Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветеран обратился с просьбой...

2009-10-10
Ирина Елисеенко

Но за праздниками уже совсем скоро приходят будни, и возвращается самый большой недостаток старости: надвигающиеся недомогания. Для борьбы с ними люди нуждаются в помощи.

В редакцию обратился председатель Новосибирского регионального отделения ветеранов войн и военной службы Вячеслав Анатольевич Абросимов. С собой у него куча бумаг — писем-прошений в адрес департамента здравоохранения Новосибирской области за членов этой общественной организации. Тема одна: трудности с реализацией льготы по зубопротезированию.

Вячеслав Анатольевич начал с благодарности:

— Я лично не в обиде, мне не раз помогали доктора и по месту жительства, и в городских учреждениях здравоохранения, но ко мне постоянно обращаются коллеги, вот и пытаюсь им помочь.

Мы понимаем, что есть трудности с финансированием, что бюджет этого года напряженный, и бьет в том числе, извините, по нашим стариковским зубам, но я предлагаю: давайте поищем вместе какие-то варианты решения этой проблемы. А решение это порой упирается непонятно во что. Вот пример из прошлого опыта. Как-то стоматологическая поликлиника №6, которая на Нарымской улице, провела акцию — бесплатно лечила льготников не только своих, прикрепленных территориально, но и со всех районов, кто успел обратиться. Многие прикипели к этому адресу и хотят тут остаться. Но вот выясняется, что так нельзя: если ты прикреплен со своей льготой по месту жительства, то уже там сиди и жди очереди. Я изучил проблему: согласно статье 30, пункт 2 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» от 22.07.1993 года № 5487-1, мы имеем право выбора лечебного учреждения, но на практике это не реализуется. Ничего не могу добиться...

Ситуацию корреспондент попытался прояснить у главного стоматолога Новосибирска Анатолия Ильича Пухаева:

— Да, шестая стоматологическая поликлиника провела такую акцию в свое время, для этого был использован взаимозачет по местным налогам. Таким образом, деньги не гоняли туда-сюда: сначала в бюджет, а потом — из бюджета на льготы ветеранам, а сразу использовали их по назначению. После этого многие стали обращаться через своих депутатов, общественные организации с просьбой воспользоваться льготой там, где им удобно. Но, к сожалению, возможности поликлиник ограничиваются финансированием. Так, на 1 сентября задолженность по льготному протезированию составляла более 5 миллионов рублей. А для того чтобы лечить людей, надо купить медикаменты, выдавать заработную плату медицинским работникам.

И вообще парадоксальная ситуация: городские расходы финансируются из областного бюджета напрямую. То есть главное управление здравоохранения мэрии не имеет возможности оперативно реагировать на складывающуюся обстановку.

Кризисные периоды всегда взывают к творческому подходу к любой проблеме. Финансовые, конечно, менее всего подвластны творчеству, там слишком строго прописанные регламенты, но тем не менее, может, стоит всем вместе определиться с приоритетами лечебной политики в отношении заслуженных людей?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^