Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помню и грущу

2009-10-15
Нинель Малиновская

Ведь во всех семьях надеялись, что война убьет кого-то, а не моего сына, мужа, отца, брата, жениха, что черное крыло смерти пролетит мимо. И пока мчался почтовый вагон, надежда жила.

Пассажирские поезда были тяжелее товарняков, и не столько от узлов, деревянных чемоданов, котомок с продуктами, мешков, сколько от горя сорванных с насиженных мест эвакуированных семей, от сердечной и физической боли людей, от нечеловеческих забот и усилий.

Конец августа 1944 года... Мы с сестрой Лялюшкой и братом Стасиком спешим выкопать, высушить, убрать в погреб картошку и овощи. Это основной хлеб и надежда нашей семьи. Уставшие, в ожидании подводы ложимся на сухую, пожелтевшую траву у березового колка, в зеленую листву которого уже вплелись пряди желто-червонного золота — преддверья «бабьего» лета. Ветер качает могучие березы и гонит, гонит по небу, безмятежно-голубому, отстраненно-холодному небу, легкие, постоянно меняющие форму облака...

— Вам хорошо, — говорит Стасик, — вы обе, как эти облака, к 1 сентября улетите из дома, а я останусь один. Даже подраться будет не с кем...

Сильный ветер клубит, волнует, гонит облака, и кажется, что это не они, а мы летим, подгоняемые обстоятельствами. Красиво! Волнующе-тревожно и отчего-то грустно.

— Может, уже и не встретимся... Не будем вместе копать картошку... Выпадете где-нибудь в осадок, как дождь из тучки, — продолжает бубнить Стасик.

Много-много раз в жизни, глянув на облака, я вспоминала тот день, те слова, сказанные жующим сухую соломинку моим белоголовым братишкой Стасиком... Хотя, что в них особенного? Ностальгия? Настроение... Состояние... А вот ведь помню во всех деталях и неизменно грущу...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^