Новосибирск 4.9 °C

О традициях, мотивациях, патриотизме и… крике у ковра

15.10.2009 00:00:00
О традициях, мотивациях, патриотизме и… крике у ковра
Как прошел и чем завершился XVIII международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» (9 — 11 октября, спортивно-культурный комплекс «Сибирь»), мы рассказали в № 192. Добавим теперь, что сам главный организатор этих юношеских соревнований, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин от начала и до финального аккорда оставался в гуще событий.

Между делом общаясь со всеми — с участниками и гостями турнира, с публикой и прессой. Пожалуй, решили мы, читателю небезынтересно будет оказаться в означенной гуще. А потому приведем сегодня избранные места из наших пресс… даже конференциями назвать их сложно — скорее, обычных дружеских бесед. Представители масс-медиа норовили выведать непосредственно у Героя России всё — от того, «кто эти дети, которые принимали участие в шоу на церемонии открытия праздника» («Как кто? Наши с вами дети. Новосибирцы», — тут ларчик просто открывался), до вещей гораздо более философских.

— Александр Александрович, ваш вклад в развитие детско-юношеского спорта, как мы знаем, этим турниром не ограничивается. Вы поддерживаете многие состязания, в том числе на призы других прославленных наших земляков-спортсменов — Евгения Подгорного, Ирины Минх… Вместе с ними устроили в Новосибирске серию школьных спортивных праздников под названием «Олимпийский десант». А какова собственная ваша мотивация на этот счет, попросту говоря, зачем вам это?

— Так что мне теперь — лечь на диван и почесывать пузо? Мы таким образом отдаем долг своему виду спорта, своим землякам, которые всегда нас поддерживали. А учитывая, что с молодыми всегда легче договориться, мы идем к ним. Делаем все это, потому что нам судьба подрастающего поколения небезразлична. Потому что находим отклик. Потому что ребята, с которыми мы за последние месяцы провели встречи в рамках «Олимпийского десанта», сегодня здесь, они пришли на турнир и создали в первый же его день замечательный такой накал в зале. Накал эмоций, накал страстей. А ведь победы, одержанные в состоянии такого ажиотажа, действительно очень ценны для этих 15 — 16-летних борцов.

— Ваше имя дало мощный толчок развитию греко-римской борьбы в Новосибирске…

— На самом деле не возьму на себя такую ответственную ношу — ставить свое имя во главу угла. Все-таки я не сам себя сделал, я продукт той борцовской среды, которая в Новосибирске складывалась исторически. В 1986 году я был членом областной команды, одержавшей победу на Спартакиаде народов России. Уже тогда у нас подобралась очень деятельная, очень эффективная плеяда тренеров, которые подготовили ту самую команду. Накопленное именно в те годы позволяет говорить, что мы получили мощный импульс в дальнейшем. И сегодня встали на такие современные рельсы — в плане самообеспечения, самоорганизации. Хотя ничуть не ослабела забота о нас со стороны разного уровня бюджетов — как муниципального, так и областного. Есть Федерация спортивной борьбы Новосибирской области, очень деятельная, жизнеспособная. Есть, скажем так, совет старейшин — все наши корифеи ковра, наш актив, наш платиновый фонд. Вот мы вместе и работаем.

— А как обстоит дело с греко-римской борьбой в России в целом, как «чувствует себя» сейчас этот вид спорта в других субъектах Федерации?

— К сожалению, мы почти утратили Иркутск, там очень сильная школа была, в том числе воспитавшая первого за Уралом олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Константина Вырупаева. Еще раньше растратили, расплескали традиции Томска. Омск теряем, хоть там и есть академия спорта. А вот Красноярск сегодня усилен, там два олимпийских победителя, конкурентоспособная школа. Что касается европейской части страны, то там доминирует Москва, это понятно, она аккумулирует и сосредоточивает в себе массу возможностей. Отчасти Санкт-Петербург, Северная Осетия, Кабардино-Балкария. В Кабардино-Балкарии, кстати, в течение шести лет после своей победы на Олимпийских играх был министром спорта Мурат Карданов, гость нашего турнира, сейчас он является советником президента этой республики по спорту. Там очень активное взаимодействие отлажено между федерацией, республиканским бюджетом, предпринимателями, желающими помочь... Чечня сейчас поднимается. В Дагестане — традиционном для вольной борьбы регионе — появляются ростки классики. Такая география.

— В нынешнем турнире принимают участие спортсмены в общей сложности из восьми стран (Таджикистан, Израиль, Сербия, Армения, Узбекистан, Украина, Кыргызстан и разные субъекты Российской Федерации. — Авт.). А какие страны вам хотелось бы видеть на этих соревнованиях в будущем?

— Сейчас мы в основном опираемся на наше пространство, бывшее советское. И на европейские команды, потому что их легче привезти. Но хотелось бы увидеть у нас, например, представителей Кубы — это очень яркие, талантливые парни, они могли бы хорошо разукрасить палитру нашего турнира. (Сдавленное веселье в зале: «Ну дык...» — Авт.). В смысле, расцветить именно происходящее на ковре!!! Интересная у них трактовка приемов и так далее. Причем эти ребята — воспитанники заслуженного тренера России Василия Иванова, нашего корифея. (В зале — вопросительный шорох. — Авт.)… Он же там, на Кубе, работал долгое время. Из европейцев хочется увидеть немецкую команду. У них в Германии для этой возрастной категории очень интересные клубные чемпионаты проводятся. А вообще… Да наших ребят хочу я больше видеть, честно скажу! Обратили внимание, очень много представителей кавказских национальностей участвует и побеждает в нашем турнире? Пензенская область — армянин. Москва — осетин… Но это ясно, у них есть, так скажем, этнические особенности, подчеркивающие, что борьба сама по себе уже популярна и престижна. Поэтому родители этих детей активнее ведут в секции. А наших еще надо агитировать. Надо делать то, что, в общем, уже делают новосибирские тренеры: ходить в школьные спортивные залы, смотреть на ребят, приглашать… Очень хочется, чтобы новосибирская команда убедительнее выступала. Вот сейчас мы вручили по итогам турнира специальный приз, быть может, не очень элегантный, но для нас важный: «Лучшему представителю новосибирской борьбы». Его получил Людвик Аветисян, занявший второе место в категории 100 килограммов. А предыдущий раз такой приз мы вручали в Барнауле парню, который стал четырнадцатым, — это был наш лучший результат.

— Скажите, Александр Александрович, когда вы больше волновались — когда сами боролись в 1995 году на этом турнире (напомним, «Приз Карелина» проводится с 1992 года и сам его учредитель был изначально также участником своих соревнований. — Авт.) или когда впервые устраивали турнир?

— Когда сам борешься, там все проще: вышел, схватил… Или тебя схватили! А когда наблюдаешь за происходящим, тобой же устроенным, это, думаю, сродни ощущениям тренера, который наблюдает за поединком своего воспитанника. Конечно, больше волновался, будучи уже организатором турнира. Кстати, меня спросили недавно, как я отношусь к тому, что тренеры кричат во время поединков, пытаясь подбодрить спортсменов, дать им ценные наставления… Знаете, мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов никогда не кричал. За меня он не кричал точно! Мог лишь тихим голосом что-то произнести, что в твой воспаленный мозг не входит там, на ковре...

— Я под большим впечатлением от этих слов о Викторе Михайловиче… (Автора данной реплики с последующим вопросом мы назовем и поприветствуем особо: олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх! Сказано ведь, в рамки пресс-конференции происходящее не лезет. — Авт.). Сейчас у него новые воспитанники, другое поколение — он так же сохраняет спокойствие, сдержанную реакцию?

— Иногда он говорит мне про своих нынешних воспитанников: «Я не знаю, как им сказать о том-то и о том-то, хотя для тебя я не искал никаких особых аргументов». Кстати, до меня он воспитал четырехкратного чемпиона мира Володю Зубкова, весовая категория 48 килограммов... Да, Виктор Михайлович и теперь такой же. Он всегда становится какого-то бурого цвета, когда его мальчишки выступают, сам внутри себя борется. Но! Никогда не заорет на углу ковра. И никого не будет ругать за неудачную схватку. Не подойдет и не организует разбор полетов, пока парень не остыл, не осознал ситуации, не побыл с этим ощущением какое-то время… Хорошая ли схватка, плохая ли — шеф всегда сдержан. Всегда для своего воспитанника он олицетворяет уверенность, некую основу основ. Меня лично он подпирал. На тренировке, скажем, мы два часа могли проговорить о том, куда и как правильно надо ставить ногу. А на соревнованиях он не подлетал, не бил никого полотенцем… Честно говоря, я до сих не могу понять, что можно изменить, треснув по голове полотенцем человека, который идет бороться или только что проиграл? Ну себя унизишь, парня скомпрометируешь — только и всего.

— Вопрос Карелину как сопредседателю общественного движения «За сбережение народа»: с кем еще хотелось бы объединиться, чтобы педагогический эффект еще больше усилился от таких мероприятий, как «Приз Карелина?

— С тем, кому все это небезразлично, для кого понятие «патриотизм» — не лозунги и не печатные воззвания. Для меня патриотизм — это право быть гордым за свой двор, за свой подъезд, за порядок, простите, у себя под носом… В этом мы и нашли общее с участниками упомянутого движения. Объединять усилия и прилагать их намерены не только в спорте. Тут все — и уборка мусора, и установка, например, теннисных столов во дворах, как было раньше… А для этого и бюджетных денег не нужно. Тот же теннисный стол поставить в каждом дворе — и это будет уже определенный вклад в обеспечение организованного времяпрепровождения. Еще один шаг к тому, чтобы стать настоящим патриотом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: