Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новый свет» вместо «лампочки Ильича»

2009-10-15
Валентина Мальцева

По оценке Минэкономразвития, отказ от ламп накаливания обойдется России минимум в 100 миллиардов рублей. Но чиновники полагают, что дело того стоит.

«Новый свет» — проект Медведева по постепенному отказу от ламп накаливания в России. С 2011 года предлагается полностью запретить закупку ламп накаливания только для госсектора и вывести из оборота лампы мощностью 100 ватт и более, которые сейчас занимают 14 процентов рынка. С 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, а запрет на оборот всех ламп накаливания будет введен лишь в 2014 году.

Традиционные лампы потребляют на 400 процентов больше электричества, чем энергосберегающие.

Отказ от ламп накаливания рождает как минимум два вопроса. Во-первых, необходимо наладить производство новых ламп. Ежегодно в России производится примерно 700 миллионов ламп накаливания, что обеспечивает до 90 процентов рынка. Энергосберегающих лампочек, по данным Philips, сейчас в России продается лишь около 40 — 50 миллионов в год. Большая часть из них импортируется в Россию из Китая.

Во-вторых, новые лампы надо утилизировать особым образом, поскольку энергосберегающие светильники содержат ртуть. Если к первой части проблемы чиновники уже приступили, то о второй, похоже, еще даже и не задумывались. В то время как энергосберегающие лампы — это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку и наполненная парами ртути. Цвет от обычной лампы как бы слегка желтоватый, а эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^