Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Это очищающая боль»

2009-10-08
«Это очищающая боль»
В октябре в прокат выходит картина российского режиссера Василия Сигарева «Волчок», которая на днях завоевала приз кинофестиваля в Цюрихе в категории «Международный художественный фильм». Награда присуждена жюри, возглавляемом актрисой Деборой Уингер, с формулировкой: «За целеустремленное видение, экстраординарные актерские работы и образное использование кинематографического языка».

Напомним, что ранее фильм «Волчок» был отмечен и другими престижными кинонаградами — Гран-при XX фестиваля «Кинотавр» в Сочи и призом Гильдии кинокритиков и киноведов «Белый слон». Кроме этого, она была признана лучшей на кинофестивале «Douro Film Harvest» в Португалии.

Фильм этот о взаимоотношениях родителей с детьми. Как сказано в анонсе, в центре этой истории — маленькая девочка и ее мама. Девочка маму любит, мама девочку — не очень, хотя однажды подарила ей игрушку — волчок. Мать снова и снова бежит от дочери в поисках себя, чужой любви, пытаясь устроить свою личную жизнь…

Исполнительница роли матери Яна Троянова получила на «Кинотавре» приз как лучшая актриса. Она и отвечает на вопросы портала film.ru.

Яна ТРОЯНОВА:
— Яна, говорили, что сценарий «Волчка» имеет отношение к вашей биографии.

— Когда мы с Сигаревым познакомились, у нас быстро завязалась дружба, и я начала откровенничать о своем детстве. Наверное, первый раз в жизни. Я не любила об этом разговаривать. Его это цепануло, он стал писать сценарий, писал его два года. Поначалу он писал сценарий просто о девочке, потом я стала рассказывать о своей маме, и он понял, что девочка не существует без мамы. Я не могу сказать, что это моя биография. Настоящий писатель, драматург так не работает. Конечно, это уже его история. Там теперь очень много Сигарева — и как ребенка, и как отца.

— Люди, посмотрев ваш фильм, выходили из кино со страшным чувством вины перед своими детьми. «Вот я здесь, а они там, я уделяю им мало времени, мало внимания, я плохой отец...»

— Но это супер, просто здорово!

— Почему супер?

— Потому что искусство должно менять человека. Если после нашего фильма люди выходят и говорят вот такие вещи: «А где там мои дети, почему я здесь, а не там», значит, мы сделали что-то стоящее… Если фильм меняет кого-то в лучшую сторону, то мы не напрасно работали.

— Есть известный парадокс: если ты хороший отец, хорошая мать, то ты всегда будешь задавать себе вопрос, достаточно ли я хорош, может быть, я на самом деле плохой отец. Если ты плохой отец, ты этим вопросом никогда задаваться не будешь. Ваша героиня не задумывается...

— Она-то не задумывается. Задумались мы однажды, уже в разгаре работы над фильмом. Это где-то даже наше покаяние как родителей. Я вообще думаю, что это не парадокс, это норма. Любой нормальный человек всегда будет задаваться вопросом: а правильно ли я живу, правильно ли я воспитываю детей? А мою героиню Сигарев сделал настоящим животным, особенно это заметно в конце. Там же совершенное падение, стопроцентное. Причем у нас был сначала другой финал, где она все-таки задумалась, упала над телом девочки. Но уже во время монтажа Сигарев не дал ей такого шанса.

— То есть это даже было снято?

— Ну да. Но Сигарев решил, что не даст ей шанса. И, наверное, правильно…

— В России публика очень сдержанно относится к фильмам, которые не развлекают, не дают уйти от обыденности…

— К авторскому кино.

— Дело даже не в том, что это авторское кино, это кино, после которого выходишь, и тебе плохо. Кино, которое делает больно. Вы не даете поблажки зрителям, это сознательно?

— Это не сознательно, это бессознательно, клянусь. Это мы такие. И даже не мы такие, жизнь такая.

— Как это должен воспринимать человек, который приходит в кинотеатр? Вот я, допустим, работал 9 — 10 часов, потом взял девушку, пошел в кино, купил бутылку пива и вошел в мир боли. Что я должен делать, когда я выйду оттуда?

— Мне абсолютно нечего вам сказать. Я бы не извинялась даже. А что с этим делать? Так и мы не знали, что нам с этим делать. Возможно, какое-то время я не знала даже, как мне дальше жить. Я не ждала ни от кого помощи, пока сама с этим не разобралась, не пережила, пропустив через работу… И зрителям придется самим разбираться.

— Много в России таких людей, как ваша героиня?

— Да, немало…

— Почему?

— Ну, это, наверное, не ко мне вопрос. Я не знаю, почему мы такие. Почему Россию «умом не понять»? Мы здесь живем, мы внутри, почему нас не понимают иностранцы? Почему у нас зеков больше всех в мире, почему у нас зоны переполнены? Почему мы самая пьющая страна на свете? Хотелось бы что-то изменить, может быть, к лучшему... Вот как раз такие истории должны менять людей. Не такие, знаете, с цветочками-лютиками, воздушными шариками, а как раз — жесткие. Если вы мне говорите даже, что вам было больно, значит, фильм этот вас не сделает хуже. Боль не делает людей хуже, только лучше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^