Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такой социальной гостиницы еще не было

2009-10-14
Наталья Зубрицкая
Такой социальной гостиницы еще не было
В Новосибирской области реализуется первый в России проект создания социальной гостиницы для выпускников Ояшинского дома-интерната, в котором проживают дети с умственной отсталостью.

Еще десяток лет назад ребятишки, имеющие такой диагноз, который часто отягощен детским церебральным параличом, считались необучаемыми. Но жизнь ставила задачи по интеграции инвалидов в общество, и в начале нового тысячелетия с приходом нового директора Любови Присмакиной в Ояшинском доме-интернате произошла настоящая революция. В этом представители СМИ смогли убедиться на месте, познакомившись с работой учреждения и будущей социальной гостиницей для его выпускников. Здесь же состоялась пресс-конференция руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Сергея Пыхтина по реализации уникального проекта.

— В домах-интернатах для умственно отсталых ребятишек Ояшинском и Обском — самый трудный контингент. У них тяжелые заболевания, от них отказались папы и мамы. Некоторые родители привезли сюда ребят и оставили в самом беспомощном состоянии, не умеющих есть, сидеть, ходить. Но в этом доме-интернате мы увидели, как самоотверженно работают взрослые с каждым из поступивших воспитанников, используя современные методы оздоровления, реабилитации и развития. Их любовь творит чудеса: дети начинают делать самостоятельные шаги: переворачиваться, сидеть, ползать, шагать, а затем и учиться, участвовать в общественной жизни. Я хочу просто поклониться в пояс этим людям! — сказал Сергей Пыхтин.

В Ояшинском доме-интернате в основном находятся дети с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, 30 процентов из них постоянно на постельном режиме. Было время, учреждение подобного типа считали «дурдомом», откуда дети, вырастая, переходят во взрослый психоневрологический дом-интернат, и более им деваться некуда. Однако теперь ситуация изменилась: дети получают не только простые трудовые навыки, но и профессии. Сейчас почти два десятка выпускников трудятся в Ояшинском доме-интернате в качестве обслуживающего персонала: санитарками, уборщиками помещений и территории, рабочими на кухне, в прачечной, рабочими подсобного хозяйства по уходу за животными и растениями.

Есть среди выпускников последних лет ребята, которых ценят в поселке за золотые руки и приглашают починить мебель, сделать ремонт. Еще одно достижение дома-интерната: дети стали получать профессиональное образование в училище, куда прежде из-за умственной отсталости их не брали. Опыт показал, что они могут учиться: в доме-интернате по специальным программам ведут занятия учителя общеобразовательной школы. С этого года идет обучение в компьютерном классе, оборудованном современнейшими компьютерами по федеральной программе и подключенном к интернету.

Есть и такая новая тенденция: некоторые выросшие дети возвращаются в свои родные семьи. Родственники видят, что они не только способны себя обслуживать, но трудиться и даже в чем-то помогать родителям.

— В этом году из Ояшинского и Обского домов-интернатов 16 ребят вернулись в семьи,— сообщил Сергей Пыхтин. — Это много, если смотреть в прошлое, и мало, если смотреть в будущее. Чтобы подготовить выпускников Ояшинского дома-интерната к самостоятельной жизни, решено создать социальную гостиницу. Это будет первый в России опыт, когда повзрослевшие воспитанники не перейдут во взрослые интернаты, а получат места в общежитии, где будут жить при «сопровождении», то есть при поддержке педагогов и воспитателей из дома-интерната. Через какое-то время они возвратятся в свои села, туда, где живут родственники.

Социальную гостиницу на 42 места уже оборудуют в частично отремонтированном здании бывшего Ояшинского профтехучилища. В комнатах будут жить по два-три выпускника дома-интерната. На первом этаже ремонтируются помещения под мастерские, где будет идти обучение швейному и столярному делу и лозоплетению. Воспитанники дома-интерната принимают активное участие в отделочных работах. К оборудованию социальной гостиницы подключились спонсоры. Компания «БФК» поставила пластиковые двери, одна из религиозных организаций закупила на кухню электроплиты, а в прачечную — несколько стиральных машин.

Новоселье планируется в декабре. О достижениях Ояшинского дома-интерната по развитию и обучению воспитанников мы расскажем подробнее в одном из ближайших номеров газеты.

Этот опыт должен вдохновить и семьи, в которых растут дети-инвалиды, их в области зарегистрировано более 7 тысяч. Оказывается, молодые люди даже с тяжелой инвалидностью после обучения могут жить и трудиться среди обычных людей, заключать браки, в которых рождаются вполне нормальные дети.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^