Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А караван идёт…

2009-10-10
Виталий Злодеев
А караван идёт…
А собаки, по своей привычке, лают. И дай им шанс, они бы с радостью порезвились над «телом» павшего гиганта. Но шансов не будет — Кочковский район, переживший за это лето столько, что иным бы на несколько лет истории хватило, сохранил главное — настоящий хлеборобский дух, крепкую рабочую основательность.

И труднейшую в истории области уборку здесь проводят уверенно и достойно. Без паники, нервотрепки и прочих судорог. Как давным-давно привыкли.

Когда из десяти сельхозпредприятий района в четырёх накануне уборки меняются директора, то это явно не рядовой факт. В каждом конкретном случае этому сопутствовали вполне определённые причины, но они очень легко и быстро забываются, как правило, а результат остаётся. Точнее, ожидание результата, который должен быть по определению. Восемь подряд побед в областном соревновании на уборке урожая никак не забыть и не отменить. Будет ли девятая? Не факт, но тут важнее другое — сохранить сельхозпредприятия в принципе, проанализировать весь опыт предшественников и привнести что-то новое. Ведь как ни крути, а любая «новая метла» обязана мести по-новому.

К Александру Вениаминовичу Звягинцеву крайне сложно приклеить ярлык новичка: огромный опыт работы главным агрономом в ЗАО «Быструха», почетное звание заслуженного агронома России, большие успехи и прекрасная репутация. С моральной и просто человеческой точки зрения можно по-разному относиться к разрыву отношений между Россельхозакадемией и многолетним директором ОПХ «Кочковское» Алексеем Васильевичем Гранкиным, но факт остаётся фактом — 22 сентября, в самый разгар тяжелейшей уборки, новым директором стал именно Звягинцев. Врагу, как говорится, не пожелаешь. Александр Вениаминович ничуть не изменил себе — всё так же оптимистичен, улыбчив, элегантно, с иголочки, одет, разве что на смену демократичным джинсам пришли классические брюки. И телефон не замолкает ни на минуту, постоянно подбрасывая новые головоломки:

— Две недели, — говорит Звягинцев, — совсем не срок, чтобы делать какие-то выводы о состоянии дел в хозяйстве, но дело в том, что выбора-то у меня и не было — раз впрягся, то тяни. Хочу сказать огромное спасибо Алексею Васильевичу, который оставил мне хорошее наследство. Понятно, что придется немного поработать с дисциплиной, заняться обновлением машинно-тракторного парка, но непосредственно в полеводстве всё отлажено, есть люди, на которых можно опереться.

— С неприятием, косыми взглядами довелось столкнуться?

— Открыто — нет, и тут, видимо, не последнюю роль сыграла и позиция Гранкина, с которым у нас абсолютно нормальный, доверительный контакт, он даже сказал, что рад выбору моей кандидатуры. Он почти 40 лет здесь проработал и настолько сросся с селом, хозяйством, людьми, что всегда останется неравнодушным к судьбе ОПХ. И его поддержка добавит мне сил и настроения.

А силы новому директору ой как пригодятся, благо проблемы ждать себя не заставили. Любому хозяйству всегда нужны свободные оборотные средства для решения текущих стратегических задач, как и для развития, технической модернизации. Осенью обычно эта проблема решалась очень легко — вот оно, зерно, масса вариантов продажи и даже бывает цена хороша. Но не в этом году. Зерна нынче много, и перекупщики заняли ожидаемую позицию: цену не давать и ждать, пока производители «сольют» хлеб и по минимуму. Ведь надо и с кредитами рассчитываться, выплачивать зарплату, налоги. А еще и Правительство России почему-то «прокатило» Новосибирскую область с зерновыми интервенциями, первый этап которых планировалось провести с 6 по 10 октября. Цена обещалась в районе 6000 рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса, что должно было всех удовлетворить. Сейчас же редко где получишь более 3500 рублей, и это без учёта транспортных расходов, которые также возлагаются на продавца. Потому и решился Звягинцев на получение кредита в Сбербанке, а зерно придержать до лучших времен. Всё, словом, как обычно: только забрезжит свет надежды, соберутся крестьяне пожить по-человечески, как их тут же опускают с небес на грешную землю. Ладно, привыкли уже, и не такое «проходили».

В поле, к счастью, все плохие мысли быстро забываются. Уборка в районе подходит к концу, погода в последнее время благоприятствует, урожай, как уже говорилось, хороший. Потому и настроение у всех радужное, уверенное. Начальник районного управления сельского хозяйства Николай Николаевич Фисун уже решает задачи иного плана — у него на повестке дня формирование групп комбайнеров, которые отправятся на помощь в Барабинский, Здвинский и Баганский районы:

— Всего мы готовы отправить порядка 40 комбайнов из нескольких хозяйств района. На финансовых вопросах акцентироваться не хочется, так как руководители между собой сами договорятся, ведь все прекрасно осознают, что хлеб нельзя терять ни в коем случае.

Кочковцам легче, ведь у них подобных проблем давным-давно не возникало, да и вряд ли когда такое произойдет. Мало того, что сам по себе аграрный сектор очень крепок, но люди ещё и успокоенности себе не позволяют. Все без исключения директора мыслят на перспективу, стремятся к развитию, невзирая на кризис и прочие сопутствующие трудности. Тот же Звягинцев думами уже в будущем году — хозяйство хоть и крепкое, но старый багаж все равно истощается, техника и остальная инфраструктура изнашиваются. Необходимо менять оборудование на зернотоке, приобретать новые комбайны, культиваторы, грузовые машины. Причем точно известно: надеяться нужно только на собственные силы. Все ОПХ хоть и являются государственными предприятиями, но государство уже несколько лет настойчиво стремится скинуть с себя этот груз. Бюджетных средств в последние годы почти не выделяется, элитный семенной материал, ради производства которого собственно и создавались ОПХ, расходится плохо, на будущий год президентом «назначено» окончательное и бесповоротное акционирование опытно-производственных хозяйств. Как быть, к чему стремиться при таких перспективах?

— Всё будет нормально, — уверен Александр Звягинцев, — поскольку, наверное, трудно найти более закаленных и оптимистично настроенных людей, чем аграрии. Что бы вокруг ни происходило, но наш «караван» продолжает движение. Уходят и приходят люди, обновляется техника, улучшаются технологии, но хлеб всегда был и будет. На этом и стоим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^