Новосибирск 4.7 °C

На конкурс «Легко ли быть молодым?»

08.10.2009 00:00:00
На конкурс «Легко ли быть молодым?»
Субкультуры были всегда! Помните стиляг? Шиком юноши 50-х годов считался начёсанный и набриолиненный «кок» на лбу (в противовес «мейнстримному» полубоксу). У девушек популярнейший вариант — как у Бриджит Бардо в фильме «Бабетта идёт на войну», высоко поднятая, зафиксированная лаком причёска.

Стиляг в советское время костерили как могли, но из них выходил толк! Вспомните недавно ушедшего Василия Аксенова!

Есть русые, есть брюнеты, а есть панки, готы или...
Чаще всего взрослые с большой неприязнью относятся к готам, панкам, эмо. Может, конечно, это лишь разногласие между старшим и молодым поколениями, которое постоянно присутствует. Может стоит сесть, поговорить за кружкой чая и друг друга поймем.

Когда я задаю себе, совершеннолетней девушке, такой вопрос, то думаю о том, что же такое молодость — состояние души, тела или образ жизни каждого? Остановлюсь на последнем. Моей маме 50 лет. Я постоянно хочу валяться на диване в ничегонеделанье, а она вертится, крутится, как стрекоза. Кто из нас молод? Но если я хочу попробовать в жизни всё, набраться опыта, хоть и не положительного, то мама говорит, что обжегшись на молоке — дуешь на воду. Частенько запрещает то одно, то другое. Все мои друзья пытаются оправдать родительские «ставки» на себя: учатся в вузах, которые им выбрали, дружат и женятся «по наводке», и частенько у них такие срывы бывают, что «клиника по ним плачет», бросаются из крайности в крайность.

В те, уже далёкие, времена, когда наша цветущая страна объявила свободу слова и выбора, лёд тронулся... У каждого появилась возможность нести свободу и просвещение в массы — кто митингами, кто концертами, даже надписями на заборах... Выражались как и чем могли. Тогда и появились субкультуры.

Недавно видела трёх девушек, одетых в чёрные костюмы и с ошейниками, которые держали друг друга на поводках и читали стихи. Конечно, я удивилась, а с другой стороны, ну и что, пусть делают что хотят — это готы, они слушают рок, носят чёрное и металлическое. Эмо ходят в черно-розовых нарядах, с ярким макияжем и выражают своё настроение через слезы и лирическую музыку. Чаще всего такие девушки бывают в депрессивном состоянии. Панки уже успели выйти из моды — молодые люди с «веером» на голове и широких штанах.

...У меня есть подруга Ирина. Она жила в Иркутске. Отец-бизнесмен разошёлся с мамой, когда она была маленькой. В девятом классе её гардероб заполонили чёрные вещи, она начала слушать рок и... отлично рисовать. Уже с того момента самые близкие люди начали отдаляться. Рассказывала, что мама запирала её дома, брат с сестрой дразнили, а на улице не здоровались. Мало того, родственники просили своих друзей её обзывать. Сколько раз она ходила на приём к психиатру, сама забыла. Ира не любит вспоминать об этом, но как-то рассказала, что брат её очень сильно ударил за то, что она купила себе чёрный плащ.

После «боевых будней» в школе поступила в худграф. Там нашлись такие, как она. Стало легче. Ира говорила, что когда она с подругами гуляла по улице, прохожие крутили у виска, а про личную жизнь пришлось забыть. Ведь парням нравились другие девушки, а её «необычность» заставляла их отворачиваться. После окончания университета она переехала в Новосибирск, где мы и познакомились. Сначала, конечно, меня шокировал её внешний вид. Но за ним я смогла разглядеть чувственного, понимающего человека, с которым интересно.

Часто спрашивали, что я с ней делаю, но ведь друзей выбираешь сам, и это мой выбор. Недавно она влюбилась, и этот молодой человек заставил её надеть обычную юбку-карандаш, пиджак и туфли на шпильке. И вся оригинальность моей подруги куда-то пропала. Она стала, как все напыщенные, перегидрольные городские Барби, с прической «аля Ольга Бузова». Она перестала писать стихи, летать в облаках, погрузилась в быт. Зато теперь она не гот! Частенько её стали мучить депрессии и болезни. Может, это потому, что она изменила себе?

А если панк или гот — призвание? «Есть русые, есть брюнеты, а есть готы и эмо». Ведь и название придумали — субкультура, вроде как расы или отдельные национальности.

Парень-гот мне рассказывал так: «Меня уже давно преследуют взгляды с улицы. Говорят гадости. Я думаю, что маты и короткие юбки уже давно привычнее стали, чем мы. Ничего же плохого не делаем: не дерёмся, не хулиганим. Можно же относиться спокойнее, с пониманием».

...В семейном альбоме моих родителей есть фотографии, на которых молодые парни с усами, в брюках в клеточку, с гитарами. Папа рассказывал, что за усы его чуть из школы не отчислили. Разногласия между разными поколениями были всегда. Главное, чтоб плохо никому не было.
Александра ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

«Мама, я — эмо...»
Эти слова из уст моей четырнадцатилетней дочери-роднулечки прозвучали, как если бы она произнесла: «Я — инопланетянка…» …Я поняла, что с дочерью происходят метаморфозы, когда не просто выкрасила волосы и ногти в черный цвет. Мой веселый ребенок стал слушать грустную музыку, от которой у меня сводило скулы. На школьном рюкзаке появились игрушки и значки. В конце концов дочь сделала вышеприведенное заявление. Сначала я восприняла новость как шутку, а потом решила узнать в интернете о странных пристрастиях. Прочитав ворох виртуальной литературы, я так и не поняла, потеряла я дочь или нет, и пошла к Наталье ГЕРАСИМОВОЙ — психологу-консультанту новосибирского центра практической психологии «Глорис».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
— Наталья Сергеевна, какова должна быть реакция родителей на подобное заявление подростка?

— Все зависит от родителей. Некоторые реагируют спокойно, а для кого-то сложно принять эти метаморфозы. Поэтому нет четких рекомендаций на этот счет. Мое мнение: нужно исходить из конкретного случая, понять, а что ребенок стремится показать. Хотя, конечно, очень важно, чтобы родители не проецировали собственные страхи на ребенка, а для этого необходимо разделять свои страхи и реальную ситуацию.

В то же время вы не должны притворяться. Если вам не нравится, что ваш ребенок вступил в ряды готов или эмо, вам не нравится его облик, вы можете об этом сказать. Искренность родителей — вещь очень важная. Делать вид, что ничего не случилось, нельзя. В то же время, даже если вам не нравится новый облик ребенка, очень важно говорить ему, что все равно его любите, независимо от того, во что он будет одет и как накрашен.

— В некоторых регионах России такие субкультуры, как эмо и готы, запрещены. Значит, они могут быть опасны для подростков?

— К сожалению, об эмо и готах ходит много мифов, и люди находятся под их властью. Мне кажется, бесполезно запрещать, потому что подросток найдет, как проявить себя в других формах. Субкультуры характерны для подросткового возраста (12 — 15 лет), когда ребятам важно общение со сверстниками. Раньше были дворовые клубы, пионерские отряды, а сейчас куда податься? Туда, где что-то объединяет. В данном случае объединяет идеология, и создается чувство «мы». А если уж запрещать, тогда скинхедов — агрессивная субкультура.

— Наталья Сергеевна, но нормально ли пристрастие готов к кладбищенской тематике, а эмо — к грусти? И так жить молодым не сладко, а еще дополнительно культивировать в них философию пессимизма?

— Подростки — существа очень эмоциональные, и пессимизм для них характерен. Этот возраст считается периодом бурных внутренних переживаний и эмоциональных трудностей. Половина четырнадцатилетних временами чувствуют себя настолько несчастными, что плачут и хотят бросить всех и всё. Четверти подростков кажется иногда, что люди смотрят на них, говорят о них, смеются над ними. Каждому двенадцатому в голову приходили идеи самоубийства, особенно если его не понимают родители, учителя, друзья; постоянно возникают конфликты и давление в школе и дома. Ну а для того, чтобы ребенок все-таки решился на суицид, у него должны быть серьезные невротические проблемы. По поводу пристрастий к кладбищенской тематике. Для подросткового возраста характерно особое проживание темы смерти, любви, одиночества, особенно в наше нелегкое время, когда кругом шокирующие события, несправедливость, смерти людей, всемирное беспокойство и отсутствие безопасности. И очень многие ребята стараются справиться с этим страхом, каждый своим способом: например, ночью прогуляться на кладбище с фонариком и тем самым побороть свой страх, тревогу. Я предполагаю, что в душе они очень боятся смерти.

— Не развивают ли субкультуры суицидальные направления? Помните, как взахлеб в интернете было написано, как девушка-эмо бросилась с моста…

— Этот случай СМИ просто раздули. Если бы прыгнула обычная девушка, шума было бы меньше. Таким способом скорее всего просто решили повысить посещаемость сайта…

— Ну, хорошо, но согласитесь, что было бы лучше, если бы ребенок был чемпионом области по шахматам или лучше всех плавал… А здесь ребенок прибивается к какой-то непонятной и бесполезной траектории…

— Знаете, в мире есть развивающиеся культуры, где подросткового возраста почти не существует. Ребенок сразу после детства превращается во взрослого человека, вступает в ранний брак. Подростковый возраст укорачивается либо вообще отсутствует, потому что увеличивается ответственность. Но это только в тех странах и культурах, где не нужно время, чтобы человек освоил профессию, понял, чего хочет от жизни. В развитых же странах подростковый возраст есть, и порой он очень долгий. А все эти особенности, как субкультуры, дневники, эксперименты с внешностью, необдуманные решения, знакомство с запретами, — неотъемлемая часть этого возраста. Одно без другого невозможно. Все это необходимо для того, чтобы подросток понял, какой он, выбрал свой путь, выстроил систему ценностей, а не взял родительскую.

Какие взрослые получаются из подростков, прошедших через субкультуры, мне сложно сказать, я не ясновидящая.

Но если верить статистике, все возвращается на круги своя. Поняв себя, осознав свои чувства, прикоснувшись к чему-то важному внутри через фантазии, музыку, общение друг с другом, подросток начинает потихоньку переходить эту грань, где заканчивается детство и начинается взрослая жизнь. Жизнь все равно заставляет придерживаться определенных правил. И дети, подрастая, начинают это понимать.

А родителям, в свою очередь, тоже важно понимать, что ребенок принимает субкультуру еще и по каким-то своим причинам, не считая психологической потребности в общении в этом возрасте. Возможно, в ней он нашел ответы на свои вопросы. Можете обсудить это с ребенком. Хорошо бы с ребенком разговаривать. Только не спрашивайте его: «Почему так одет?» — это звучит критично, а можно спросить так: «Что тебя привлекло в этой культуре? Что ты хочешь показать с помощью этой одежды, макияжа?»

— И вместе с ним слушать заунывные песни?

— Вы, как любой человек, имеете право на проявление своих чувств. Если не нравится слушать, так и скажите. Это не антипедагогично. Вы не обязаны любить то, что любит ваша дочь.

— А как насчет того, что всем этим «могучим» разномастным кучкам присущи наркотики, ранний секс?..

— Скорее подобные пристрастия характерны для определенного слоя молодежи, которые на сленге подростков называются «гопниками». Алкоголь же стремятся попробовать многие подростки, независимо от субкультур. В общем, опять довлеют мифы. Хорошо, если у подростка есть выбор, если он имеет высокий уровень сознательности, если он умен и в меру критичен, если у него хороший пример перед глазами в виде родителей, тогда он сделает верный выбор.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА
И что это за девочка и как её зовут?
Название эмо — сокращенный перевод английского слова emotional — эмоциональный. Это молодежная субкультура образовалась на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. Выражение эмоций — главное правило для эмо, которых отличает, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение.

Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает протест как у готов, так и у эмо, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определённое родство. Британские учёные доказали, что принадлежность к эмо-субкультуре значительно повышает вероятность самоубийства. Один веб-сайт, посвященный культуре эмо, описал ключевое различие между этими категориями: эмо ненавидят себя, готы ненавидят всех. Если эта ненависть к себе правда, то можно предположить, что эмо имеют больший риск нанести себе вред, чем их ровесники-готы. Таким образом, в идентификации с культурой эмо действительно присутствует определённый риск.

Эмо-субкультура появилась в России в начале 2000-х годов и сразу стала объектом критики. Ее противники считают, что субкультура эмо культивирует депрессию и пропагандирует самоубийство. В начале 2008 года в прессе появились сведения, что ФСБ намерена бороться с распространением эмо из-за пропаганды детского суицида.

Летом прошлого года в Госдуме России состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Крайнюю нетерпимость разработчики концепции проявили к эмо и готам. По степени общественной опасности они были приравнены к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам. Законопроект был встречен СМИ с иронией, многие общественные деятели, в том числе члены партии «Единая Россия», подвергли его критике, а большинство даже вышли на улицы в знак протеста.

В частности, в Красноярске в прошлом году на протестный пикет вышли более двухсот представителей различных субкультур — от эмо и готов до панков и металлистов. В самом начале акции на площади появилась и группа представителей «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» с флагами и мегафоном, которые также пришли поддержать требования молодежи: Они взяли заготовленные организаторами плакаты и встали в общий строй, явив удивительную по нынешним временам картину единения молодежи.
Подготовлено по материалам СМИ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: