Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето, которое не потеряли

2009-07-22
Виталий Злодеев
Лето, которое не потеряли
Нынешним летом руководителям штаба студенческих отрядов Новосибирской области (ШСО НСО), которым в силу возраста еще простительна некая восторженность и идеализация жизни, пришлось по полной программе столкнуться с суровыми правилами «взрослых игр». Финансовый кризис, необязательность солидных мужчин, козни конкурентов… Даже если кампания по массовому трудоустройству студентов оказалась бы провалена полностью, вряд ли им следовало брать всю ответственность на себя.



К счастью, худшего сценария удалось избежать и лето, которое грозилось быть потерянным, даром не проходит. Тут и полезный жизненный опыт, и результат, по которому они просят оценивать свою работу. Похоже, в это очень хочется верить, что времена гиперактивной, «социально вовлеченной», много и красиво говорящей, но ничего не делающей молодежи остаются в безвозвратном прошлом.


Знакомство с командиром ШСО НСО Русланом Фидирко и его заместителем Вадимом Коркиным состоялось в начале июня этого года, когда молодые люди наконец «пробили» встречу в стенах областной администрации с представителями (а на самом деле с руководителями или замами) крупнейших строительных фирм города при участии заместителя губернатора Владимира Анисимова. Кризис, знаете ли, заставил: в отличие от предыдущих лет мало кто был готов дать студентам временную работу. Наивно было полагать, что после короткой встречи перед молодежью распахнутся все двери, но, по крайней мере, строители были готовы к диалогу: оставляли контакты, назначали встречи. Я старался практически в ежедневном режиме отслеживать результаты переговорных процессов, записывал краткие сводки с «фронта» — там, вроде бы, готовы принять десять ребят на работу, там — пятнадцать… После одного из очередных звонков Руслану или Вадиму (каюсь, не помню, кто был именно. — Авт.) услышал радостный голос в трубке:


— Строительный концерн «Сибирь» готов трудоустроить две бригады, 60 человек. Супер, мы на такое даже не рассчитывали!
Как оказалось, увы, правильно делали. Месяц спустя вновь сидим с Русланом, подводим итоги глобального трудового кастинга. Командир штаба качает головой, но держится бодро:

— После переговоров в «Сибири» нам сказали, что в течение двух дней перезвонят с конкретикой: где, когда, сколько человек. Хотя тогда это казалось просто формальностью — всё уже было оговорено. Но вмешался один из вузов, который захотел вести переговоры напрямую. В итоге получилось ни нашим ни вашим — на работу вышли лишь 15 человек вместо 60. Они в принципе тоже не чужие, наши — стройотрядовцы, но был реальный шанс занять делом гораздо больше ребят.

Концерн «Сибирь» Руслан нисколько не винит — там работают серьезные, деловые люди, и им еще не хватало тратить время на внутрикорпоративные «разборки» между студентами. Хотя некоторые потенциальные работодатели (командир с молодецким пылом искренне недоумевает от подобного «профессионализма») вообще на звонки не отвечали, даже в рабочие часы. Ладно, простим — время сейчас, как не крути, жесткое: нигде, даже у проверенных заказчиков, не удалось повторить цифры 2008 года. Поэтому для 50 человек, которых взяло на работу ООО «Спринтер», — редкая удача для кризисного лета.

— Сергею Сергеевичу Еськину, — говорит Руслан Фидирко, — мы очень благодарны. Сотрудничаем уже третий год, в прошлом 100 человек там устроили, в этом планировали 250, но в кризис и на этом спасибо. Тем более что на объектах компании работают в основном ребята из сельских районов, которых бесплатно разместили на базе, принадлежащей заказчику, кормят их да еще и деньги платят. Верхнюю планку зарплаты покажут время и результаты труда, но меньше 10 тысяч рублей в месяц точно не будет.

Краткий экскурс в интернет говорит о следующем: «Строительная организация «Спринтер» была создана в феврале 1996 года. Основные виды деятельности: строительно-монтажные и общестроительные работы; отделка жилых зданий и хозяйственных помещений; сантехнические, электромонтажные и земляные работы; кирпичная кладка; торгово-закупочная, снабженческо-сбытовая деятельность». И, что важно, свободных вакансий на данный момент нет.

А вот для студентов нашли, и те не подводят старых партнеров — работают настолько быстро и качественно, что профессионалы их чуть ли не сдерживают. Мол, спокойнее, молодежь. Но молодежь только улыбается и ставит рекорды — косметический ремонт в педагогическом лицее имени Пушкина только разминка, еще предстоят объекты посерьёзнее — с тяжелым физическим трудом. Там мы точно не увидим очаровательных студенток из Искитимского района Машу и Лауру.

Будущий муниципальный управленец, пятикурсница аграрного университета Мария Велижанинова задорно водит малярной кистью и смеётся:

— Я уже успела пройти полуторамесячную практику в мэрии Новосибирска, теперь вот деньги зарабатываю. Конечно, фотографируйте, вряд ли вы еще где-то увидите чиновника, пусть и будущего, красящего плинтус.

Девчонок, по словам Руслана, с каждым годом просится всё больше, но пока «слабый пол» берегут от излишних нагрузок, вот покрасить-побелить — это пожалуйста.

— Я, честно говоря, — продолжает Маша, — даже не задумываюсь о сумме заработка. Здесь просто здорово, сам процесс очень нравится.

В этой «лицейской» бригаде из 10 сельских ребят — 8 парней из Чановского района. Для них «десятка» в месяц — манна небесная. На вопрос «Можно ли студенту найти хоть какую-нибудь работу летом в Чанах?» один паренёк серьезно отвечает:

— Грузчиком за 100 рублей в день, без выходных и часто без обеда. Потом еще удивляются, почему молодежь пьёт…

Здесь молодежи пить некогда — она хочет петь. Вот при мне парни опять напомнили Руслану о недавно обещанной гитаре. «Будет скоро», — отвечает командир. «А диски с музыкой ты обещал и кулер», — не унимаются стройотрядовцы. «Все уже на базе, вечером увидите», — радостно улыбается Фидирко.

О нем, пожалуй, отдельный рассказ. Руслан — выпускник СибУПК этого года по коммерческой специальности. Словно оправдываясь, хотя зря, говорит, что шёл туда, еще не зная о своем стройотрядовском будущем. Планирует поступить в СГУПС, получить второе, уже инженерное, «высшее». Ещё Руслан официально трудоустроен в государственном бюджетном учреждении НСО Дом молодёжи. А ещё у него три года не было отпуска и два ближайших свободных выходных он заранее воспринимает как чудо. Вот его заместителю — аспиранту СГУПСа Вадиму Коркину — удалось же вырваться отдохнуть. Но, боюсь, чуда не будет. Ни спокойного уик-энда в родной Краснозёрке, ни «рек-озёр-морей» ему в ближайшее время не видать. Сотовый командира ежеминутно разрывается от звонков: на «носу» федеральный конкурс отрядной песни в Екатеринбурге (звонит из Москвы комиссар объединения Российских студенческих отрядов), в конце лета очередная Спартакиада ШСО НСО, в ноябре — всероссийский форум в Кремле, на который надо искать кучу денег. Из-за бюрократических проволочек в той же Москве новосибирским студотрядам не удалось в этом году зарегистрировать собственное ООО, чтобы вести коммерческую деятельность, так что все большие планы переносятся на будущий год:

— Перед глазами пример челябинцев — их студотряды 500 миллионов заработали за прошлый год. И задача нашего штаба — выйти на самоокупаемость: иметь деньги на массовые мероприятия, нанимать не занятый учёбой персонал. Нам не нужны акции ради акций и громкие лозунги, нашу деятельность можно увидеть, потрогать, оценить. Хотим в будущем году войти во всероссийскую акцию (нынче шесть регионов задействованы) по программе реформирования ЖКХ. Там работы и заработков — непочатый край. В этом году наверняка зарегистрируем собственное ООО, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью, — и вперед.

Кстати, насчёт «вперёд» лично я не сомневаюсь. Новосибирские стройотрядовцы из СГУПСа уже навели шороху в Сочи, где трудятся на строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры. Тут нашим ребятам намедни щебня привезли «на три дня», так они его в 40 рук за три часа раскидали. Тамошние прорабы в шоке: откуда, орлы? Из Новосибирска, из СГУПСа!!! А в дорожных, тоннельных и мостостроительных организациях Сочи не только половина рабочих, но и многие руководители со «спецами» — выпускники нашего вуза. Короче, побратались. Так, наши 53 «орла» остались в Сочи на все три вахты — до конца лета. Приедут — расскажем в красках.

Еще 200 студентов наслаждаются тяготами и радостями проводницкой жизни на поездах дальнего следования. Для сотен ребят и девчат области это лето не проходит зря. И на ключевой вопрос поколения они готовы дружно ответить: «Молодой — это не легко или нелегко, это интересно и полезно».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^