Новосибирск 9 °C

Время инициативных и ответственных

08.10.2009 00:00:00
Время инициативных и ответственных
Тема экономического кризиса давно не сходит со страниц газет. И вот уже год, как мы находимся с ним в непосредственном «общении». Как удается отбиваться от непрошеного гостя? И как получается жить: по его законам или все-таки по своим? Рассказывает глава Чановского района Виктор Иванович Губер:

— Я скажу откровенно: кризис, конечно, ощутим, и с ним приходится считаться, но особого страха он не нагнал. Жизнь идет вперед, район старается не буксовать. Если возникают проблемы — решаем и пошли дальше. Освоились в новых экономических условиях.

А первый удар кризиса мы получили ровно год назад, когда остановился маслодельный комбинат. Владельцам предприятия его работа показалась невыгодной. У них, разумеется, свои доводы и расчеты, но что было делать сельхозпроизводителям, которые сдавали сюда молоко? Пятнадцати коллективным хозяйствам, двадцати трем фермерским? Серьезные объемы у нас в последние годы набрали и личные подсобные хозяйства, закупом молока от них занимались 27 предпринимателей. Многие семьи жили за счет подворий. И вот комбинат закрылся, молоко сдавать некуда.

Две недели был «мертвый сезон», пока определились новые маршруты молоковозов. Искали партнеров-переработчиков и одновременно работали с населением. Убеждали потерпеть, не сдавать коров на мясокомбинат. Все равно, говорили, наше молоко будет востребовано. Но поверили не все, пять процентов поголовья молочного скота на подворьях мы все-таки потеряли.

Постепенно ситуация нормализовалась, стали возить молоко в Венгерово, Барабинск и даже в Омскую область, а со 2 июля вновь заработал наш комбинат.

— И он снова будет выпускать высококачественное чановское масло?

— Уже выпускает. Только, к сожалению, местного масла на прилавках не видно, потому что используется оно в основном как улучшатель вкуса для раскрученных брэндов. В Чанах оно только производится, а дальше уже корпорация-собственник распоряжается, куда его направить и под какой торговой маркой. Сложность ситуации еще и в том, что завод работает по сезонному графику.

Сейчас на предприятии идет смена собственника. Прежний продает, новый покупает, а пока работает на правах аренды. Мы тоже не выходим из переговорного процесса с владельцами комбината. У меня лично до сих пор еще сердце неспокойно за судьбу важного производства. Слишком много зависит от его ритмичной работы.

Но кризис принес и свои плюсы. Проявился интерес деловых людей к земле. По всему видно, что намерения у них серьезные, причем в своем бизнесе они стараются учитывать интересы района, служить и его пользе.

— Вы думаете, это возможно? Нередко ведь приходится слышать, читать совершенно о другом подходе бизнеса к интересам территории. Дают на копейку в надежде обогатиться на миллионы…

— Район у нас глубинный, все на виду, в том числе и предприниматели. С нечистыми на руку дел предпочитаем не иметь. А настоящих деловых людей привечаем, стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству с ними. Они ведь понимают, что строят бизнес не в абстрактном пространстве, а на реальной территории, пользуются ее ресурсами и тоже зависят от уровня благополучия в районе.

— Вы можете привести пример такого сотрудничества?

— Могу, и даже не один. Успешный новосибирский предприниматель Владимир Риярдович Фур родом из села Красного. Уехал в город еще в молодые годы и с тех пор на родину приезжал только в гости. Человек он серьезный, ответственный и, конечно, видел проблемы своей малой родины. Там, например, многие не имели работы. И он решил изменить ситуацию. Открыл в Красном мебельный и столярный цеха, принял на работу местных жителей. Выпускает такую продукцию, которая легко расходится в нескольких районах области. Потом мы его еще «приобщили» к сельскому хозяйству. Село Красное как раз выделилось из СПК «Красносельское»: ни опыта самостоятельной работы, ни средств на ведение производства. И мы по-человечески попросили Владимира Фура помочь, поддержать на первых порах молодое хозяйство. Он легко согласился и стал инвестором нового СПК.

Скажу больше: предприниматель Фур буквально бьется за судьбы своих земляков, за будущее их детей. Воспитывает, да что тут скрывать, и кодировать возит. Немалые деньги вкладывает в благоустройство села.
Думаю, это заслуживает благодарности земляков. Кстати, очень важно в деловых отношениях показать значение сделанного партнером. Когда от инвесторов, из областного, федерального бюджетов приходит помощь, я говорю своим руководителям: обязательно покажите им, как вы распорядились полученными средствами, что сумели сделать. Для деловых людей — в бизнесе они или в государственном управлении — важно, как работают вложенные деньги.

Вот нынче мы получили деньги на ремонт федерального детского санатория. Можно отнестись так: мол, наконец-то увидели нас из Москвы, за пятьдесят лет первый основательный ремонт. А можно по завершении работ устроить праздник: пригласить ветеранов санатория, бывших больных, которые после лечения в нашем санатории стали здоровыми, и тех, кто вкладывал деньги в святое дело здоровья детей. Поговорить о настоящем и будущем уникального лечебного учреждения. Именно так мы и поступим. И это не «прогиб», как говорит молодежь, а строительство нормальных деловых отношений.

— Но вы обещали не один пример того, как люди бизнеса вкладывают деньги в родную землю…

— Готов добавить. У нас появилось несколько таких сельхозпредприятий. Как правило, там используются современные технологии, земля обрабатывается новой техникой, получает необходимые удобрения.

Первый урожай, например, убирает ООО «Чанызернопродукт» (руководитель Александр Иванович Чмырев). В прошлом году со своим омским партнером они взяли две с половиной тысячи гектаров брошенной земли. Купили почвообрабатывающую технику, подготовили пары. Весной засеяли хорошими семенами, а к уборке приобрели два бельгийских комбайна «New Holland». И хотя нагрузка на комбайн здесь очень высокая, по 1250 гектаров, но уборка идет хорошими темпами, урожайность высокая. А зерно такое, что в лаборатории ХПП думают, что оно после подработки, а это прямо из-под комбайнов.

ООО «Тармакульское» возглавил Рубик Гургенович Товмасян, наш местный предприниматель. Сначала он занялся животноводством, а нынче засеял около тысячи гектаров пашни. Уборку у него тоже ведут новые комбайны «Вектор», урожай прекрасный — свыше 30 центнеров с гектара. Нивы в «Тармакульском» абсолютно чистые, сорняков — ноль. И это немудрено, ведь все агротехнические мероприятия были выполнены в полном объеме и в оптимальные сроки.

В перспективе у Рубика Гургеновича расширение действующих производств и пахотных земель.

— Как люди воспринимают приход инвесторов?

— По-разному. Бывает, как оскорбление. Меня не раз упрекали: «Вы почему допускаете к земле частника?»

— И что вы отвечаете?

— Стараюсь объяснять ситуацию, показываю ощутимую пользу от прихода здорового бизнеса в село. Тем более что отказ в выделении земель сельхозназначения — это нарушение законодательства. Кто принимает мои доводы, кто нет. Думаю, пройдет какое-то время, и страсти улягутся. Гораздо хуже было бы всем, если бы пашни продолжали зарастать бурьяном. А так мы нынче к прошлогоднему клину зерновых добавили четыре тысячи гектаров.

Да, еще большой плюс в экономике района: наконец-то закончились арбитражные суды и дебаты по «Карачинскому источнику». Предприятие вошло в нормальный ритм, закупает новое оборудование, расширяет производственные площади. Это открывает перспективы развития для всего района: «Карачинский источник» — градообразующее предприятие, которое обеспечивает 60 процентов всех налоговых отчислений в бюджет.

— А население района как сражается с кризисом? Нет упаднических настроений?

— С удовольствием отмечу и рост деловой активности населения. Тут тоже не один и не два примера, значительно больше. Люди ищут способ заработать и иногда закручивают такие дела, которые в наших условиях, казалось бы, обречены на провал. Тем не менее развиваются, приносят прибыль.

Молодой предприниматель Сергей Николаевич Веснин организовал перепелиную ферму. Сейчас у него 500 птиц, в скором времени, уверяет, будет вдвое больше. В магазинах райцентра уже появились перепелиные яйца, и люди с удовольствием осваивают этот ценный и полезный продукт.

В поселке Север замахнулись на страусиную ферму. Еще большая экзотика, но бизнес-план серьезный, все там просчитано.

Предприниматель Татьяна Михайловна Скрипко наладила выпуск тротуарной плитки. Теперь не нужно возить за сотни километров — тротуары прокладываем из своего материала.

— Власть района — помощник таким инициативам?

— У нас принята муниципальная «Программа развития и поддержки среднего и малого бизнеса на 2008 — 2012 годы». И мы очень заинтересованы в ее успешной реализации. Удельный вес малых предприятий в экономике района — 32 процента. Почти две тысячи человек работают в этой сфере бизнеса. Здесь и производство продовольственных товаров, и строительство, и торговля, и различные виды услуг. Хочу отметить, что в основном в производстве используется местное сырье. Из своей чановской муки выпекают хлеб и хлебобулочные изделия («Карачинское сельпо», ООО «Добрый пекарь», индивидуальные предприниматели). На территории района множество озер, а это простор для занятия рыбной ловлей и переработкой рыбы. Местный лес используют деревообрабатывающие цеха, ООО «Сабина».

9 октября в Чанах открывается Новопокровская ярмарка-2009, где свою продукцию будут представлять 136 предприятий из девяти районов области и г. Новосибирска. В их числе 34 трудовых коллектива района. Это седьмая ярмарка по счету, и, думаю, она не уступит предыдущим по объемам продаж, культурно-развлекательным мероприятиям. Но хочу особо отметить деловую программу ярмарки, в частности «круглый стол» «Поддержка малого и среднего предпринимательства в условиях кризисных явлений». Наши предприниматели, которые готовы осуществить социально значимые проекты, получат финансовую помощь из районного бюджета. А в целом на реализацию программы в текущем году район намерен потратить два миллиона рублей.

— Но основа экономики района — все-таки «большое» сельхозпроизводство?

— Да. И главная задача, которую поставила перед собой пять лет назад наша управленческая команда, — в любых экономических условиях сохранить сельское производство и взять курс на развитие. Ведь именно в селах живет основная часть населения района. Пока с задачей справляемся, даже удается прирастать. В первом полугодии текущего года, например, валовое производство сельхозпродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,4 процента. Причем значительная часть этой продукции произведена на личных подворьях. Среди крупных хозяйств следует отметить успехи ООО «Красносельское» (руководитель Виктор Александрович Петерсон), ООО «Советская Родина» (руководитель Владимир Владимирович Болбот), агрофирмы «Осинцевская» (Александр Геннадьевич Дейник), наших фермеров: Натальи Александровны Верловой, Александра Петровича Прощалыгина, Юрия Владимировича Казакова.

Слабое звено сельской экономики — изношенность технического парка. Кто успел купить новую технику, того кризис коснулся в меньшей степени. Кто упустил время, переосторожничал, тяжесть его ощущает в полном объеме. Сейчас лидеры с гектара берут по 25 — 30 центнеров зерна, другие — по 7 — 8. А теперь исправить ситуацию очень проблематично. Система кредитования просто неподъемная.

Еще одна проблема — кадры основных профессий. У нас есть училище ПУ-90, которое готовит механизаторов. Учит-учит, а дефицит комбайнеров, трактористов все не снижается. Получив профессию, выпускники отправляются на вахты. А влекут их туда не только большие деньги, но и современная техника, которую в училище они даже не видели.

Чтобы развязать этот узел, мы создали МУП «Учхоз». Под гарантии районной администрации предприятие взяло кредит на 4600 тысяч рублей и купило современный трактор, посевной комплекс, дискатор. В следующем году надеемся осилить покупку нового комбайна. Вот тогда мальчишки, которые приходят сюда учиться, увидят, какая у них современная и важная профессия, как на родной земле можно производительно работать и хорошо зарабатывать.

Выступила районная администрация учредителем и при организации учхоза в Землянозаимковской школе. Там всегда была сильная ученическая бригада, так что деньги вложены с пользой и ради воспитания настоящих тружеников, современных рабочих для села.

Село пользуется приоритетом при реализации любой социальной программы. В прошлом году из областного бюджета мы получили средства на расширение сети дошкольного воспитания. И для себя сразу решили: в первую очередь решим эту проблему в селах, в том числе дальних. И только нынче занялись детскими садами в райцентре.

— Как население оценивает вашу работу?

— Люди становятся все более активными и требовательными, общественные инициативы следуют одна за другой. Допустим, провели водопровод по улице, тут же поступают просьбы на дополнительный фронт работ: люди хотят иметь воду непосредственно в доме. Это хорошо, это правильно. А относительно оценки… Если население ставит перед органами власти серьезные задачи, значит, уверено, что они нам по плечу.

Чаны строятся
В последние годы в райцентре и других населенных пунктах района идет активное строительство. За пять лет освоено 945 миллионов рублей.

В числе новостроек — жилые дома, железнодорожный вокзал на станции Озеро-Карачи, шесть газовых котельных, газопровод высокого давления протяженностью 14,7 километра, ресторан и гостиница «Рассвет», автомобильный мост через р. Омь в селе Сергино, аптечные пункты, АЗС, станции техобслуживания и другие объекты.

Для молодых специалистов построен 12-квартирный дом. Здесь восемь квартир получили выпускники медуниверситета, в район приехали врачи нескольких специальностей: педиатр, гинеколог, рентгенолог, стоматолог, хирург. Сейчас ведутся реконструкция и расширение МУЗ «ЦРБ».

А рядом строится дом для педагогов. В центре рабочего поселка возводится пристройка к детскому саду № 1. Готов дом для ветеранов войны и труда.

В планах администрации района — строительство жилого микрорайона в селе Моховом. Это в трех километрах от Чанов, чистый воздух, хорошая земля, инженерные коммуникации будут проведены за счет бюджета. Желание построить здесь дом выразили более двадцати семей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: