Новосибирск -0.8 °C

Когда сердце мается… Рифма получается!

08.10.2009 00:00:00
Когда сердце мается… Рифма получается!
Не вполне серьезные заметки с серьезного мероприятия В том, что у многих наших читателей очень личное отношение к газете, мы имели чудесную возможность еще раз убедиться не далее как в минувшую пятницу, когда со сцены Дворца культуры имени Октябрьский революции (а для многих поколений новосибирцев попросту «Кобры») звучали, например, такие строки:

— Мы «Заздравную» газете
Посвящаем от души,
С юбилеем поздравляем,
Дружно тянем за уши!

И главное резюме: «Девяносто — это мало, еще много впереди.

Еще сердце не устало, и оно горит в груди…» Нет у нас ни йоты сомнения в том, что горячие, неспокойные сердца бьются не только в груди наших читателей с многолетним стажем, победителей целого ряда редакционных творческих конкурсов, супругов Андреенко, написавших эту песню, но и в сердцах тысяч маслянинцев, тогучинцев, кыштовцев, чановцев, купинцев и так далее, то есть всех тех, кто из поколения в поколение выписывает «Совсибирочку» и сроднился с ней. Самое горячее подтверждение тому — факт, что зал тут же подхватил слова и дружным, пусть и не очень стройным многоголосьем выводил: «Тянем за уши-и-и!»

А затем в ход пошли частушки. К примеру, такие:
— Есть в газете журналисты,
Нам знакомые девицы:
Света, Ната, Лена, Валя…
Все про вас мы разузнали.

Вот Пахоменко Светлана
Про усадьбу написала
И желает нам на даче
Просто редкостной удачи.

Чтобы наши помидоры
Век не знали фитофторы,
Ну а колорадский жук
Сдох бы в миг
от страшных мук.

Журналисты Уткины
Оба очень умные,
Он — кроссворды сочиняет,
Жена — с легкостью решает!

А Шипилова Татьяна
Про культуру пишет рьяно,
То знакомит с Михалковым,
То с любимым Табаковым.

Ну а Костина Елена
Молодую растит смену.
Сенька, сын, с ней там сидит,
В кабинете ест и спит!

Манторова же Наташа,
Путешественница наша,
Ради строчки путевой
Готова жертвовать собой.

А «Зеленую тетрадь»
Без смеха нам нельзя читать:
Покраснеешь, посинеешь
И в конце — позеленеешь!

До шести считать умеет
Валентина Мальцева:
Нам ее «Глава шестая»
Очень даже нравится!

Журналисты дорогие,
Все вы очень хороши.
Поздравляем с юбилеем!
Поднимайте от души!

Насчет «поднять» это чуть попозже, а что касается частушек — дык, это завсегда пожалуйста, это наш давний, проверенный временем язык общения с читателем. Кто не помнит конкурс частушек про маслянинские валенки и главный его хит «Сунул ногу в пим Серега...» с не очень приличным продолжением, но такой яркий, искрометный, как настоящая деревенская частушка, и потому полюбившийся народу?! А конкурс политических частушек, которые редакция проводила вместе с избирательной комиссией?! А дачные частушки? А перлы из той самой «Зеленой тетради»? То-то же.

А теперь перейдем к прозе. Тем более, что ее и мы, и вы очень даже уважаем, причем в самых разных видах. Например, таком:

— Летят наши годы, как птицы летят… И хотя в песне поется, что некогда нам оглянуться назад, все равно ты все чаще и чаще оборачиваешься, чтобы увидеть самого себя на заре туманной юности и внимательно разглядеть то время, в которое нам выпало жить. И видится все не в тумане за давностью лет, а ярко и четко, словно это было вчера. Самый трудовой участок «Советской Сибири» — сельхозотдел. Небольшая комната в конце коридора, насквозь пропахшая дымом «Беломорканала», стук печатной машинки и хозяин этого кабинета Станислав Опарин, работяга, весельчак, замечательный человек, который всегда умел радоваться жизни. Лишь спустя годы я узнаю о том, что за плечами его была война, почти неизвестная нам война в Корее.

Частенько захаживал в сельхозотдел ответственный секретарь Геннадий Сасса, как всегда, ироничный и остроумный, щуря глаза под толстыми стеклами очков, вздыхал и … прошу прощения, из песни слов не выкинешь, говорил: «Опять на первой полосе не пахнет ни дерьмом, ни молоком! Где информация?» Было удивительно легко и просто в «Советской Сибири». И когда меня, как самого молодого, посылали за водкой, это было совсем необременительно. В «Советской Сибири» меня учили не только журналистскому мастерству, меня учили жизни...

Я с гордостью могу признаться в любви к «Советской Сибири». И пусть летят годы, любовь остается навсегда!

Можно было бы еще немножечко вас потомить в сомнениях: кто же автор сего лирического воспоминания, но делать этого не будем. Аплодисменты зала заслуженно сорвал известный писатель Михаил Щукин. Триумвират от общества «Зажги свечу» во главе с Иваном Индинком не только разбередил душу ностальгическими воспоминаниями, но и вручил редакции орден «Творчество. Достоинство. Верность», искренне пожелав нам (и вам, ведь газета — это мы с вами!) и впредь не терять свое лицо и оставаться газетой для людей, а не для узких бизнес-, властных и прочих групп.

Как всегда остроумен и ироничен был председатель областной писательской организации Анатолий Шалин, пожелавший газете: «Как минимум еще 90 лет вопреки всему, несмотря ни на что двигать сибирскую журналистику дальше в будущее, каким бы светлым оно ни оказалось».

Ни добавить, ни убавить. Снимаем шляпу, Анатолий Борисович!

Иронией и тонким лиризмом было проникнуто и выступление председателя нашей журналистской областной организации Андрея Челнокова, который построил свою речь на контрастах:

— Юбилей газеты совпал с переломным моментом истории страны, который покруче будет, на мой взгляд, даже чем начало 90-х. Как журналист крутишься, крутишься в этой круговерти. Посмотришь, коррупция кругом. Хреново так на душе… Потом вспомнишь, а все-таки мы в космос первые полетели. Нет, не все так плохо. ВВП падает, хотя вроде бы должен был удвоиться в 2010. Тоже кошки скребут. Но потом думаешь, а балет у нас все-таки хороший... Откроешь какую-нибудь газету, прочитаешь, плюнешь и выбросишь. Потому что не газета это, а «Бизнес-проект»… а потом подумаешь, но ведь есть еще «Литературка» и «Советская Сибирь», и на душе становится горячо и тепло.

Мы дожили до того, что сегодня ни одна газета, кроме «Советской Сибири», не возьмет на себя смелость напечатать на первой полосе снимок комбайнера. Сегодня уже на это нужна смелость! Доярка, комбайнер, иногда и председатель Союза журналистов... Люди труда, словом! — добавив еще и капельку самоиронии, под общий хохот изящно заключил Андрей Геннадьевич. А затем на полном серьезе сообщил о награждении редакции и ряда журналистов высокими наградами профессионального сообщества.

Наград вообще в этот вечер было немало, а также оригинальных пожеланий и подарков. К примеру, театр кукол устами известных героев Успенского пожелал нам здоровья, успехов и... сенсаций. А журналисты радио «Слово», наши большие друзья, притащили... тридцать мешков информации, за что отдельный поклон.

И снова воспоминания и разговор по душам. На этот раз у микрофона наш ветеран Тамара Ивановна Петрова:

— Коллеги, прежде всего от имени сотрудников областного архива приглашаю вас посмотреть выставку архивных документов из истории «Советской Сибири», которая в канун вашего праздника открылась в стенах архива. Вы почувствуете, как оживает время. Тем более что, по историческим меркам, все это было совсем недавно. Вот в моих руках удостоверение, выписанное мне в августе 1961 года. В редакцию на практику я пришла годом ранее, когда газету возглавлял еще Николай Трубицын. Хочу сказать спасибо судьбе за то, что свела меня с «Советской Сибирью». Все, что хорошее на этом вечере говорилось об областной газете, было заложено предшествующим поколением совсибирцев еще в сороковые годы. «Почему «Советскую Сибирь» любят читатели?» — спрашивал меня сегодня корреспондент с телевидения. Потому что это их газета!

Масса рабочих и крестьянских корреспондентов помогали журналистам решать очень сложные проблемы. Самое главное — себя они чувствовали творцами этой новой жизни. И газете было легче. И ответственность ложилась не только на плечи редактора, но и всего не только редакционного коллектива, но и читательской аудитории. Она ко всему была сопричастна. Берегите эту связь с вашим самым честным, самым принципиальным, самым неподкупным вашим корреспондентом — читателем!

Вот на этой эмоциональной волне самое время поставить точку. И сделала это наша замечательная читательница, педагог, сельчанка, многодетная мама, потрясающе разносторонний человек, Татьяна Ткаченко. Главному редактору газеты Татьяна Ивановна торжественно вручила... семейный снимок, на котором она вместе с супругом читает любимую газету, а «подклитшовка» прозвучала так:

За дело всей редакцией болея,
Мы верим в то,
что будущее есть.
Нас ждут еще десятки юбилеев
И чаша, полная веселья,
в вашу честь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: