Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В кадре — 1-е десятилетие1919 — 1929 гг.

2009-10-01
В кадре — 1-е десятилетие1919 — 1929 гг.
Челябинск — Омск — Новониколаевск — таким маршрутом газета, родившаяся в стареньком вагоне на железнодорожных путях только что освобожденного от белогвардейцев Челябинска, вместе с Красной Армией движется на восток. Еще идет война, и рубрики ее воинственны и четки: «На красных фронтах», «У белых», «В освобожденной Сибири». На газетных страницах царят сухие факты и очень эмоциональные лозунги, постепенно разрастающиеся до публицистических статей.



Первое десятилетие — это стремительный рост во всем. Выход на самоокупаемость (благодаря активной коммерческой деятельности в период НЭПа). Пятитысячный тираж уже к 1924-му и очень амбициозный лозунг: «В Сибирском крае не должно остаться ни одного «медвежьего угла», куда бы ни приходила «Советская Сибирь».


В кадре — 2-е десятилетие
1929 — 1939 гг.

Рабочие, сельские, солдатские, профсоюзные, пионерские, комсомольские и прочие внештатные корреспонденты, а коротко — коры, главные авторы и первые помощники журналистов этого периода. Глядя из сегодняшнего дня, можно сказать, что главный тезис конца 20-х — первой половины 30-х годов: делаем газету вместе! Совсибирские выездные бригады трудятся на всех индустриальных стройках и участвуют в сельскохозяйственных кампаниях, проводят свет и радиосвязь в удаленные деревни, на каждой странице славят передовиков и бичуют отстающих. Это время, когда смелая критика перерастает в обличение, все чаще основывающееся на «верности политической линии», а не на объективности фактов. К середине тридцатых газета становится все более политизированной, сухой и лозунговой. Передовицы на экономические темы уступают место отчетам о судебных процессах над «врагами народа». А впереди — война.


В кадре — война
1941 — 1945 гг.

Непривычно тоненькая газета («похудевшая» с четырех страниц до двух), на плохой бумаге, по тональности — как натянутый нерв: грозная, суровая и бьющая точно в цель. Не только подшивка «худеет», но и сама редакция обескровлена: лучшие журналисты, фотокоры, верстальщики уходят на фронт. С Отечественной не вернутся наши коллеги Николай Шешенин, Сергей Евглевский, Михаил Евсеев, Григорий Косицкий, Георгий Доронин, Борис Новиков, Наталья Загоровская, Абрам Вишняк.

А газета все четыре года будет воевать по-своему: воодушевлять оставшихся в тылу на трудовые подвиги, строить эскадрильи и подводные лодки, отправлять составы с хлебом в освобожденные Сталинград и Ленинград. Она станет публиковать письма с фронта, чтобы морально поддержать тех, кто давно не получал весточки от «своего» бойца, а на передовую пойдут посылки с письмами школьников и связанными по заданию редакции заботливыми руками девчонок теплыми носками и варежками особой конструкции — с двумя пальцами, чтобы в них можно было стрелять, для солдат, у которых не осталось родных и ждать весточки неоткуда...


В кадре — 3-е десятилетие
1945 — 1949 гг.

Газета, как подранок, вместе со всей страной потихоньку-помаленьку набирается сил в послевоенные годы. Уже сорок седьмой год страна встречает с оптимизмом. В передовице за первое января «Советская Сибирь» пишет: «Закончился первый год четвертой сталинской пятилетки. Он был для советского народа годом побед на пути неуклонного дальнейшего продвижения нашей страны к коммунизму...

...Укрепилась и развилась за истекший год тяжелая индустрия — основа основ нашего социалистического хозяйства. Каждый новый день приносит нам радостные вести о вступлении в строй новых предприятий...»

В самой газете по-прежнему жесточайшая экономия газетной площади. Шрифт — самый мелкий. Информашки громоздятся друг на друга и мало иллюстраций. Газета снова, как и в двадцатых, — рупор перемен, происходящих в экономике страны. Но день ото дня расширяется тематика, богаче становится жанровая палитра и растет тираж.


В кадре — 4-е десятилетие
1949 — 1959 гг.

К середине пятидесятых тираж газеты достиг невиданного ранее рубежа — 120 тысяч. Большую помощь «Совсибирочке» оказывают ее многочисленные сельские и рабочие корреспонденты, постоянно проводящие рейды по готовности к севу, по экономии электроэнергии, по соблюдению условия соревнования. Газета предстает во всех трех лицах. Как пропагандист, агитатор и организатор.

А. Волощенко, мама девяти детей, проживающая на разъезде Ложок, 2 апреля 1955 года пишет в редакцию: «Мне 45 лет. Я мать девяти детей. От государства моя семья получила большую помощь: более 25 тысяч рублей пособия. По-отечески заботится наше правительство о многодетных матерях. Мы — мирные люди, и нам ненавистна война. Я призываю всех матерей поставить свои подписи под Обращением Всемирного Совета Мира против применения атомного и водородного оружия...» Эта заметка — яркий пример «организованного письма», когда журналист находил достойного героя, беседовал с ним и затем излагал его монолог на бумаге, стилистически и идеологически подправив нужные моменты.


В кадре — 5-е десятилетие
1959 — 1969 гг.

Шестидесятые годы и спустя века будут памятны прежде всего успехами СССР в освоении космоса, а уж потом оттепелью, кукурузными полями и танками в столице Чехословакии. Фрагмент заметки «Новость потрясающая» К. Васильевой («Советская Сибирь», 13 апреля 1961 года): «Вчера в речном порту был обычный рабочий день. К причальной стенке пришвартовывался сухогрузный теплоход «216». Команда во главе со старейшим капитаном пароходства Яблочкиным, готовясь открыть навигацию на Оби, завершала работы по приемке груза. И вот в обеденный перерыв — потрясающая новость. Уже с первым словом диктора «Внимание!» все насторожились, поняли сердцем: случилось что-то совершенно исключительное. И все-таки как ни привычны мы, советские люди, к сообщениям подобного рода, эта весть вызвала восхищение. Советский человек — в космосе! Это поистине чудо!»


В кадре — 6-е десятилетие
1969 — 1979 гг.

«Что ребенку для счастья нужно?» — этим вопросом задается совсибирский журналист Ольга Васильева в номере газеты за 15 апреля 1970 года и сама же отвечает: выйти из подвала. Бросить дворовую компанию и заняться увлекательным делом: судомоделированием, вязанием или пением. В центре внимания газеты этого периода — человек труда со всеми его заботами и чаяниями.

В глаза бросается обилие информационных рубрик, причем как местного содержания, так и рассказывающих о событиях в стране и мире: «Мир за неделю», «С телеграфной ленты», «Последние сообщения», «Дневник новостей». Все чаще на страницах газеты мелькают фамилии, знакомые до боли. В истории «Советской Сибири» немало журналистов, которые отдали газете 20, 30, даже 40 лет своей жизни. Их строки — переданная от первого лица живая летопись истории страны. И как сквозь временное окно мы можем сегодня всмотреться в лица тех, кто жил, творил, любил до нас через фотографии легендарного фотокора Бориса Шумакова.


В кадре — 7-е десятилетие
1979 — 1989 гг.

Говорят, в истории России нет простых периодов. Это тоже переломное десятилетие, которое было насыщено судьбоносными для страны решениями и событиями и сегодня людьми разных политических взглядов оценивается неоднозначно.

Если взглянуть на газету глазами ее читателей того времени, то 80-е — безусловно, период расцвета, когда тираж «Советской Сибири» достигал 300 тысяч экземпляров. Отличительные черты этого периода — преобладание информационных и аналитических жанров, огромная работа с читательскими письмами, обилие тематических рубрик, ориентированных на разные читательские группы (в том числе критических), более раскованный и яркий язык публикаций (конечно, в тех рамках, которые допускали партийное руководство и ЛИТО).


В кадре — 8-е десятилетие

Сегодня заканчивают вузы наши дети, родившиеся в перестройку. Полагаю, только они спустя годы смогут бесстрастно взглянуть на этот период и дать объективную оценку происходившему в стране и тому, как менялась наша газета. Тем же, кому довелось жить и работать в эти годы, память расставила такие вешки, как политический кризис 1991-го и 1993 годов, многомесячные невыплаты зарплаты бюджетникам, брошенные на выживание оборонный комплекс и сельское хозяйство... А еще — первый за многолетнюю историю невыход в свет нескольких номеров областной газеты, из-за отсутствия финансирования.

«Удержаться на плаву», «подняться с колен», «выстоять» — вот главные тезисы того времени. И газета выстояла. Она, как могла, на своих страницах поддерживала тех, кому приходилось труднее всего — учителей, медиков, крестьян, работников заводов, военнослужащих, стариков, инвалидов, многодетные и малообеспеченные семьи. Главным героем ее публикаций был и остается человек труда. Именно в этот период очень ярко проявились такие черты газеты, как социальная ответственность и активная гражданская позиция.


В кадре — 9-е десятилетие
1999 — 2009 гг.

Чем запомнится нам последнее десятилетие из этого 90-летнего отрезка? У его истоков и в его финале — дефолт и экономический кризис, больно ударившие по газете и по ее читателям. А между этими двумя точками — трудный и очень интересный период поиска. Поиска новых путей — от самостоятельного зарабатывания денег до новых форм подачи информации. Изменение графической модели газеты, переход на полноцвет, изучение такой родной и в то же время стремительно меняющейся читательской аудитории, все это — черты десятилетия. А также неравная конкурентная борьба с электронными средствами массовой информации в погоне за оперативностью и, наконец, осознание того, что главные наши сильные стороны — это верность традициям авторской журналистики, аналитичность, достоверность публикуемой информации и уважение своего читателя. Именно поэтому мы с вами до сих пор вместе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru