Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К ИТОГАМ КОНКУРСА «ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ»

2009-10-01
Ольга Пискунова
К  ИТОГАМ  КОНКУРСА «ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ»
Сегодня мы завершаем конкурс «Однажды летом». Лучшими признаны юмористические рассказы Бронислава Кононенко («Как я сдавал бутылки») и Ольги Пискуновой («Хрюшкотерапия»). Эти авторы приглашаются на торжественное собрание, посвященное 90-летию «Советской Сибири». Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе. А рубрика «Однажды летом», думается, будет еще появляться на страницах газеты.




Хрюшкотерапия
Давний сосед дядя Гоша, встречая меня, всегда рассказывает о своих поездках к своему младшему брату в деревню:

— Пьет, скотина, никого не хочет слушать, а жена его плачет!

Чаще слышала я такие слова, но однажды дядя Гоша сообщил вот что.

— Слушай, в деревне, где мы с братцем Федором родились, стали происходить чудеса. Раньше на лужайке под магазином собиралось человек пятнадцать мужиков, которые там и пили, и ели, и спали, а вечером возвращались домой, чтобы честно ночевать в супружеской кровати. А теперь ряды завсегдатаев значительно поредели: на «пьяной лужайке» увидел всего троих «отдыхающих» на солнышке мужиков. Братца среди них не было. «Что бы это значило?» — подумал я и поспешил к отчему дому, где жил с семьей братец. Супруга Федора обед готовила и напевала. Брата не было видно нигде. «А что с Федей? Никак лежит хворый в летней кухне?» — полюбопытствовал я. «Пошли, покажу», — женщина потянула меня в хозяйственную постройку.

В постройке сидел на корточках брат и душевно общался с забавно хрюкающим в ответ маленьким поросенком. Обнял меня брательник и, заметив мое удивление, рассказал: «Сидим мы как-то с мужиками на нашей лужайке. Вдруг рядом останавливается джип, и выходит фермер Серега из соседнего села. Ну, ты знаешь этого пацана. Он в нашей деревне жил и все отцу своему помогал скотину пасти, а потом женился и уехал в соседнее село. Так этот Серега, сейчас всеми уважаемый Сергей Григорьевич, подозвал нас, открыл багажник своего авто, а там… Там мы увидели в сене десятка два хрюкающих месячных поросяток. У всех хвосты колечками закручены, сами розовые… Он и говорит нам: «Мужики, берите бесплатно каждый по поросенку и растите. Всю зиму будете с мясом. А чем прокормить одно животное, думаю, найдете. В селе, где я живу, всех обеспечил молодняком. Мужики рады». А что оставалось делать? Ведь халява сама в руки прет. Теперича коленкор не тот, что давеча! Уже некогда встречаться с мужиками на лужайке: надо заготавливать пропитание для животины. Да так я увлекся, что не замечал, как день пролетает в трудах: траву кошу, сушу, крапиву заготавливаю сушеную (а как же, чтобы куры несли лучше яйца), чтобы яйца продавать да корма покупать для хрюшки. Пошли покажу, чего я насадил в огороде на прокорм животному!»

С этими словами он потянул меня в огород. Картофель, морковь, свекла, тыквы, кабачки, капуста — все произрастало на зависть! Все было прополото. Раньше супруга его не управлялась сама, звала меня на помощь, а теперь и помощь со стороны не нужна! Езжу к Федору отдохнуть на природе, чайку попить с братцем, детство вспомнить.

Федор сейчас и не смотрит в сторону змия зеленого. Планы строит на будущее: коз купить хочет, чтобы молоко целебное пить, потерянное на лужайке здоровье поправлять.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год