Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая работа — читать, находить, помогать...

2009-10-10
Наталья Манторова
Такая работа — читать, находить, помогать...
Сегодня Александру Никитину, заслуженному тренеру России по легкой атлетике, ныне доценту кафедры физического воспитания и спорта Сибирского государственного университета путей сообщения, исполняется 60 лет. Среди его воспитанников — четырехкратный победитель Кубка мира по спортивной ходьбе Наталья Сербиненко (Шарыпова), рекордсмен мира по спортивной ходьбе в закрытом помещении Валентина Шмер (Филина), бронзовый призер Кубка Европы в командном зачете по марафонскому бегу, чемпионка России Валентина Устинова, двукратный чемпион мира в командном зачете в беге на 100 (сто!) километров Валерий Михайловский.

Олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе Андрея Перлова и многократную рекордсменку мира Ольгу Криштоп на определенном этапе их карьеры также тренировал Александр Никитин. А всего виновник нынешнего торжества вместе с единомышленниками Виктором Швецовым, Цыреном Колхоновым и Ольгой Никитиной подготовил трех заслуженных мастеров спорта, 13 мастеров спорта международного класса, 23 мастера спорта, более 80 кандидатов в мастера…

— Александр Николаевич, мне тут недавно ваша характеристика на глаза попалась, где в числе всех ваших достоинств обозначено следующее: «Быстро анализирует информацию». А насколько это важно в вашей работе, какую именно информацию чаще всего вам приходится анализировать?

— Я тренер. И для работы мне требуется много разных сведений о моих воспитанниках, об их здоровье, режиме труда и отдыха. Скажем, студенты не всегда нормально питаются, не всегда высыпаются. И каждый раз возникает вопрос: какую дать им на сегодня работу? Темповую? Скоростную? Кросс? У них на лице, как правило, все «подсказки» написаны. Тренер же обязан всю эту информацию прочесть и грамотно проанализировать.

— А какими еще качествами, кроме умения «читать людей», следует обладать настоящему тренеру?

— Просто так взять и подготовить чемпиона в одночасье невозможно, надо сначала найти подходящий материал. А потом с ним работать, терпеливо его выращивать и также терпеливо наблюдать за процессом роста. Настоящий тренер — это выносливый, вдумчивый человек, способный разложить все по полочкам и последовательно, спокойно, как бы тяжело ни было, идти вперед. И еще. Все дружно аплодируют, радуются, когда спортсмен привозит медали. А когда он, допустим, заболел? Кто поможет? Вот у одного из моих учеников недавно была микротравма. И чтобы спортсмена сохранить, мне пришлось собственноручно создавать ему комфортные условия для лечения и реабилитации. Буквально брать его в свои руки и выхаживать.

— Работников искусства нередко спрашивают об их творческом кредо. А есть ли у вас кредо тренерское? Что главное в вашем методе воспитания?

— Есть спортсмен со своей психологией. И есть тренер — со своей. Главное — находить между ними общее, максимально сглаживать острые углы. Индивидуально подходить к каждому, постоянно наблюдать за человеком, подсказывать правильные шаги, вместе с ним искать наилучшие пути применения его природных данных. Один мой воспитанник очень хочет добиться определенных вершин в спорте. Но вот не дал ему бог… Говорю: займись ты тренерской работой, еще чем- нибудь — нет! Ставит себе нереальные планки. Приходится объяснять, что вообще можно сделать в данной ситуации, к чему пригоден он на самом деле. А это очень сложный, действительно творческий процесс. Важно ведь при любом раскладе не сломать человека, но аккуратно перевести его на более подходящие рельсы.

— Смотрю, Александр Николаевич, на вашем счету выдающихся девушек-спортсменок больше, чем представителей сильной половины человечества. Какова, если не секрет, специфика работы с теми и другими?

— Мужчины гораздо более строптивы, думают, что они самые умные, во всем хорошо разбираются. А женщинам некогда об этом думать — о методике, допустим, о технологии тренировочного процесса… Им напишешь план, скажешь, какие задачи выполнить, на каком пульсе, с какой нагрузкой — делайте, пожалуйста! Делают. Так что работа с девчонками у меня всегда как-то более гладко шла. Они лишний раз ничего не обдумывают, не вдаются в аналитику, в них больше доверия и преданности. А парни после тренировки за чаем соберутся — и начинается: у меня вот так на сей раз получилось, а у него вот этак, такой-то тренер своим сказал делать что-то еще, а почему наш этого не сказал? И так далее. У-у-умные!..

— Вы на тренерской работе 35 лет. Что-то принципиально изменилось за годы вашей карьеры в системе подготовки спортсменов?

— Советская система как таковая остается прежней, ее взяло на вооружение большинство стран мира. Вот книжка (достает с полки без малого в 700 страниц томик: «Легкая атлетика. Учебник для институтов физической культуры», Москва, 1989 г. — Авт.) — тут все ясно, все внятно… Другое дело, нам в современных условиях, когда многие сетуют на нехватку средств, приходится изощряться, усиленно думать, перестраиваться… В этом плане стало, конечно, тяжелей. Теперь в основном все определяют деньги. Есть у нас факультет физкультуры и спорта в педуниверситете, но ведь выпускники его часто идут работать не по специальности. Потому что денег на этом поприще особо не заработаешь. Тут только политика государства может что-то исправить. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин всё правильно говорят насчет развития физкультуры и спорта в стране и оздоровления нации. Но пусть эта программа действительно реализуется! Пусть чиновники на нижестоящих инстанциях не препятствуют ее ходу. Однако вот эти рычаги, эта вертикаль исполнения сегодня у нас, мягко говоря, хромает. Я не пессимист, нет! Просто констатирую факт и надеюсь, что спортивное руководство Новосибирска и области все же обратит внимание на эту проблему. Ведь если не будут развиваться циклические виды спорта, главным образом легкая атлетика, то зачахнут и другие дисциплины. Тогда как для многих из них основой является именно она, неспроста именуемая королевой спорта.

— Это ясно. Александр Николаевич, а в детстве вы кем мечтали стать?

— Родился и вырос я в Чулыме. С двумя моими старшими братьями, Владимиром и Николаем, мы были не разлей вода — вместе хоть в лес, хоть на речку, хоть куда… Шел за ними тенью, этакой промокашкой! В трехлетнем возрасте благодаря им научился плавать. Проникся всем, что связано с водой, и решил стать капитаном дальнего плавания. После школы поступил в водный институт (ныне известный как Новосибирская государственная академия водного транспорта. — Авт.) Был штурманом, вторым помощником механика, работал на теплоходе. Диплом получил с правом выхода в море. Но… Теплоход-то маленький!

— То есть?

— Там особо не разбежишься, разве что вкруговую по палубе… А бегать тоже хотелось! Наконец сами обстоятельства поспособствовали окончательному выбору: я отслужил в армии, вернулся в Новосибирск, и меня пригласили работать в водный институт на кафедру физического воспитания. Подумал. Решил попробовать. И — понеслось!

— Кстати, еще учась в институте, вы сумели основательно раскрыться как спортсмен…

— Я был физоргом факультета. Во многих соревнованиях участвовал лично, в том числе в десятиборье. Естественно, мечтал чего-то добиться, стать хотя бы кандидатом в мастера спорта. Первый разряд выполнил в нескольких видах, включая футбол. Но! Выше первого бог мне пойти не дал. Вот и нашел я себя в тренерской работе. У меня самого были прекрасные учителя. Заведующий кафедрой, участник Великой Отечественной войны Николай Ананьевич Карпачев, например, быстро мне все необходимые навыки привил, когда я устроился преподавателем в институт. Виктор Иванович Швецов, который также работал в этом вузе, мне помогал. Хотя сам я был не подарок… А позже заочно окончил Омский государственный институт физической культуры.

— С Виктором Швецовым, заслуженным тренером РСФСР и СССР, который тоже из Чулыма, вы провели в мае этого года эксперимент, учредив собственные соревнования на своей малой родине. Ребята из разных точек Чулымского района собрались тогда в райцентре, чтобы принять участие в легкоатлетических забегах «на призы Швецова и Никитина». А что значат для вас эти старты, получит ли ваш великий почин продолжение?

— Генератором идеи был Виктор Иванович, я же разделил целиком и полностью его инициативу. Думаю, такие старты просто необходимы (подробно мы рассказывали о них в № 101 от 4.06.2009 г. — Авт.) Вспоминаю себя образца, скажем, 1965 года, когда я немножко окреп и начал выигрывать разные районные состязания — и в беге, и в лыжных гонках… Поддержки-то особой не было, даже грамот никаких не давали. Ну, пробежим и пробежим! Кто как сумеет. В буквальном смысле нами двигал спортивный интерес. Теперь иные времена, и надо прилагать усилия, чтобы заинтересовывать детей в этом деле. Надо устраивать организованные спортивные праздники, хоть какой-то призовой фонд обеспечивать. Мы также постарались это сделать. Привезли грамоты для победителей и призеров, медали, статуэтки… Я не привык отступать от цели, всегда стараюсь идти до победного. И на этой стезе хотелось бы сделать все возможное. Поднять легкую атлетику сначала в Чулыме, затем организовать такие соревнования с участием близлежащих районов и пойти дальше… Кстати, ряд районов уже проявил интерес к нашему «эксперименту» и готов на следующий год выставить свои команды.


Безусловно, все должно получиться. Действительно, если он что-то задумал, то воплотит идею максимально. Взять, к примеру, Сибирский фестиваль бега и его «гвоздь» — полумарафон-мемориал Александра Раевича, нашего легендарного тренера-земляка. О размахе и значимости этого события, которое в минувшем сентябре Новосибирск принимал в тринадцатый раз, можно уже и не говорить. Но вот напомнить, что инициатором его стал именно Александр Никитин, пожалуй, стоит. Просто сказал друзьям однажды: «А давайте...» Сказано — делается. Результат известен далеко за пределами Новосибирска и даже России всей. А Никитин между тем стал заниматься еще и с любительской командой. Представляете, приходят «чайники», по-современному говоря, которые порой сами себя боятся. Глядишь, через месяц-другой расправили плечи, с духом собрались и спокойно этак полумарафон пробежали. Ни больше ни меньше — 21,0975 километра! А иным из них уже и марафонская дистанция начала даваться. Есть у Никитина такое свойство — делать людей содержательней и выше, помогать им в свои силы поверить, открывать и превосходить себя…

С юбилеем, Александр Николаевич! Дальнейшего вам могущества и успехов, воплощения самых интересных идей, здоровья и новых достижений на марафонах жизни!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^