Новосибирск 2.9 °C

Всё еще впереди

24.07.2009 00:00:00



Правда, сейчас команды отправятся бороздить поистине необъятные просторы второго по значимости чемпионата страны не «с нуля», а имея багаж, заработанный на предыдущем этапе. Кому-то он пойдет впрок и станет своеобразным трамплином для новых свершений, а кто-то вынужден будет наверстывать упущенное.

Гранд № 1
Нынешнее первенство получается как никогда богатым на события. Взять те же тренерские отставки, по этому показателю текущий турнир вполне способен побить все предыдущие рекорды, даже несмотря на сокращенный состав участников. Шутка ли сказать, уже сейчас половина клубов обрела новых наставников, а впереди меж тем еще 22 тура, так что, то ли еще будет… Также стоит отметить потрясающий сюжет нынешнего спектакля под названием «первый дивизион», роли вроде бы уже и распределены, но только вот надолго ли. На всех участках турнирного фронта конкуренты практически дышат друг другу в затылок, и для того, чтобы проделать путь из грязи в князи или обратно, достаточно сравнительно небольшой удачной (либо провальной) серии матчей. А теперь перейдем непосредственно к действующим персонажам, вернее, наиболее колоритным из них.

Высокая плотность в верхней части табели о рангах обещает нам дальнейшую эскалацию борьбы за места, дающие «путевку в лучшую жизнь», ведь претендентов на них в данный момент хоть отбавляй. Чемпион первого круга «Алания» может похвастать разве что лидерством, к слову, вполне ожидаемым, а вот ни о каком отрыве даже речи быть не может, всего три очка от пары ближайших преследователей — «Шинника» и «Анжи» — это несерьезно. Притом, что владикавказцы обладают, пожалуй, самым мощным подбором исполнителей. Но в игровом плане перевес столь ощутимым уже не выглядит, ведущие футболисты североосетинского клуба: Чижек, братья Базаевы, Даду способны временами решить исход того или иного поединка, однако в организации командных действий далеко не всегда все гладко. Недаром спортивный директор «аланских барсов» Александр Стельмах, подводя итоги выступления в первом круге, посетовал на излишний академизм и недостаток скорости в атаке. Тем не менее в родных стенах желто-оранжевым хватает и этого, на выезде же их подчас подстерегают проблемы. Что ни говори, а факт остается фактом: осетины еще ни разу в этом году не привезли из путешествия по другим городам шесть очков. Впрочем, дружина Валерия Петракова по-прежнему остается фаворитом № 1. Да, некоторая вальяжность и кое-какие шероховатости не позволили ей пока оторваться от конкурентов, плюс очные свидания с этими самыми конкурентами из первой пятерки принесли владикавказцам только 50 процентов очков (победы над «Шинником» и «Уралом», поражения от «Сибири» и «Анжи»). И все же отличный потенциал команды виден невооруженным взглядом, кроме того, руководство клуба не скрывает, что не прочь усилить в ближайшее время и без того сильнейший в лиге состав во время периода дозаявок.

Молодым везде у нас дорога…
Идущий следом за «Аланией» «Шинник» является одним из 10-ти клубов первого дивизиона-2009, в котором руководство было вынужденно прибегнуть к тренерской рокировке. Причем ярославцам она принесла дивидендов больше, чем кому бы то ни было. Достаточно вспомнить, что на стартовом отрезке волжский клуб был скорее фигурой трагической и на главные роли вопреки предсезонным ожиданиям отнюдь не претендовал. Притом, что с таким кадровым ресурсом прозябать в трясине турнирного болота было попросту преступлением, по крайней мере, перед своими болельщиками. Именитый Сергей Павлов, в недавнем прошлом один из самых фартовых тренеров подэлитного сообщества, кроил состав, перестраивал игру, критиковал своих футболистов, но все тщетно: команда продолжала разбазаривать очки. И тогда… Совершенно верно: терпение у клубного руководства лопнуло и маститый коуч был отпущен на вольные хлеба. Пришедший ему на смену Иван Лях, ранее работавший с молодежным составом, вдохнул в «Шину» жизнь, и она заиграла, да еще как! В первых девяти матчах ярославцы одержали восемь побед, в одночасье превратившись в одного из фаворитов чемпионата. Клубные боссы, благоразумно решив не искать от добра добра, быстро убрали приставку и.о., вверив судьбу своей дружины в руки молодого наставника.

Подобный сценарий повторился и в Екатеринбурге. Здесь тоже все началось с «пробуксовки» на старте. Но, учитывая заслуги Александра Побегалова, превратившего «Урал» в один из самых стабильных клубов дивизиона, рубить с плеча местный президент Григорий Иванов не стал, предоставив тренеру время на устранение недостатков, которого Побегалову не хватило. Руководить «шмелями» назначили Владимира Федотова, до этого пребывавшего в тренерском штабе исключительно на вторых ролях. Отыгравший в свое время за свердловчан 14 сезонов в качестве игрока, Федотов «высокое доверие» пока оправдывает если и не на все сто, то близко к этому. Уральская дружина при нем не потеряла ни одного очка в родных стенах, не проиграла ни одного матча, да еще и умудрилась выбить из Кубка его действующего обладателя — ЦСКА.

Определенные улучшения произошли и в Нижнем Новгороде. Местная «Волга» накануне открытия сезона могла похвастать наличием у руля опытнейшего специалиста Сергея Петренко, в свое время неплохо проявлявшего себя и на самом высоком уровне с канувшим недавно в небытие любительского футбола столичным «Торпедо». Но и тут былые заслуги не сработали, и весьма благополучный и отнюдь не самый слабый коллектив сразу угодил в подвал турнирной таблицы, из которого по сей день пытается выбраться, но уже с новым и вместе с тем начинающим рулевым Сергеем Передней. Где-то неподалеку от роковой пятерки потенциальных неудачников болтается и земляк «речников» «ФК Нижний Новгород», весной проявивший немало амбиций, так пока ничем и не подкрепленных. Здесь, дабы исправить ситуацию, также дали дорогу молодому специалисту Александру Григоряну. Тенденция, как видно, налицо, и самое главное — результат она пока дает положительный, что не может не радовать, особенно на фоне регулярных разговоров о слабости отечественной тренерской школы.

«Сибирская мать Тереза» и махачкалинская заносчивость
Но вернемся к представителям турнирного авангарда. Находящиеся на подступах к вершине «Анжи» и «Сибирь», занимающие соответственно третью и четвертую строчки (махачкалинцы имеют поровну очков с «Шинником», но уступают по дополнительным показателям), ни в каких реформах тренерского штаба даже близко не нуждаются. Наоборот, в Новосибирске не нарадуются на белорусского специалиста Игоря Криушенко, ставшего для клуба, испытывавшего в последние годы проблемы в тренерском вопросе, настоящей находкой. Криушенко вообще является одним из ярчайших открытий сезона по персоналиям наряду с вышеупомянутым Ляхом, лидером гонки бомбардиров первенства уральцем Шишеловым и одним из лучших на сегодня защитников чемпионата, своим соотечественником Молошем. Последний, и это ни для кого не секрет, появился в «Сибири» как раз по инициативе Игоря Николаевича. К реалиям отечественной «серии Б» экс-наставник БАТЭ адаптировался моментально, и сравнительно быстро его подопечные обосновались в теплой компании лидеров, чего ожидал далеко не каждый оптимистично настроенный болельщик из города на Оби. Недаром перед сезоном риторика начальников сибирского коллектива была весьма сдержанной. Поначалу, правда, команда испытывала кое-какие проблемы в атаке, но это были всего лишь временные трудности переходного периода. Когда же игровая модель Криушенко заработала на полную мощность, дружина из города на Оби стала выглядеть единым, надежным механизмом, работающим как часы. Но сбои все же случаются (а куда же без них), и именно там, где их никто не ждет. Подобно матери Терезе, «Сибирь» неожиданно проявила немало сострадания к «бедным и несчастным обитателям аутсайдерских трущоб». Очковых подарков от новосибирцев удостоились четыре из пяти нынче стоящих на вылет команд, причем две из них — «Волга» и «Черноморец» — записали в актив победы. Где бы сейчас находились «орлы», не прояви они подобной благотворительности, догадаться нетрудно…

Единственный провальный мини-отрезок у сибиряков пришелся на финиш первого круга, аккурат после домашней победы над махачкалинским «Анжи». В этом поединке еще один гранд с Северного Кавказа показал себя, мягко говоря, с не самой лучшей стороны. И дело не в том, что игра, продемонстрированная дагестанцами в городе на Оби, была далека от идеала и статусу фаворита соответствовала слабо, просто смириться с заслуженным поражением горцы не смогли и раздули непонятный и никому не нужный скандал. Хотя подобное проявление эмоций и постоянная критика всего и вся (от судейства до болельщиков соперника) практически после любой локальной неудачи дают понять, что в Дагестане к выполнению сезонной задачи по выходу в премьер-лигу относятся очень серьезно. В целом же де-факто самая богатая по бюджету дружина первого дивизиона первую половину турнира отыграла на «троечку». Начало и середина вроде были неплохими, особенно вкупе с 17-матчевой результативной серией (17 игр подряд «Анжи» не уходил с поля без забитого гола. — Прим. авт.). А вот концовку подопечные Омари Тетрадзе откровенно смазали, видать, слишком много эмоций потратили на словесные баталии.
Итак, мы на пороге второго круга. И вот-вот, волнуя сердца болельщиков, прозвучит судейский свисток...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: