Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь и Соллертинский выступал

2009-10-01
Андрей Нестеренок
Здесь и Соллертинский выступал
Это сейчас в Дом культуры имени Октябрьской революции приятно зайти. А было время, когда очаг культуры напоминал стройплощадку. Надежда Григорьевна Лобанова стала директором «Кобры» (так ДК называют в народе) 20 лет назад. Здание окружали заборы — шел капитальный ремонт. Естественно, все было в неприглядном виде, то тут, то там стояли вагончики.




От подчиненных узнала, что до нее директорами были трое мужчин, и все не справились с ремонтом. Выходит, она сильнее?

— В первый же день пришлось модные туфли сменить на сапоги, — улыбается Надежда Григорьевна. — Думала, на месяц-другой, оказалось, на полтора года. Поневоле стала разбираться во всех тонкостях строительства. В 1991 году открылся большой зрительный зал. Это было событие вселенского масштаба...

Мы сидим в кабинете директора. Дверь здесь не закрывается. Каждый из сотрудников может зайти в любую минуту, чтобы решить неотложные дела. Как говорится, полная демократия.

Лобанова на первый взгляд производит впечатление волевого и строгого человека. Но те, кто её хорошо знает, говорят, что Надежда Григорьевна всегда вникает в проблемы других и помогает чем может.

Слово «аренда» она терпеть не может. Если возникает необходимость, привечает творческие коллективы Новосибирска. Здесь «гостили» коллективы Владимира Толкачева и Сергея Афанасьева.

— Они пришли из Дворца культуры железнодорожников, где я работала заместителем директора до прихода на эту должность, — говорит Надежда Григорьевна. — Мы гордимся, что в наших стенах в годы Великой Отечественной войны выступали Евгений Мравинский, Иван Соллертинский и другие знаменитости. В нашем Доме культуры, как известно, была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. А в подвале в суровое для страны время хранились куклы театра Сергея Образцова...

Собеседница вспоминает, как во время капитального ремонта рабочие стали выносить люстру из большого зала на улицу, потому что она была наполовину разрушена: «Я сказала: «Оставьте ее, будем реставрировать». Сейчас люстра — самая большая ценность.

— Жизнь изменилась: у людей появилась возможность покупать домашние кинотеатры, подключаться к кабельному телевидению. Сиди на мягком диване, смотри телевизор и радуйся. Нужны ли сейчас очаги культуры?

— Убеждена, нужны! Дом культуры, как зеркальное отражение нашего общества, каких-то определенных проблем. Как показала жизнь, обеспеченные люди нашли себе место под солнцем: рестораны, ночные клубы, поездки за границу и многое другое. А как быть бедным? Куда пойдет старый человек? Кому он нужен? Все за деньги. Как только появились незащищенные слои населения, мы стали сотрудничать со всеми государственными структурами: социальной защитой, с районными, городским и областным фондами милосердия, общественными организациями. Это наше основное направление...

В Дом культуры имени Октябрьской революции я приходил несколько раз в год на различные мероприятия и встречи. Здесь в малом зале проходили конкурсы на звание «Лучший молодой библиотекарь». В первые годы не было строгого отбора и приезжали все желающие. Затем конкурсы стали проводить по зонам, выявляя самых талантливых, остроумных и находчивых. А в «Кобре» проходил увлекательный финал — зрелище было яркое и захватывающее.

Горожан всегда привлекают выставки декоративно-прикладного творчества. Сколько умения и фантазии! Изделия из бересты, вышивка, панно, резьба по дереву и бисероплетение... На выставке можно не только блеснуть мастерством, но и приз получить, если, к примеру, проходит конкурс. И диплом лауреата у самобытных мастеров в почете.

— Каждый человек стремится к самовыражению. Одни танцуют, другие — поют, третьи делают что-то своими руками, — продолжает Надежда Лобанова. — Мы стараемся, чтобы и дети с ограниченными возможностями могли раскрепоститься, на время забыть о своих недугах. И это удается...

Не раз был свидетелем, как здесь проходили встречи в рамках Дня пожилых людей, декады инвалидов. Пожилые люди, задавленные бытом, светились от радости: про них не забыли. Ветераны войны и труда ценят внимание.

Те, кому исполнилось 70 лет и больше, охотно приходят на заседания клуба «Третий возраст», его уже более десяти лет ведет профессор Анна Григорьевна Щадрина.

У каждого проблемы со здоровьем. Старики нуждаются в советах специалистов. Как не поддаться на рекламу сомнительных пищевых добавок? Какие народные средства можно использовать при той или иной болезни?

В «Кобре» заботятся не только о пожилых, но и о тех, кому еще жить да жить, — дошколятах. Одна из проблем — нехватка детских садов, где не только вкусно кормят, но и развивают будущих граждан. Тысячи малышей вынуждены сидеть дома с мамами или бабушками. Увы, не все старшие могут заменить чадам опытных воспитателей. Да и желания заниматься с ребенком не у всех есть.

— Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, мы решили открыть детскую школу развития «Радость», — рассказывает Надежда Григорьевна. — В школе работает несколько педагогов. Дети обучаются правильному произношению, танцам, слушают хорошую музыку, поют, занимаются физкультурой и, конечно же, изготовляют несложные поделки...

Пользуется спросом и школа традиционной русской культуры, где занятия с малышами ведет руководитель фольклорного коллектива «Радоница» Наталья Семеновна Кутафина.

С нетерпением земляки ждут традиционный областной конкурс «Слияние сердец». В Дом культуры имени Октябрьской революции приезжают со всей области творческие семьи.

Успешно здесь проходит и конкурс чтецов, в который вдохнули жизнь сотрудники Дома культуры. Оказалось, что у людей есть желание выступать со сцены, чтобы чуть позже их творчество оценили члены профессионального жюри.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^