Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет, он не Штирлиц, он — другой...

2009-10-15
Нет, он не Штирлиц, он — другой...
Еще не улеглись страсти по поводу раскрашенной версии «Семнадцати мгновений весны», а уже готова новая история о легендарном разведчике: телеканал «Россия» начал в воскресенье показ сериала Сергея Урсуляка «Исаев».

За сценарную основу фильма, где 22-летний Всеволод Владимирович Владимиров (таково настоящее, полученное при рождении имя Исаева-Штирлица) делает первые шаги на поприще разведчика, взяты произведения Юлиана Семёнова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и «Нежность».

Заглавную роль в сериале исполняет молодой и талантливый артист театра и кино Даниил Страхов.

Еще в самом начале съемок режиссер, отметая сомнения скептиков, объяснял свой выбор так:

— Это прекрасный, думающий актер, в котором есть что-то от Исаева-Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова в «Семнадцати мгновениях весны». Я говорю не только о портретном сходстве, но и о характере персонажа.

И вот у актера съемки позади, у зрителей впереди половина сериала…

— Даниил, что для вас оказалось самым сложным во время съемок?

— Общаться с журналистами. Они появлялись на площадке через день и спрашивали: «Как вы себя чувствуете в роли Штирлица?» Я не знал, что им ответить. Актер не может каждую минуту смотреть на себя со стороны и думать: а как я себя чувствую в этой роли? Кроме того, мой герой — Максим Исаев, а не Штирлиц. Этот мальчишка только через двадцать лет станет Максом Отто фон Штирлицем, которого великолепно воплотил на экране Вячеслав Тихонов.

— «Исаев» — фильм о Гражданской войне?

— Да, о событиях 1918 года, когда под командованием Блюхера была разгромлена армия Колчака. Но в картине показана не «блокбастерная» война. Глазами молодого Исаева зрители увидят тот исторический излом, в котором оказалась наша страна.

— Где проходили съемки?

— В Москве, Севастополе, который «играл роль» Владивостока, в Таллине и Гатчине.

— Даниил, что дает вам работа в кино?

— Деньги. И новые роли. Все двенадцать месяцев я был погружен только в одного персонажа. В этом есть невероятный кайф!

— Известность, — а началась она с роли барона фон Корфа в сериале «Бедная Настя», — вас изменила?

— Многие думают: жил себе обычный человек, а потом раз — и проснулся знаменитым. Так не бывает. В жизни ко всему привыкаешь постепенно, в том числе и к популярности. Слава — это хвост, который подчас помогает бежать, а иногда мешает. Конечно, если бы я не преуспел в актерской профессии, был бы другим человеком. Каким? Для меня это такая же загадка, как и для вас. Успех в нашем деле — это и некий оброк: из-за постоянного внимания к твоей персоне невозможно оставаться наедине с собой. Впрочем, мне кажется, многие люди не нуждаются в личном пространстве. Взять хотя бы вагон метро: один стоит у другого под мышкой и не испытывает при этом дискомфорта!

— Значит, народ имеет право интересоваться личной жизнью своих кумиров?

— Имеет, и этого права никто у него не может отнять. Увы, на несчастную голову моего современника ежедневно выливается поток лишенной всякого смысла информации. Лично мне претит нездоровый интерес, который подогревается СМИ, манера залезать чуть ли не… в трусы. Я не читаю статьи, в которых смакуются физиологические подробности. Заниматься зубоскальством и выискивать подробности чьей-то личной жизни считаю неприличным. Вместо того чтобы заниматься самообразованием, читать книги, мы в сумасшедшем ритме бегаем от получки до получки, от кредита к кредиту. Не хочу кого-то поучать, эти слова обращаю в первую очередь к себе. Ведь я не просто завишу от общества, я его часть, и моя жизнь является неким компромиссом между желаниями и заданной системой координат.

— Даниил, вас приглашали в какие-нибудь проекты с участием звезд?

— Звали практически во все, но я к этому отношусь скептически. Актер должен заниматься своим делом, а все эти ледниковые и танцевальные «периоды» только дискредитируют профессии. Пройдя один раз по канату, не станешь циркачом; несколько раз проехав на коньках, не будешь фигуристом. А телевизионные шоу показывают, что все могут всё, что необязательно посвящать всю свою жизнь одному делу. К чему приведут такие программы, не знает никто. Может, однажды артистам доверят сделать операцию по удалению аппендицита. Уверен, рейтинг такого проекта будет огромный!

— У врачей есть клятва Гиппократа, а у актеров?

—Увы. В нашей профессии много соблазнов. И каждый, в зависимости от силы воли и воспитания, с ними справляется.

— Получается, правы скептики, утверждающие, что артист нынче измельчал?

— Мне сложно судить. Новое поколение обвиняет последующее в легкомыслии. Каждый век ожидают конец света. А может, он уже наступил, а мы и не заметили? Или нам все-таки дадут умереть спокойно в своей постели? Вот я хоть и веду пессимистические разговоры с журналистами, а все равно считаю, что актерская профессия не измельчала. Скорее, измельчал способ, которым ее доносят до зрителя. В пестром потоке шоуменов сложно разглядеть настоящего артиста.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Каждый решает сам. Кому-то действительно важно научиться стоять на коньках. Я ведь никого не осуждаю.

— А если ваш телефон замолчит?

— Он часто молчит, потому что в выборе ролей я избирателен. Если вагон полный, я подожду следующий. Не хочу, чтобы прищемило хвост, который мне так мешает…

Даниил Страхов родился 2 марта 1976 года в Москве. Мать — психотерапевт. Отец — филолог, этнолингвист. В 1976 году занимался изучением жизни князя Даниила Галицкого, и настолько увлёкся, что сына решил назвать в его честь. Сейчас отец Даниила живет в Бостоне, пишет книги, издает научный журнал «Paleoslavica».

С 1993 по 1994 г. Даниил — студент Школы-студии МХАТа. В 1997 г. окончил ВТУ им. Б.В. Щукина. С 2001 по 2003 г. играл в Театре на Малой Бронной.

Обладатель многих престижных актерских премий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^