Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старость на радость

2009-10-03
Старость на радость
В преклонном возрасте, когда окружают болезни и одиночество, все более важным для человека становится участие в его судьбе служб социальной защиты населения. В каждом районе социальная работа с пожилыми людьми строится по-своему: где-то лучше, где-то хуже. Мы сегодня хотим представить Тогучинский район, где пожилым и в одинокой старости живется хорошо.

Пока ветераны еще имеют силы жить самостоятельно, их самочувствие и здоровье поправляют в отделениях дневного пребывания. Если человеку уже трудно себя обслуживать, ему могут предоставить место в отделении милосердия — это большой уютный дом с внимательным обслуживающим персоналом. Кроме того, в районе развивается движение под лозунгом «Ветерану — уют и тепло», это когда одиноких стариков берут в приемные семьи. Как строится работа с пожилыми, рассказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения Тогучинского района Анна ДОРТМАН.

«Сохраните островок надежды»
— Мы считаем, что наш Тогучинский район особенный. Его природа не может оставить равнодушным ни жителей, ни его гостей. Но самое главное богатство — люди, которые здесь родились, трудились, внесли личный вклад в развитие района и продолжают занимать активную жизненную позицию, несмотря на преклонный возраст. Так уж сложилось, что практически четверть нашего населения — люди пожилого возраста. Это тоже наша особенность, и мы стараемся проявлять о них особую заботу.

Сегодня в учреждениях социального обслуживания Новосибирской области осталось очень мало отделений дневного пребывания, цель которых изначально была помочь пожилым людям пережить трудные годы перестройки. Мы решили все-таки сохранить эту форму работы, причем у нас таких отделений 2, на 15 мест каждое. Одно из них находится в Тогучине, второе расположено за 45 километров от районного центра в поселке Горном.

Что получают пожилые люди, когда поступают в отделение дневного пребывания? Это можно характеризовать одним словом — реабилитация, то есть восстановление. Реабилитационный процесс осуществляется в рамках так называемых заездов, продолжительность которых — 15 рабочих дней. Для каждого из поступивших пожилых людей врач, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист разрабатывают индивидуальную программу социальной реабилитации, способствующую оздоровлению, улучшению самочувствия, сохранению активного долголетия. Этому способствуют гимнастика, в том числе и нетрадиционная, массажи, психодиагностика и психокоррекция через психологические тренинги и занятия в сенсорной комнате, прослушивание музыкальных произведений, лечение травами, различное творчество.

Деятельность отделения регламентируется циклограммой, и каждый день буквально расписан по минутам. По отзывам пожилых людей, главное для них здесь — общение, возможность реализовать себя, приобрести новых друзей, восстановить некоторые навыки, утраченные с годами. Они с удовольствием принимают участие в разных конкурсах, делятся советами по здоровому образу жизни, учат друг друга прикладному творчеству, рукоделию. Уже много лет на базе отделения работает литературно-музыкальный салон «В кругу друзей». В гости приходят местные знаменитости: писатели, поэты, музыканты.

На базе отделения дневного пребывания проводятся занятия и встречи членов районного клуба общения «Надежда». Особенно любят члены клуба свои вечера отдыха, при подготовке которых проявляют много выдумки и фантазии. Клуб общения позволяет пенсионерам творчески проявить себя, почувствовать свою востребованность пусть даже в общественном коллективе, а это дорогого стоит.

В определенные дни каждого заезда групповое и индивидуальное консультирование пожилых людей проводят руководители и специалисты социальной защиты, здравоохранения, управления ПФР и других ведомств. Затем наиболее общие и интересные вопросы и ответы, звучавшие в ходе этих встреч, размещаются на информационном стенде.

Венчает каждый заезд так называемый выпускной вечер. Уходя из отделения, ветераны заполняют анкету, в которой высказывают свои пожелания и предложения, и практически в каждой есть теплые характеристики: «уютное гнездышко», «место, где тебя всегда ждут и понимают». Пожилые просят: «Сохраните этот островок надежды».

Наш дом окружен садом
Большой и уютный дом площадью 542 квадратных метра окружен садом, огородом и хозяйственными помещениями — это отделение милосердия. Здесь есть хорошая баня и комната ритуальных услуг.

Как и положено в большом деревенском дворе, здесь есть главный хозяин и любимец всех проживающих — пес по кличке Джек, который очень любит всех, кто живет и работает в доме, ревностно охраняет их покой и не пропускает на хозяйственную территорию чужих людей.

Пожилые люди, проживающие в доме, с удовольствием работают на приусадебном участке. Даже те, кому за 80 лет, выращивают рассаду и поливают грядки. А когда приходит пора уборки урожая, на участок выходят все, кто только может передвигаться. Для всех важно посмотреть, какой картофель нынче уродился, сколько капусты засолят осенью.

Все, кто живет в доме, говоря казенным языком, делятся на мобильных и немобильных. Каждый, кто может самостоятельно ходить, старается проявить заботу о тех, кто находится в худшем положении, кому нездоровится. Здесь все имеют свои обязанности: кто-то помогает на кухне чистить овощи, кто-то следит за порядком в гостиной, помогает накрывать на стол в столовой.

Каждый из проживающих, сейчас их 30 человек, имеет свои обязанности. Кто-то отвечает за цветы на подоконниках, кто-то помогает на кухне чистить овощи, кто-то следит за порядком в гостиной, помогает накрывать на стол в столовой. Рукодельницы вяжут носки, варежки, шапочки и передают их детям из социального приюта: «Пусть ребятишки порадуются». Подойдя к информационному стенду и выставке прикладного творчества, можно узнать о достижениях бабушек и дедушек. Долгими зимними вечерами наши бабуси любят петь старинные и понятные их сердцу песни и радуются, когда в гости приходят участники школьной самодеятельности, вокальная группа ДК.

Взять старушку на попечение
Уже три года в районе растет необычное движение: одиноких стариков берут на попечение совсем чужие люди, и таких «приемышей» было уже 16. Чаще всего принимают пожилых людей в свои семьи социальные работники: прикипают к подопечным, а когда те оказываются в тяжелой ситуации, не могут разорвать эту незримую связь.

Семья Валентины и Николая Шихабудиновых — очень дружная, дети воспитаны в уважении к старшим и всегда готовы протянуть руку помощи тем, кому трудно. Валентина уже более десяти лет трудится социальным работником отделения надомного обслуживания. На семейном совете приняли решение взять на попечение одинокую вдову участника войны Наталью Николаевну Николаеву.

Знакомые, конечно, спрашивают Валентину, почему она так поступила. Отвечает: «Я обслуживала семью Николаевых. После смерти мужа Наталья Николаевна сильно переживала. У нее пропало зрение, случился инсульт, и она уже не может одна жить. Я сначала узнавала у родственников, не возьмут ли старушку к себе, но желающих это сделать не нашлось».

Приглашение жить в семье Шихабудиновых бабушка приняла с радостью, и уже почти пять лет она полноправный член семьи, где все решения принимаются коллегиально с учетом мнения бабушки Наты. Сын Валентины служит в армии и в каждом письме передает бабусе привет, а та с нетерпением ждет его возвращения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^