Новосибирск 2.1 °C

Не мемуары. Однако...

01.10.2009 00:00:00
Не мемуары. Однако...
С годами приходит мудрость? Или наоборот: человек всё чаще обращается мыслями к пройденному и сделанному, словно заново проживая молодые годы, когда, кажется, ощутимее была любознательность, жизнь — ярче, сил — больше? Над этим невольно задумываешься, особенно после 22-х лет работы в столь солидном издании — «Советской Сибири». Память цепко держит общие картинки наиболее значимых событий.



А личный домашний архив позволяет окунуться в прожитые конкретные ситуации. Господи, сколько их — политических, производственных бурь пронеслось и сделало зарубки в твоей судьбе! А в судьбе ставшей родной газеты!

Почти уверен, меня ставили на те участки, где сложнее всего складывалась ситуация в общественной жизни. Это только вначале свою тематику (сельскохозяйственную) заявил я. А потом… В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда перестройка стала пошатывать основы советской власти, меня перевели работать корреспондентом отдела советского строительства и социальных проблем. А в 1990 году, когда общество готово было искать у журналистов ответы на любой самый сложный вопрос поры буйно расцветшей гласности, мне предложили стать заведующим отделом писем и социальных проблем. Наконец, когда реформы обновленной общественной формации практически завели в тупик отечественное сельхозпроизводство, мне в 1993 году поручили возглавлять сельскохозяйственный, позже ставший аграрно-промышленным, отдел. Здесь и задержался. Видно, деревенский орешек оказался перманентно крепким...

Много слышал о демократичности и в то же время суровости нрава редакторствовавшего в «Советской Сибири» Николая Безрядина. С ним я не работал. В 1987 году принявший газету главный редактор Геннадий Аверьянов пригласил меня в свою команду. Я отказался из-за привязанности к прежнему месту своей трудовой деятельности. Поражаюсь терпеливости Геннадия Ивановича, его умению побороть самолюбие. Как идеолог, имея, что называется, под рукой грандов газетного дела, он тем не менее пригласил меня для разговора второй раз. Новых доводов за «Сов. Сибирь» Аверьянов не выдвинул, но тут уж свое слово сказал мой характер — не люблю выступать в роли капризной барышни. Согласился на переход из районной газеты в областную.

И до моего прихода, и позже «Советская Сибирь» основательно пополнилась молодыми, во многом самобытными собратьями по перу. Невольно сравниваю то поколение молодых (а также относительно молодых) журналистов с нынешним, и мне кажется, что мы были задиристее, наступательнее. Может, потому что бурно обновлялось общество. Наверное, Геннадию Аверьянову непросто было пускать в оптимальное русло наш порыв. Хотя и в нынешней молодежи (возьмите, к примеру, Марианну Данилову, Виталия Злодеева, Никиту Надточия) очень заметен горячий творческий стержень, запал души, который умело пускает на газетное дело теперешний главный редактор Алексей Жаринов. У нынешней творческой молодежи, как мне видится, широк кругозор и поле информационного поиска.

Смотрю пожелтевшие от времени публикации прошлых лет. Как же правильно я делал, берясь буквально за всё — за любую тему. Вот первый мой в «Советской Сибири» в качестве штатного ее сотрудника материал «Где сегодня комбайн?» — рейдовая аналитическая статья от 25 августа 1987 года о начале жатвы в Ордынском районе. Другая публикация — о пресс-конференции по поводу чрезвычайного в то время происшествия: задержание в аэропорту пассажира с наркотиками. Под рубрикой «Актуальная тема» помещал свои рассуждения об информировании общества («Гласность «большая» и «маленькая»), о проблеме дефицита («Очередь за лапшой. Кто последний?»), о бомжах и людях, в буквальном смысле стоящих с протянутой рукой («У меня нет расходов»), о многодетной семье («Одиннадцатый ребенок»). Заметной полосой шли публикации под рубрикой «Программа 130» — о шефстве новосибирских предприятий над строительством жилых домов в сельских районах области.

Особенно мне нравилась, и я ее всячески одобрял, рубрика «Резонанс» — по острым откликам читателей на публикации газеты. Письма эти набирались в линотипном цехе издательства курсивом — шрифтом с наклоном в правую сторону и буквами, несколько стилизованными под рукописные. Если то время (стык восьмидесятых и девяностых годов) принято относить к золотому веку журналистики, то тогдашнюю рубрику «Резонанс» я бы назвал золотым фондом газеты.

А вот портрет руководителя учебно-опытного хозяйства «Тулинское» Константина Першилина двадцатилетней давности. Снимок сделал фотокорреспондент Сергей Дятлов. Широкая улыбка, густые вихры волос, крепко сжатые у кожанки руки Першилина. Он такой же решительный и сегодня. Недавно обиделся на меня за то, что я, мол, неполно осветил производственную деятельность его знаменитого хозяйства. Подумалось, что эта его обида надолго. Нет. Подошел Константин Георгиевич ко мне на областном Дне поля, поприветствовал, крепко пожал мою руку. И то правильно: умный человек долго губы дуть не будет.

А может, он просто в очередной раз перепутал нас с фотокорреспондентом Борисом Москвиным?.. Да, есть такое, не только Першилин в этом ошибался. Мы с Борисом Евгеньевичем относимся уже к этой путанице спокойно. Дескать, что ж тут поделаешь, если мы, Москвин и Царев, похожие как две капли воды земляки-купинцы, а еще запутаться можно в наших «столичных» фамилиях.

Ох и поколесили-полетали мы по нашей необъятной области с фотокорами! Ярки в памяти вертолетно-автомобильные десанты в 1999 году в Карасукский, Баганский и Купинский районы в пору «сражений» с итальянским прусом (саранчой). Смотрю на свою публикацию «Доколе?!» — вопрошают кулундинцы и не покладая рук борются с саранчой», на снимок Бориса Москвина, отобразивший начальника областного управления сельского хозяйства тех лет Николая Бараулина и в те годы главы Карасукского района, а ныне заместителя губернатора области — руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта, которые организовывали борьбу с массовым нашествием в наш регион вредителя посевов.

Я всецело приветствовал тот факт, что губернатор Виктор Толоконский включил Виктора Гергерта в команду областных управленцев. Журналистам-аграрникам, к которым себя отношу, довелось на протяжении нескольких лет вместе с губернатором Виктором Толоконским, руководителем департамента Виктором Гергертом и начальником управления сельского хозяйства Георгием Иващенко кропотливо, шаг за шагом бороться за сохранение сельского образа жизни, за техническое перевооружение агропромышленного комплекса, за осуществление инновационных проектов всероссийского уровня и региональных. Эта работа в нашей области продолжается. Помогает мне и хороший контакт с руководителем группы компаний «Агроснабтехсервис» Анатолием Жуковым, с командой его профессионалов-инженеров.

Корреспонденции, статьи, заметки… Публикация «Земля и воля» от 8 декабря 1993 года — о работе по реализации Указа тогдашнего президента страны Бориса Ельцина «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». Вышедшую на первый план еще в начале девяностых годов острейшую проблему собственника земли на селе впору сейчас переводить в разряд скороговорок: «Регулировали-регулировали, да и зарегулировались».

Чуть раньше, в сентябре того же года, появился на страницах «Советской Сибири» мой репортаж под лирическим заголовком «Не уносите тепло, стрекозы!» — с жатвы зерновых в Купинском районе. Стояла удивительно теплая сухая пора осени, и мы в поездке по хозяйствам с тогдашним начальником управления сельского хозяйства Купинского района Александром Карасевым стали свидетелями перелета мириад блестяще-желтокрылых стрекоз куда-то в южную сторону. С тех пор всегда при нашей встрече нынешний глава Коченевского района Александр Карасев (он уже немало лет успешно руководит этой сельской территорией) вспоминает тот репортаж.

Кстати, тема стрекоз оказалась для меня счастливой. В 2008 году моя корреспонденция об одном из личных подворий селян «Кредит под Стрекозу» (Стрекоза там — кличка коровы) принес мне победу в номинации «АгроПРО» творческого конкурса «Сибирь.ПРО», ежегодно организуемого по инициативе Анатолия Квашнина — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Тогда же диплома и ценного подарка конкурса «Сибирь.ПРО» была удостоена и редакция газеты «Советская Сибирь» в целом.

Чем еще памятны прошедшие годы? Предложенную мною рубрику «Дальний район» редакторат газеты решил обратить в редакционную акцию. Сформировалась группа энтузиастов из творческих сотрудников. За 2003 год мы объехали и рассказали о людях, о перспективах развития восемнадцати наиболее удаленных от областного центра районов. Это была масштабная акция, большая работа всего коллектива газеты — и журналистов, и технических работников, которые старались каждую подборку «Дальний район» сделать заметной, оформляли ее с любовью. Вот почему в повседневности никогда не стремлюсь делить своих коллег на основную «тягловую силу» и подсобную. Все в коллективе незаменимы. Что бы мы значили друг без друга? Ничего! Какие бы производственные споры ни возникали, уважаю труд тех, кто рядом: Владимира Петрова, Андрея Нестерёнка, Вадима Глухова, Светланы Пахоменко, Валентины Зуевой, Натальи Манторовой, Эдуарда Липкина, Валентины Мальцевой, Веры Бойковой, Владимира Кулигина, Нины Михайловой, ветеранов во главе с Роленом Нотманом и многих других.

Непростой ношей и одновременно отдушиной от серьезных тем для меня стала рубрика «В десятку», которую я веду едва ли не с прихода в «Советскую Сибирь», а с мая 2008 года — и страница курьезов «Непробиваемая брешь». В юбилейном торжестве по случаю 90-летия газеты примут участие и «десяточники» — члены клуба читателей-юмористов «Советской Сибири» Борис Бурков, Галина Антошина, Бронислав Кононенко и другие. Они признаются, что для них юбилей газеты — настоящий праздник.

О чем жалею? О том, что по каким-то причинам не написано. Где-то не хватило расторопности, где-то настойчивости в сборе информации, а где-то …отпуск помешал. Без преувеличения признаюсь, с благоговением беру в руки шестнадцатистраничный (большого формата) номер «Советской Сибири» за 6 мая 2005 года, выпущенный к 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Поработали мои коллеги, пока я был в отпуске, так, что ни убавить, ни прибавить. Мощный выпуск, яркий всплеск коллективной журналистской энергии!

Успокаивает в некоторой мере то, что военно-армейской тематике уделял внимание на страницах родного издания и я. Есть в тех публикациях и несколько абзацев моих воспоминаний об отце — Петре Алексеевиче. Он два километра не дошел с боями до Эльбы, был ранен и отправлен в госпиталь. Обеспечивал понтонную переправу наших воинов через Эльбу я, но уже ровно тридцать лет спустя — в 1975 году, служа в Группе советских войск в Германии. «Советская Сибирь» сохранит и этот факт на своих страницах. Может, через много лет он попадется на глаза кому-то из наших потомков?..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: