Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговцы злом кружат возле молодежи

2009-10-15
Виктор Климов
Торговцы злом кружат возле молодежи
В СССР наркоманию воспринимали как блажь развращенной «золотой молодежи». С падением «железного занавеса» появились не только новые источники и пути транспортировки наркотиков (их в принципе хватало и в среднеазиатских республиках Советского Союза), но и новые тенденции в молодежной культуре. По данным опросов, среди хронических наркоманов лишь около 1—2% стали принимать наркотики в силу каких-либо стрессовых ситуаций или социально-психологических причин.

Более 50% людей, регулярно употребляющих наркотики, впервые вкусили различные наркотические препараты из любопытства или за компанию в школьные или студенческие годы. Сегодня появляются новые виды наркотиков, которые рекламируются их торговцами как более легкие, «улетные» и т. п.

Некоторое время общество жило иллюзией, что наркомания — такая же болезнь, как и иные недуги. Надо только найти эффективное лечение — и зло отступит. Но прошло время, теперь понятно, что наркомания — это многоуровневое явление, для искоренения которого требуется обширный комплекс государственных мер.

Об этом, собственно, и шел разговор в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь», где состоялась пресс-конференция на тему: «Перспективы развития антинаркотической политики РФ на современном этапе». Информацией с журналистами поделился заместитель директора ФСКН России — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков.

— Имею все основания заявить, что такая политика сегодня является одним из приоритетов России, — сказал Николай Цветков. — И связано это с той тревожной ситуацией, которая складывается в сфере незаконного оборота наркотиков и нелегального их потребления. Очень большой процент наших сограждан вовлечен сейчас в этот криминальный процесс. За последние 10 лет за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в нашей стране осуждено примерно полмиллиона человек.

Некоторые цифры, рисующие масштабы зла, привел на пресс-конференции заместитель начальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по СФО Анатолий Степанов. Объемы наркотиков, ввозимых в Сибирь через казахстанскую границу, увеличились, только героина в этом году изъято 400 килограммов. Наркополицейские Сибирского федерального округа изъяли за девять месяцев этого года в 1,5 раза больше наркотиков, чем за аналогичный период прошлого года. Поставляемые в СФО наркотики оседают в основном здесь же, и только некоторая часть идет на Дальний Восток.

К сожалению, мировой финансовый кризис никак не сказался на поставках наркотиков в округ…

«Прямой зависимости, такой жесткой сцепки мы пока не фиксируем. Я могу сказать, что кризис в этой сфере не наступил, это точно», — сказал Николай Цветков. Он также отметил, что ухудшение экономической ситуации не вызвало какого-либо резкого роста потребления наркотиков. «Но это и не значит, что здесь все безоблачно и хорошо, потому что объективно в эту сферу втягиваются люди, так или иначе травмированные жизнью. Эта травма может быть получена в результате потери работы или иных последствий ухудшения общей экономической ситуации».

При этом наркодилеры ориентируются на платежеспособный спрос, поэтому увеличения потребления наркотиков ожидается скорее в благополучных регионах — там, где есть рынок, у населения есть деньги.

Сложность проблемы наркомании еще в том, что она «разливается» среди населения. Руководство аппарата Государственного антинаркотического комитета, например, обеспокоено ростом числа россиян, употребляющих дезоморфин, который производят в домашних условиях с помощью кодеиносодержащих лекарств. По данным специалистов, тяжелый наркотик дезоморфин токсичнее героина в 15 раз!

Тревожит то, что употребление дезоморфина — искусственного наркотика — растет. Так, в Астраханской и Архангельской областях объем продаж лекарственных препаратов, содержащих кодеин, вырос в 10 и более раз.
Да, купить лекарство и изготовить искусственный наркотик не проблема, особенно с помощью интернета. Запретить свободную продажу некоторых лекарств? Анатолий Степанов к такой мере относится скептически: «Интерес к препаратам, содержащим кодеин, будет столько, сколько будут существовать наркоманы. Потому как они заменяют опийные наркотики. И здесь речь должна идти о полной замене кодеиновых наркотиков.

…Можно ужесточить репрессивные меры против изготовителей наркотиков и их торговцев, и это, по всей вероятности, будет сделано, но надеяться только на это — ошибка. Пока не изменится сознание людей, наркомания будет сопутствовать цивилизации. Поэтому антинаркотические комиссии в субъектах РФ, как отметил Николай Цветков, значительное внимание в своей деятельности уделяют тесному сотрудничеству со СМИ. Только журналисты могут доходчиво, внятно рассказать людям о методах борьбы с наркоманией.

Среди профилактических мер Николай Цветков выделил тестирование — например, при поступлении в учебное заведение. Не секрет, что главный объект наркодилеров — молодежь, а очаги распространения — средние учебные заведения и институты. Предполагается ли поголовное тестирование всех учащихся? Николай Цветков пояснил: нет, тестирование может проходить только на добровольной основе. Если речь идет о несовершеннолетнем человеке, то процедура может быть осуществлена только с согласия и в присутствии его родителя или законного представителя.

Вместо послесловия: в стране ежегодно от всех видов наркотиков погибают до 30 тысяч граждан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год