Новосибирск 6.3 °C

О любви к новостям и сканвордам. А еще — о самом-самом…

01.10.2009 00:00:00
О любви к новостям и сканвордам. А еще — о самом-самом…
1. Листья желтые в мой ящик не ложатся «Читаю газету примерно с 1991—1993 года, с начала смутных времен, когда почти вся окружающая пресса как-то вдруг пожелтела и читать практически стало нечего. Полный комплект газеты освоить не успеваю — нет времени (только выходные), так что выписываю «толстушку». Имею абонентский ящик в почтовом отделении 102 (иначе в подъезде газеты не видать...).



Мне нравится и широта тем, и достаточно глубокий анализ проблем, и подбор информации — к этому нет претензий, как жителю Новосибирска мне этого вполне достаточно. Самой сильной стороной газеты, еще раз подчеркну, считаю отсутствие «желтизны». Издания, в которых на первой полосе рассказывается о том, кто с кем спит, у кого длиннее и т.д. — это уже не газета...

Графическая модель «Советской Сибири» мне нравится. Обязательно читаю рубрики: «По России», «За рубежом», «Новости, события, факты», «Подробности», «В стране и мире», «Читатель — газета», «Право». А ежегодная публикация фотографий школьных медалистов — это просто чудо. С большим удовольствием рассматриваю (и подозреваю, не я один), беру в помощники лупу — изучаю эти милые, умные мордашки. И, кажется, что все хорошо и хорошо будет и дальше, когда вот такая молодь есть...» — это цитата из самой первой анкеты, прилетевшей в редакцию по электронной почте. Ее автор — В.Г.Шипилов. Огромное спасибо нашему уважаемому читателю и всем тем, кто откликнулся на наш призыв в канун очередного юбилея откровенно поговорить о газете.

Читатели со стажем наверняка заметили, что анкетирование мы проводим в среднем раз в пять лет. На наш взгляд, это достаточный период, для того чтобы оценить пройденный путь, взвесить все «за» и «против» новых рубрик, новых графических идей, подумать над тем, какие традиции, заложенные совсибирскими журналистами прежних поколений, актуальны и сегодня, а какие нуждаются в некоторой корректировке, заметить, меняются ли предпочтения и вкусы нашей читательской аудитории, и на основе глубокого анализа сделать выводы «на завтра». Ведь газету делаем мы с вами вместе, не так ли?

Эта неразрывная связь журналистского коллектива с читателями, которые выступают на страницах газеты в самых разных амплуа — критиками, экспертами, участниками дискуссий, конкурсантами и т.д., — и есть главная, заложенная еще в 1919 году, традиция. И мы очень рады, что в большинстве анкет напротив 11-го пункта стоит «хорошо» или «отлично». И ни одной плохой отметки. Так высоко вы оценили работу газеты с читателями.

2. В траве сидел компьютер
Это Незнайка в мультике, чтобы поддразнить главный компьютер космического корабля переиначил песенку: «В траве сидел компьютер, зелененький он был. И все он перепутал, и все перезабыл...» А вот в нашем общении с читательской аудиторией чем дальше, тем больше компьютер становится незаменимым помощником. Все больше жителей области включаются в глобальную сеть, и не только порой поругивают нас, если не могут отыскать нужный материал в совсибирском архиве на сайте, но и все чаще шлют свои письма, пользуясь услугами не обычной почты, а почты электронной. Компьютеры появились в сельских школах и библиотеках, сельских администрациях и постепенно осваивают частный сектор, так что возможности виртуального общения читателя и редакции постоянно расширяются. И все же, все же... несмотря на то, что прочесть свежий номер на мониторе компьютера (особенно для сельчан, учитывая скорость почтовой доставки) и быстрее, и экономичнее, электронный вариант никогда не заменит живой газеты. Это мы знаем точно.

Другие тенденции, развившиеся в минувшее пятилетие и получившие подтверждение в ваших анкетах, это рост популярности четверговой «толстушки» (которую, как выяснилось на читательской конференции в августе этого года, народная молва переименовала в «четвергушку») и передача газеты в буквальном смысле из рук в руки: прочитал свежий номер — передай сыну, соседу, сослуживцу и т.д. Что касается первой тенденции, то не могу не согласиться с Валентиной Николаевной Сорокиной, утверждающей в письме, приложенном к анкете, что человек, получающий только «четвергушку» и не видящий полного комплекта номеров, во многом себя обедняет. И не только оттого, что есть рубрики, которые «прописались» исключительно в ежедневном номере, но еще и потому, что именно ежедневная газета отражает биение жизни, оперативно реагирует на события.

Безусловно, застарелой хворью всех общественно-политических изданий по-прежнему остается, мягко говоря, не очень оперативная работа почтовой доставки, а поскольку позавчерашние новости, как и позавчерашний обед, никто «кушать» не хочет, порой человек отказывается от подписки на полный комплект газеты исключительно по этой причине. А еще — по финансовой, ведь именно доставка составляет львиную долю в подписной цене. Ваши ответы на первые пункты нашей анкеты — тому подтверждение.

Радует, что «Советская Сибирь» остается семейной газетой. Не только сотрудники редакции позиционируют свое издание как газету для представителей всех поколений, ориентированную на самую широкую возрастную, профессиональную, социальную аудиторию, но и сами читатели отмечают эту ее особенность. Татьяна Петровна Никитина из Здвинского района, к примеру, пишет, что первым газету берет ее супруг, прочитает все от корки до корки, затем — дочка, учительница, она особое внимание обращает на остро- социальные публикации и статьи на школьную тематику, затем наступает черед внучки, которая ни за что не отдаст «толстушку», пока не разгадает все кроссворды и не ознакомится с конкурсными страничками, и только тогда номер попадает в руки своей владелицы, которая не спеша ознакомится с новостями, затем глянет, нет ли чего «про жизнь» — семейного очерка или зарисовки, или свежего выпуска рубрики «Мужчина и женщина», а уж затем прочитает все остальное.

А Валентин Максимович Вологодский пишет: «Дорогие мои совсибирцы! Я с вами с 1944 года. В былые годы частенько печатался на страницах вашей (нашей!) газеты. Моими шефами в те годы были Зыков, Кац, Семенова, Смолин, Нотман, Лемещенко... О каждом из них у меня сохранились самые светлые воспоминания. Во все годы «Советская Сибирь» была бесценным изданием, где можно было узнать как о местных событиях, так и новости со всей страны и даже из-за рубежа. Мою любовь к газетам унаследовал и мой сын. Несмотря на кризис, мы с ним выписываем сегодня не только «Совсибирочку», но также «Российскую газету», «Известия», «Вечерку» и ряд других изданий».

3. Остро, быстро и точно
Теперь о содержании газеты. Не могу не отметить рост популярности правоохранительной и юридической тематики, молодежных рубрик, а также публикаций на тему здорового образа жизни и спорта. Если видеть в этом отражение тенденций, существующих в российском обществе, то наши сограждане становятся все более юридически грамотными, хотят знать больше о своих правах и уметь их защищать и большое внимание уделяют здоровью как физическому, так и нравственному. Многие постоянные подписчики в качестве сильных сторон «Советской Сибири» называют неуклонное внимание к духовно-нравственной тематике. «У «Советской Сибири» всегда была четко выверенная нравственная позиция. Темы патриотизма, преемственности поколений, диалога отцов и детей всегда были для нее ценны и актуальны», — пишет С.К. Дорогин.

Пятый пункт анкеты просил читателей отметить темы, которые редко звучат на страницах нашей газеты, и вот тут-то мнения нашей аудитории разделились. Примерно половина авторов отметила, что тематика газеты — самая широкая и сбалансированная. А другая половина авторов сетовала на голод культурный, спортивный, медицинский, даже сельскохозяйственный! И это при том, что тема сельского хозяйства — одна из ключевых в областной газете. Парадокс? Нисколько. Если вы припомните, о чем мы говорили чуть выше, то поймете, что читатели «четвергушки» не видят примерно две три газетных страниц. А ведь именно в ежедневном номере в качестве передовицы традиционно преподносится самый важный, самый острый, самый оперативный материал, и очень часто этот материал — сельский. Вот и получается, что читателю полного комплекта газеты всего достаточно, а поклоннику «толстушки» кое-чего недостает. И тем не менее для нас это повод серьезно подумать и, возможно, скорректировать содержание четвергового выпуска. Общая читательская просьба: больше писать на тему бюрократизма, коррупции и социального расслоения общества.

Что касается жанровых предпочтений, то в отличие от времен десяти- и даже пятилетней давности, читатель, живущий в наше стремительное время, занятой и вечно спешащий, жанру аналитической статьи предпочитает нечто более динамичное, сжатое по форме, информативно насыщенное и яркое по изложению. Говоря профессиональным языком, это синтетический жанр, что-то среднее между репортажем и корреспонденцией. Потому что читатель, с одной стороны, хочет, чтобы материал был изложен в информационном ключе, а с другой — был содержателен и аналитичен. Еще один очень интересный момент — читатель просто тоскует по жанру журналистского расследования. Очень сложному по многим причинам и, увы, не очень популярному в сегодняшней прессе. Есть ностальгия по глубоким очеркам, очеркам-портретам, очеркам-явлениям, но большей частью у старшей аудитории.

4. Есть идея
Пожалуй, самый интересный пункт анкеты — это читательские предложения, это тот самый момент, когда мы вместе с вами начинаем делать газету завтрашнего дня. Итак, вы хотите, чтобы мы:

— возродили постоянную рубрику о культуре речи;

— завели страничку «Партийная жизнь»;

— чаще писали о внутрисемейных отношениях, конфликтах отцов и детей и поиске согласия, а также о любви;

— воспитывали у молодежи хороший вкус в одежде, поведении, образе жизни, чтении и т.д;

— рассказывали о работе общественных объединений;

— поддерживали социально активных граждан;

— а также чаще объявляли разнообразные конкурсы;

— и давали больше полезных советов.

Поняли. Учтем. Сделаем выводы. А результаты вы увидите на страницах нашей газеты: что-то — в «четвергушке», что-то — в ежедневных номерах. Если вы выписываете только «толстушечку», пожалуйста, не пеняйте. Осталось сказать только вот о чем: участникам читательской конференции мы предложили... пригласить журналиста в гости. То есть назвать конкретный адрес, где давно не ступала нога газетного работника и где лежит-дожидается невозделанная никем тема. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что сельские читатели вместо того, чтобы заманить нас в какой-нибудь медвежий угол, просят... «чаще совершать городские путешествия», больше рассказывать об удивительных уголках сибирской столицы. Вот так сюрприз.

Еще было предложение непременно отправиться с представителями Новосибирской епархии Русской православной церкви и работниками социальных служб в следующую поездку на теплоходе «Андрей Первозванный». Этот корабль-церковь посещает удаленные села, жители которых обделены вниманием, нуждаются в духовном окормлении, медицинской и социальной помощи. Журналисты нашей газеты Светлана Пахоменко, Галина Черезова в разное время участвовали в поездках поезда с аналогичными духовно-просветительскими и социальными задачами, а вот на «андрее Первозванном» совсибирец пока не плавал. Попасть в экипаж экспедиции не так-то просто — теплоход небольшой, задач много, работа большая, так что каждый человек на счету... И все же обещаю, что постараюсь выполнить этот ваш наказ, обратившись за поддержкой к владыке Тихону, архиепископу Новосибирскому и Бердскому. Ждите репортаж.

Те читатели, кто не мог принять участие в нашей конференции и потому был лишен возможности пригласить журналиста в командировку, ничего не потеряли. Вы можете это сделать в своих письмах, обычных и электронных. Укажите адрес, тему и кто приглашает. А это значит, что наш разговор о газете и наше сотрудничество не заканчиваются. Сегодня «Советской Сибири» — девяносто. Давайте сделаем следующий шаг к столетию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: