Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексей ГЕРАСЁВ:«Ключ к педагогике — творчество»

2009-10-03
Алексей ГЕРАСЁВ:«Ключ к педагогике — творчество»
Новосибирский государственный педагогический университет, скромно расположившийся далеко не на площади Ленина, тем не менее, пожалуй, как ни один другой вуз столицы Сибири связывает воедино прочными нитями деятельности своих выпускников не только областной центр, но и самые отдаленные и малочисленные поселения нашего региона. Ведь сегодняшние студенты университета — завтрашние педагоги, которым вот-вот предстоит вдохнуть новую энергию, новые идеи и просто свое творческое рвение в систему образования, постоянно пополняющуюся именно его, НГПУ, выпускниками.

Университет сегодня — колоссальный образовательный комплекс, где обучается почти 30 тысяч студентов. Чем живет alma mater всех педагогов сегодня? Какие цели перед собой ставит в это непростое, полифоничное время? С какими проблемами на своем пути сталкивается и как их решает? Об этом накануне профессионального праздника — Дня учителя — мы побеседовали с ректором Новосибирского государственного педагогического университета доктором биологических наук, профессором Алексеем Дмитриевичем ГЕРАСЁВЫМ.

Не смена вывесок — работа
— Что сегодня для университета — «педагогической колыбели» всех учителей — является основными стратегическими задачами и направлениями его развития?
— Главное сегодня, конечно же, переход на уровневую подготовку специалистов. С прошлого года мы основательно занялись разработкой образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Важно отметить, что это не просто смена вывесок — это на самом деле большая революция в университете.
Ведь вместе с уровневым образованием приходят совершенно новые явления, модульные программы, система зачётных единиц, новая организация учебного процесса. Вспомните, когда учились мы с вами, обучение шло в достаточно жестких рамках, и единственная свобода, которая у нас была, — это спецкурсы. Сейчас же, когда появляются вариативные образовательные программы, у студентов педагогического университета будет возможность выбирать, причем из целого ряда дисциплин. Более того, у них будет возможность решать, когда выбранный предмет изучать, на втором курсе или, скажем, на третьем. Разумеется, вместе с этим незыблемый костяк дисциплин, которые студент обязан будет освоить в определенное время, останется.

Какие цели этим преследуются? Прежде всего выстроенный подобным образом учебный процесс способствует реализации индивидуальной образовательной траектории: когда не студент существует для учебного процесса, а учебный процесс существует для студента, а в конечном итоге — для раскрытия его личностного и профессионального потенциала.

Второе магистральное направление, по которому сегодня ведется работа, — развитие программ дополнительного профессионального образования. Такие образовательные программы преподаватели педагогического университета разрабатывают в первую очередь для повышения квалификации учителей. Сегодня НГПУ готов реализовывать подобные программы по модульно-накопительной схеме, ряд образовательных программ доступен учителям в дистанционной форме.

С дипломом — в школу
— Как обстоит дело с профессиональной реализацией молодых дипломированных специалистов?

— К сожалению, налицо непростая проблема: процент наших выпускников, которые устраиваются именно в образовательные учреждения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но работа по изменению ситуации идет, и она весьма серьёзна.

Университет сотрудничает с областной администрацией, с мэрией: в течение ряда лет реализуются целевые наборы, по которым уже подготовлено несколько сот студентов разных специальностей.

Кроме этого, мы самостоятельно принимаем меры по трудоустройству выпускников именно в образовательные учреждения. Мотивация такой работы, кстати, оказалась довольно простой: общаясь со студентами, мы обнаружили, что они не всегда представляют себе тот масштаб перемен, которые произошли в образовательной отрасли за последнее время. Главная задача — сделать так, чтобы будущие специалисты узнали о позитивных изменениях в образовании.

Одним из вариантов решения проблемы стал цикл встреч с участием всех заинтересованных сторон: с руководителями районов, начальниками управлений образования и, разумеется, со студентами-старшекурсниками. Первая такая беседа прошла весной. К нам приехали представители пяти районов, которые наглядно рассказали о том, что ждет будущего выпускника, который завтра собирается прийти в школу. На примере конкретных районов были затронуты все грани этого вопроса: и социальные аспекты (не секрет, что жилье для молодого специалиста — один из немаловажных факторов), и открытый разговор о заработной плате, и о профессиональных перспективах. Оказалось, в том числе и по признанию самих ребят, что ситуация более позитивная, чем они её себе представляли.

Кроме того, при университете работает Центр содействия трудоустройству выпускников, открытый два года назад. Разумеется, приоритет его деятельности — трудоустройство именно в образовательные учреждения. В прошлом году был создан и студенческий кадровый центр, помогающий тем, кто желает подработать во время учебы. Он также ориентирован в первую очередь на образовательные учреждения. Ведь, кроме всего прочего, это отличная возможность адаптировать студента, ввести его, скажем так, в курс педагогического дела.

Знания добываем сами
— Термин «инновационность» сегодня многими охотно берется на вооружение, но не всегда за этим видно реальное содержание. В чем заключается истинная инновационность с точки зрения педагогического университета?

— Образование не может отвечать запросам общества, если в нем самом не происходят определенные изменения в духе времени. И такие изменения в жизни вуза, безусловно, происходят: меняются формы, методы, технологии (отчасти об этом мы говорили с вами вначале).

Если говорить о более локальных вещах, то по-настоящему инновационным сегодня является, как бы непривычно это ни звучало, дистанционное образование. Сейчас оно рассматривается не как незначительное приложение, а как реальная и весомая составляющая учебного процесса на базе новейших технологий: использование виртуальных тренажеров, специальных методик, электронного программного обеспечения. Все это позволяет сегодня говорить о дистанционном образовании как об эффективном инструменте учебного процесса со значительным потенциалом.

Одним из направлений работы, которую мы можем без скидок назвать инновационной, является и постепенный переход от унифицированной лекционно-семинарской формы обучения к тренинговой. Нет, и лекции, и семинары остаются, но наряду с ними появляется совершенно новая форма организации учебного занятия, направленная в большей мере на получение практических навыков. А для нас как вуза педагогического это крайне важно.

Кстати, к слову об инновационности. Это пример концепции кадетского воспитания, первоначальная, базовая программа которого впервые была разработана именно в НГПУ, а уже затем успешно масштабирована по всей России, показав свою эффективность. И таких уникальных разработок у нас масса.

— … Которые, насколько я знаю, вуз генерирует постоянно, благодаря в том числе и плодородной почве вузовской науки.

— Совершенно верно. О нас говорят так: у НГПУ нехарактерный для педагогических университетов высокий уровень развития вузовской науки. Ведь не секрет, что еще в старые времена пединституты (позже — педуниверситеты) в этом плане хромали. У нас же предыдущие поколения преподавателей и руководителей вуза приложили колоссальные усилия, и наука в НГПУ традиционно на очень хорошем уровне.

И вот, как говорится, наглядные примеры. У нас постоянно работает несколько диссертационных советов, издается три журнала, входящих в список научных журналов ВАК (Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации), ежегодно наши сотрудники защищают около двух десятков диссертаций, публикуется около 900 статей и тезисов. В университете на данный момент разрабатывается 6 комплексных научных и 15 специальных тем. Идет традиционное сотрудничество (в том числе и штатное совместительство ученых) и с Российской академией наук, и с Российской академией медицинских наук и с другими.

Однако мы не тешим себя иллюзиями, что все замечательно. Всегда есть над чем работать. Сейчас, например, мы говорим о том, что нашим научным школам требуется определенная поддержка, в том числе в плане материально-технического обеспечения. Особенно это касается школ естественнонаучного профиля (физика, химия, биология), там качество исследований напрямую зависит от материально-технического оснащения.

Ряд научных школ требует серьезного кадрового обновления: в силу возраста многие учёные уходят и должны прийти новые, энергичные. Здесь есть резерв с точки зрения студенческой науки. Это вопрос для нас, кстати, принципиальный, в университете в последние годы на него обращается особое внимание. Ведь статус университета предполагает, что научная работа студентов — это не некое бесплатное приложение, тем более факультативное. А это, по сути дела, неотъемлемая часть учебного процесса университета. Вуз должен не просто транслировать новые знания, он должен эти новые знания добывать! И студент в процессе своего обучения, работая вместе с научным руководителем, участвует в этой добыче новых знаний, что дает совершенно особые исследовательские навыки.

— В канун главного профессионального праздника учителей что можно пожелать тому, перед кем стоит одна из самых непростых задач — открыть огромный мир перед ребенком, пришедшим на твой урок?

— Педагогам хочется пожелать постоянного творчества. Чтобы это не было чем-то эпизодическим, а чтобы творчество наполняло, пронизывало всю его деятельность, всю его жизнь. Иначе выполнить миссию учителя практически невозможно. Наша профессия тем сложна и одновременно интересна, что в отличие, скажем, от самого квалифицированного рабочего, который получил четкое задание — изготовить деталь по чертежу, педагог ничего «от сих до сих» делать не может. С одной стороны, есть некие декларируемые требования к учебному процессу, с другой — ребенок, в каждом случае уникальный. И надо, обладая педагогическими навыками, имея перед глазами целый класс индивидуальностей, добиться высоких целей, а ведь заранее четко прописанного пути нет! Ключ — творчество. Это тот самый способ, с помощью которого педагог может решить эту сложнейшую задачу.

И, конечно, хочется, чтобы на этом пути педагог был понят: и своими учениками, и их родителями, всем обществом. И чтобы по достоинству во всех смыслах слова были оценены те неимоверные усилия, которые учитель совершает каждый день, каждый час.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
x^