннадию Захаровичу Роту. Он доверил разворачивать новое дело самому надежному человеку — своей жене, заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук, заведующей неврологическим отделением Татьяне Александровне Рот. В палаты сестринского ухода принимают больных на реабилитацию после инсульта, травмы позвоночника.

Для диагностики и лечения в учреждении есть все необходимые узкие специалисты, при необходимости собирается консилиум, то есть при столь серьезной медицинской составляющей это уже не просто палаты сестринского ухода, а центр помощи пожилым и их родственникам с комплексом услуг — медицинских, социальных, бытовых, юридических. Есть и образовательное направление — для медицинских работников и родственников больных.

Лечение направлено на раннюю активизацию пациентов. Привести больного в вертикальное положение помогает специальный костюм, приобретенный в институте космоса. Специалисты занимаются возвращением утраченных функций, тренировкой речи. Здесь оказывают действенную помощь при деменции — старческом слабоумии. Бывает, привозят пациента в таком состоянии, что он не может ни с кем общаться. С началом утраты высших мозговых функций больной может быть внутренне «растерзан».

Здесь при необходимости назначают качественную медикаментозную терапию, с пациентом работает психотерапевт и через какое-то время состояние улучшается: пациент не только способен к общению, он начинает проявлять свои творческие и профессиональные способности. Сюда с нарушениями мозгового кровообращения, сосудистой деменцией поступали разные люди, были среди них ученые, преподаватели, психологи. Некоторых было непросто убедить, что им нужна помощь психотерапевта. Но специально обученный медицинский персонал в палатах сестринского ухода, имеющий международные сертификаты, может найти подход к самым сложным пациентам. А когда наступало улучшение, эти больные, в прошлом крупные профессионалы, известные люди, сами изъявляли желание и были в состоянии оказывать специалистам помощь в проведении специальных занятий, которые помогают пациентам восстанавливаться.

Когда мы беседовали с Татьяной Александровной Рот, она прочла молитву, автором которой является врачеватель, живший в начале первого тысячелетия. Это, по ее словам, незримо написано над входом в палаты сестринского ухода. Там есть слова: «Боже, наполни мою душу любовью к искусству врачевания ко всем творениям твоим. Избавь меня от искушения, чтобы жажда наживы и стремление к славе не воздействовали на меня. Укрепи силы моего сердца, чтобы оно всегда было готово служить бедному и богатому, другу и врагу, праведнику и грешнику...» Сказано там и о «терпении и снисходительности к грубым и упрямым больным». Избежим подробностей, подчеркнем лишь, что такие пациенты не редкость. Однако ни с ними, ни с родственниками до конфликтов дело никогда не доходит. Все довольны — таков корпоративный стандарт качества.

Уход — дело тонкое
Откуда поступают пациенты? Со свежими инсультами на ранний восстановительный период — 41 процент, из участковых служб Новосибирска — 33 процента, службы социальной защиты направляют 11 процентов. Из сельских районов области прибывает примерно 15 процентов. Немало бывает приезжих и из других регионов, так как о данном центре люди наслышаны во многих уголках России.

Ольга Николаевна Выговская, заместитель директора — главного врача по работе с медицинским персоналом, внесла большой вклад в организацию работы отделения. Медицинская сестра с высшим образованием, она прошла стажировку в Германии, в Кельне. Европейский стандарт ухода в этом центре — во многом ее заслуга. 86 процентов пациентов поступают сюда с трофическими язвами, проще говоря, с пролежнями. Раны, на которые трудно смотреть даже на самых нестрашных снимках в компьютерной картотеке, появляются у больных в результате неумелого ухода в домашних условиях и даже в медицинских учреждениях. Здесь благодаря современным европейским технологиям их довольно быстро залечивают. При этом за все время работы центра у пациентов не было ни одного случая возникновения свежих пролежней.

О таком осложнении, как пролежни, обычно неприятно говорить. И так сложилось в нашей стране, что у нас пролежни никогда не фиксируются в историях болезни, хотя пациенты часто погибают от этого сопутствующего заболевания. Недавно фонд «Медсанчасть-168» проводил международный семинар со специалистами Германии, на котором проходил обмен опытом. Так немецкие врачи даже попросили у хозяев фотоснимки с классическими примерами пролежней — у них и такие вообще не встречаются, не говоря уже о крайних стадиях, которые нередко развиваются у наших соотечественников, прикованных к постели тяжелым недугом.

Организаторы проекта «Золотой век», вооружившись новыми технологиями по уходу за тяжелыми больными и инвалидами, не замкнулись сами в себе. Только в прошлом году обучили более тысячи медицинских работников, с образовательными семинарами выезжают в другие регионы — делятся знаниями. В этом году получили грант областной администрации на реализацию проекта по обучению родственников уходу за больными близкими людьми. Ухаживающие родственники иногда даже больше страдают, чем их подопечные: наряду с физической нагрузкой испытывают чувство вины и беспомощности. Как помочь близкому, страдающему человеку?

Центр обеспечивает комплексное сопровождение клиентов. В его услуги входит проведение обследований, выполнение врачебных назначений, транспортировка больных. Краткосрочный стационарный уход за больным поможет родственникам набраться сил в отпуске, выехать на отдых. Вас проконсультируют бесплатно в любой день по телефону 214-86-22.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^