Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Второе дыхание Тармакуля

2009-07-22
Владимир Пальчиков
Второе дыхание Тармакуля
Хозяйство называется сложновато — общество с ограниченной ответственностью «Крестьянско-фермерское «Тармакульское» Рубика Товмасяна». Естественно, генеральный директор и полновластный хозяин тоже он — Рубик Гургенович, предприниматель широкой руки, владелец гостиницы, ресторана, кафе на автотрассе «Байкал». Кроме того, сдает он помещения в аренду другим предприятиям, в частности «Россельхозбанку». В Чановском районе довольно много хозяйств, владельцами которых или спонсорами являются частные лица.




Это, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство «Сарыбалыкское», сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное», агрофирма «Осинцевская» и другие.

Судьба у всех их одинаковая: поначалу полный развал, запустение, отсутствие работы — и вот приходит избавитель, берет дело в свои жесткие, волевые руки, возрождает село, поднимает его с колен.
То же самое было с Тармакулем. Фактически ничего, что напоминало бы о благополучном советском прошлом, здесь уже не оставалось. Как говорят в народе, ни кола, ни двора. Пашни поросли травой и мелким кустарником, превратившись в залежь и целину. Животноводческие корпуса — коровники, телятники — были разграблены, разворованы «предприимчивыми» селянами.

— Начинать пришлось с нуля, — вспоминает Рубик Гургенович. — За год своего существования сделали, доложу я вам, немало. Начали с того, что заново восстановили телятник, заканчиваем реконструкцию еще одного корпуса. Возрождается животноводство. Сейчас в Тармакуле четыреста голов крупнорогатого скота, в том числе двести коров. Скоро в основное стадо будет введена еще сотня нетелей, прибавится и молодняка. Скот поначалу закупали на стороне, сейчас разводим свой. Товмасян говорит, что вбухал в Тармакуль более полутора десятка миллионов рублей, но вложения нужно делать еще и еще, лишь после этого будет отдача. Требуется долгий, кропотливый труд. Тем не менее светлый час грядет.

Человек, называющийся предпринимателем, обычно считает каждую копеечку. Для того, чтобы сэкономить средства на восстановлении животноводческой фермы, реставрировали пилораму, а на ее базе — столярный цех. Приобрели шпалорезку. Правда, дело дошло до того, что за неуплату Тармакуль отключили от электроэнергии, но и этот вопрос гендиректором был улажен довольно скоро. Копеечка, как говаривал великий писатель Гоголь, все на свете прошибет.
— Оказываем услуги населению пиломатериалами, — охотно рассказывает Товмасян.

Заметные сдвиги произошли в полеводстве. Земля после долгой спячки стала наконец оживать, принимая в свое лоно зерно. Этой весной посеяли более трехсот гектаров пшеницы, примерно столько же — кормовых культур. В обороте уже восемьсот гектаров паров, триста гектаров весновспашки. Но это, как говорит Товмасян, только начало.

Предприниматель приобрел полторы тысячи гектаров земельки в соседней Новопреображенке. В следующем году она полностью будет отведена под основную продовольственную культуру, которую хозяин намеревается посеять по парам.

— Как и раньше, поднимаем целину, — усмехается он невесело.

Наш разговор — на тармакульском машинном дворе в довольно ранний утренний час, но уже пришли механизаторы, которые готовят машины к выходу в поле. Кто собирается вести поздний сев кормовых культур для зеленного конвейера, кто готовится к выезду на луга. Каково настроение людей? В конечном счете это самое главное для успеха любого дела, а в сельском хозяйстве — особенно. Здесь фактически все зависит от основного исполнителя: тракториста, доярки, скотника. Беседую с механизатором Османом Абдурахмановым, который работает на «Кировце». Осман не местный, не тармакульский, живет в соседней деревеньке, в Кошкуле.

— В нашем Кошкуле пусто, хоть шаром покати. И вот прибился сюда. А что? Хорошо платят, но самое главное — вовремя, день в день, — делится он своим мнением.

Об этом с истинным душевным восторгом говорят и другие механизаторы, доселе не видевшие зарплаты десятилетие, а может, и больше. Кто-то даже вспомнил, что за январь деньги выдали еще перед Новым годом. Какая красота!

— Дело это святое, — вмешивается в наш разговор хозяин. — Я люблю во всем порядок и строго смотрю за этим.

Приехал на поиски счастья еще один тракторист из Кошкуля — Николай Яковлев, и тоже чрезвычайно рад: дела складываются у него отлично. А главное — деньги в семье появились.

Полевые работы идут прекрасно. В лучшие агротехнические сроки закончили сев, довольно организованно приступили к сенокосу. И в животноводстве все хорошо: надои значительно превышают уровень прошлого года и среди других хозяйств тармакульцы не последние.

Очень гордятся здесь новой техникой. В одном конце машинного двора мы увидели рулонный пресс, боковые грабли, которые управляющий Тармакульским отделением Валентин Яковлев готовил к отправке в поле. Но это далеко не все покупки, сделанные Товмасяном на свои собственные денежки. За это время приобретен посевной комплекс у «Сибсельмаша» с сеялками СЗП-3,6, два подержанных «Кировца» и колесный трактор МТЗ-80, совершенно новый комбайн «Вектор» — для уборки зерновых культур. Комбайны хозяин будет покупать еще и еще для дальнейшего роста.

Не давал покоя один вопрос, который я в конце концов осмелился задать Товмасяну. А зачем ему все это? Эти бесконечные хлопоты и волнения при отлично налаженном и дающем хороший доход бизнесе? Никак районные власти поработали, уговорили, умолили поднять упавшее на обе ноги хозяйство?

— Нет, — твердо и жестко сказал Рубик Гургенович, — я сам захотел помочь селу. Больно смотреть на развал, на запустение. У меня есть средства, и я пустил их в дело. В конце концов не все так плохо в селе, здесь тоже можно получать приличные доходы, если поставить дело на серьезную основу.

С гордостью говорит о том, что в Тармакуле его очень уважают и поддерживают, считают, что он спас умирающее село. А разве это не дело для настоящего мужчины?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^