Новосибирск 3.8 °C

Бабы Манины корни

10.10.2009 00:00:00
Бабы Манины корни
В этом году могло бы исполниться 115 лет моей прабабушке — Марии Ивановне Пильниковой (Захаровой) Её памяти я посвящаю эту статью. Даты до 1917 года даны по старому стилю. 1. Прасковья Николаевна Всехвальна — самый первый из известных мне родственников по этой линии. Её внучка и моя бабушка Елизавета Викторовна Быкова вспоминает, как на её памяти Прасковья Николаевна с гордостью сравнивала свою фамилию с фамилией Самохвалов:

— Те сами себя хвалят, а мы не такие: я — Всехвальна… Нас другие хвалят.

Про молодость Прасковьи Николаевны знаю крайне мало. Она родилась, по некоторым данным, в 1848 году, по другим — в 1860 году в городе Вязники Владимирской губернии. Это местечко известно как центр текстильной промышленности, а основали его ещё в XVIII веке: в 1778 году.

Свою жизнь она связала с вязниковским мещанином Иваном Александровичем Захаровым, за которого вышла замуж, видимо, живя ещё в Вязниках. Позже Захаровы, Иван Александрович и Прасковья Николаевна, перебрались в Томск, где провели большую часть своей жизни.

Семья, из которой происходил Иван Александрович, видимо, была большой. По крайней мере, мне на данный момент известно ещё о двух братьях Захаровых: Фёдоре и Василии, также перебравшихся в Томск из Вязников. Василий Александрович 25 июля 1871 года получил вид на жительство в Томске сроком на 11 месяцев как рядовой Вязниковского уездного полка. В «Алфавитной книге временно проживающих в городе Томске» сведений о его убытии нет.

По семейным преданиям, муж Прасковьи Николаевны в Томске был приказчиком или доверенным лицом купца Гадалова. Причем тот, судя по рассказам, доверял Ивану Александровичу и ценил его.

Страницы истории
Мне удалось узнать о двух томских Гадаловых: И.И. Гадалове и И.Г. Гадалове. В книге «Город Томск» 1912 года издания содержится рассказ об И.И. Гадалове. Он был попечителем и директором Владимирского детского приюта и владел большим количеством магазинов. В доме по ул. Почтамтской, 3 у него было вин- но-бакалейное хозяйство, табак и папиросы. Чуть подальше, на ул. Почтамтской, 44, располагались белье и готовые платья, галантерейные товары, обувь, меховой товар, шапки, фуражки, табак, папиросы. По этому же адресу была мануфактура, которой он также владел. На Соборной площади было винно-бакалейное хозяйство, а на Ново-Соборной площади — фрукты.

2.
В семье Захаровых росло двенадцать детей: шесть дочерей и шесть сыновей. Из них дожили до зрелого возраста Евлампия, Иван, Пётр, Александр (он не вернулся домой с Первой мировой войны), Николай и Мария. На данный момент мне известны имена ещё двух детей, умерших очень рано. Сын Иван родился и умер в 1900 году, прожив около двух месяцев (27.07.1900 — 25.09.1900). Два года прожила дочь Анна. Она долго болела: совсем не спала. Прасковья Николаевна устала и однажды дала ей в качестве снотворного отвар мака. После этого Анна уже не проснулась. За это священник наложил епитимию на Прасковью Николаевну.

3.
Мария Ивановна — мама моей бабушки, Елизаветы Викторовны, родилась 20 января 1894 года. 21 января был совершен обряд крещения. В документе в качестве родителей указаны «[Визнековский] мещанин Иван Александров Захаров, жена его Параскева Николаева». Таинство крещения было совершено в Благовещенском соборе. Вообще все известные мне дети Захаровых, кроме Анны, были крещены именно в этом соборе.

До революции они жили в доме на Заливном лугу, что располагался на задворках больницы им. Семашко. Дом принадлежал богатому мещанину, а Захаровы снимали в нём первый этаж.

У названия Заливной луг тоже есть своя история. К нему была прорыта канава от реки Ушайки. Предполагалось, что по ней в летнее время при дожде в реку будут стекать отходы. Однако на деле порой получалось всё наоборот: во время паводка вода из Ушайки по каналу подступала к лугу и заливала его. Поэтому и прозвали луг Заливным. Однажды в Пасху в сараюшке у Захаровых залило всю приготовленную к празднику снедь. Любимым развлечением детей Захаровых было переплыть весной через Томь на лодке, даже во время паводка.

Многие из дочерей и сыновей Ивана Александровича и Прасковьи Николаевны начали работать ещё детьми. Так, Мария Ивановна пела в церковном хоре, регентом которого был её старший брат — Николай Иванович, и обшивала богатых мещан. (По семейному преданию, среди них была и сестра Дмитрия Ивановича Менделеева, Прасковья Ивановна Сухова-Менделеева). В отличие от дочери её мама шила не для заказчиц, а для собственной семьи. Позже, уже при правнуках, Прасковья Николаевна никогда не использовала швейную машинку — всё шила на руках.

Образование у Марии Ивановны было три класса церковно-приходской школы.

Николай Иванович, кроме своей должности в церковном хоре, был большим умельцем: столярничал (делал любую мебель). Это ему очень пригодилось после революции. Николай Захаров женился на женщине, уже имеющей дочь Анну. Супругу звали Раиса. Позже она родила мужу ещё двух дочерей, Лидию и Евгению. Все три девочки были старше своих двоюродных сестры и брата — детей Пильниковой (Захаровой) Марии Ивановны, то есть родились до 1925 года. Евгению моя бабушка помнит: однажды она приезжала в гости к отцу и ходила с ней в театр, а та вышивала ей кофточку.

После расставания с женой Николай Иванович Захаров перебрался в Томск, где жил до своей смерти (в конце 1930 — начале 1940-х годов). В 1940 году в возрасте 40 лет умер его сорокалетний брат Иван Иванович, а в 1944 году не стало ещё одного брата, Пётра Ивановича. Пётр Иванович ушёл из жизни относительно молодым, в пятьдесят три года.

4.
Евлампия Ивановна родилась 11 октября 1897 года по старому стилю, а 12 октября было совершено таинство крещения в Благовещенском кафедральном соборе г. Томска. В послереволюционное время эта дочь Прасковьи Николаевны и Ивана Александровича работала в Томском НКВД, в разное время — оперативным сотрудником, буфетчицей. Когда арестовали Виктора Исаевича Пильникова, мужа её сестры, Евлампия Ивановна была уволена из органов. И, закончив курсы медсестёр, фактически начала жизнь заново. До самой смерти (9 августа 1942 года) она работала в Томской городской больнице. Замужем Евлампия не была, детей не имела.

5.
Дольше всех из детей Захаровых прожила Мария Ивановна. После революции до замужества Мария работала на томской почте. В каком году она вышла замуж за Виктора Исаевича Пильникова, я пока не знаю. Однако уже в 1921 году у них родился первенец, к сожалению, мертвый. А потом 25.01.1925 года у них появилась дочь Елизавета, чуть позже сын Юрий. К моменту рождения детей у Пильниковых была большая семья. Вместе с ними жили Захаровы: сестра и брат Марии Ивановны (Евлампия и Иван), их мама Прасковья Николаевна.

В 1937 году арестовали и расстреляли как «врага народа» Виктора Исаевича. Мария Ивановна окончила курсы по специальности швея-мотористка, хотя и так умела прекрасно шить. С 1938 года по 1944 год она работала на томской швейной фабрике.

Страницы истории
В «Справке на члена подпольной контрреволюционной организации меньшевиков Пильникова Виктора Исаевича» значится:

«ПИЛЬНИКОВ В.И входит в состав «ПОДКОМИТЕТА» этой организации, лично руководит контрреволюционной ячейкой меньшевиков в типографии «Транспечать».

ПИЛЬНИКОВ систематически ведёт контрреволюционную агитацию среди рабочих против политики ВКП(б) и советской власти, обрабатывая и вербуя новых членов подпольной организации меньшевиков».

15 марта 1942 года умерла мама Марии Ивановны. Последние годы, когда со здоровьем у Прасковьи Николаевны уже было неважно, она очень любила, чтобы внучка Елизавета Викторовна что-нибудь ей читала. Иногда, для пущего впечатления, Елизавета придумывала что-нибудь еще, кроме написанного в книге.

Так получилось, что именно Марии Ивановне (я её всегда звал бабой Маней), кроме ареста мужа, выпало пережить всех своих братьев и сестёр, похоронить родителей, а в 1969 году — 43-летнего сына. Но до последних дней она сохранила светлый, ясный ум. Она воспитала своих детей, многочисленных внуков и меня, своего правнука. А ещё баба Маня очень любила цветы, выращивала дома пальму, рододендрон, аспарагус, жасмин, китайскую розу. И даже в 90 лет Мария Ивановна продолжала вязать крючком, чинить свои вещи, читать.

Может быть, именно любовь к чтению и помогла ей сохранить светлую голову. Помню, с каким удовольствием баба Маня перечитывала роман «В лесах» П.И. Мельникова-Печерского. Сейчас, спустя годы, П.И. Мельников-Печерский и для меня стал одним из любимейших писателей. Может быть, читая его роман, бабушка вспоминала молодость. Может быть, не знаю… Она была молчаливой.

Умерла баба Маня 22 октября 1986 года в г. Новосибирске, куда перебралась с семьей своей дочери в 1963 году.

СТИХИ В СТРОКУ
Музей памяти
Мы родом из обычного двора,
Где каждый брат и друг тебе до гроба,
Где смех звучит, ликует детвора
И никогда не правит бала злоба.
Я вспоминаю всех своих друзей…
Без них порой так трудно в этом мире!
Я дверь с табличкой «Памяти музей»
В душе открою. Как в свою квартиру
Войду… Как хочется с утра
Услышать свист знакомого мальчишки!
Но ты — не тот: дела и суета,
И зависть к беззаботному сынишке.
Олег РОЙ (с официального сайта писателя).>/i?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: