Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перепутья газетного братства

09.10.2009 00:00:00
Лариса Ардашова
Перепутья газетного братства
Я хочу раскрыть секрет, почему помню, когда у родной «Советской Сибири» день рождения. Потому что это и день рождения моей мамы, Олимпиады Матвеевны Ардашовой, которая, к сожалению, не дожила до 90 лет. Она была журналистом или газетчиком, про которых говорят, от Бога. Человек безупречной грамотности с быстрым, летящим и в то же время аккуратным почерком. И не было для меня похвалы больше, когда мне говорили, что почерк похож на мамин. Но куда там: она писала четко, уважая каждое слово и каждую букву.

Мы спешим, коверкаем не только слова и буквы, разучиваемся постепенно выражать мысли. Когда необходимо было отпечатать либо диплом студента или доклад какого-нибудь руководителя, все сделать умно и красиво, опять же просили Олимпиаду Матвеевну — мама и на старенькой пишущей машинке творила чудеса сродни компьютерной технике.

Воспитывая с трудягой мужем — моим отцом, Борисом Семеновичем, троих дочерей, умудрялась много читать, знала Чехова и Бунина, обожала Зощенко и болела за «Спартак». Любила музыку и могла сыграть на любом музыкальном инструменте — от балалайки до пианино. Когда поняла, что музыкальный слух надо подкрепить музыкальной грамотой, закончила музыкальную школу, побудив и меня тем самым не остановиться на полдороге, когда невмоготу были уроки сольфеджио. Она пекла незабываемые булочки, вкус которых до сих пор помнят, как и мамины уроки вязания, мои друзья и подруги. И в огороде все цвело и плодоносило, и мотоцикл ей покорялся. И никогда не жаловалась на усталость, просто иногда поздним вечером перед сном из рук падал томик Пушкина или «Журналист» — профессиональный журнал всегда лежал стопкой возле дивана. Благодаря маме я тоже с благоговением отношусь к запаху нового полиграфического издания, запаху типографской краски...

Работала Олимпиада Матвеевна Ардашова в районной газете Купинского района «Маяк Кулунды». А раньше корреспондент умел все: и сверстать номер, и гранки вычитать, и поправить заметки родных рабселькоров. Их было очень много, они потом с удовольствием сотрудничали со мной, когда я пришла работать в редакцию, в отдел писем. И один из таких активных внештатных сотрудников, Александр Александрович Дизендорф, возглавляет сегодняшнюю «Маячку». А затем Олимпиада Матвеевна создала в Купино радиостудию, это тогда-то, в 80-е годы. Сколько было рубрик, интервью, радиозарисовок! А работали на студии всего два человека: мама и диктор Лидия Игнатьевна Переберина. С какой заинтересованностью они вели беседы не только с местными руководителями, молодежью, но и со знаменитостями. Были у мамы на пленке Мартынов, Шаинский… Потом, когда мне предложили создать в Купино информационную телевизионную редакцию, как мне не хватало ее подсказок, одобрения или творческой критики. Но, надеюсь, ей за меня было бы не стыдно. Мы в студии, правда, втроем, делали и новостные программы, и творческие, и критические, многие работающие или приезжающие в наш район руководители, депутаты, общественники наверняка помнят «прямые эфиры». Но это другая история.

Вот так от 1 октября тянется журналистская дорожка. Про день рождения областной газеты я узнала тоже от мамы. Когда она была на стажировке в Новосибирске, я пришла ее встретить (училась в институте) в редакцию «Советской Сибири», а там-то и обозначена была дата рождения газеты — 1 октября. И потом много раз, бывая в редакции, когда ее возглавлял Геннадий Иванович Аверьянов, общением с которым очень дорожу и сейчас, и при Алексее Григорьевиче Жаринове, тонком, деликатном человеке, всегда вспоминаю тот первый раз, когда поднялась на 10-й этаж. Может, поэтому, закончив пединститут, другое учебное заведение, приближенное больше к политике, чем к творчеству, я все равно стала пишущим человеком. Но уверена, что в Союзе журналистов, в журналистской энциклопедии я занимаю место, на которое большее право имеет моя мама... И вот недавно, в который раз перебирая семейный архив, наткнулась на фотографию тех времен и, кажется, даже того дня со стажировки. Может, кто себя на ней узнает, мне бы очень хотелось пообщаться с этими людьми. Так мало при жизни мы разговариваем со своими близкими и так мало их знаем, а они так быстро уходят.

Вот так связаны даты, люди, судьбы. К слову сказать, в коллективе «Советской Сибири» и сегодня работает бывший мамин коллега, Борис Москвин, выходец из «Маяка Кулунды». Его фотографиями, я бы сказала фотокартинами, наша семья всегда восхищалась. Есть в коллективе и другой талантливый купинец — Николай Царев. Согласитесь, не может у меня быть иного, чем трогательное, трепетное, отношения к областной газете. И юбилей — особый праздник. Пусть долго-долго живет «Советская Сибирь»!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.