Новосибирск 0.3 °C

Зачем ордынскому лесу арендаторы

17.10.2009 00:00:00
Зачем ордынскому лесу арендаторы
Роскошные леса — не только краса и гордость жителей Ордынского района, но и один из основных источников их доходов: добываемая здесь древесина, изготавливаемые из нее высококачественные пиломатериалы традиционно пользуются спросом.

Смена политического и экономического строя в государстве, вступление в силу с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса внесли существенные коррективы в привычное «советское» устройство местной экономики: на смену государственным лесхозам, так и не сумевшим адаптироваться к рыночным условиям, приходят частники (фирмы, компании), берущие лесные участки в аренду на долгий срок — до 25 лет. Многие местные жители воспринимают перемены настороженно, переживая за судьбу родного леса. Но насколько обоснованы такие опасения?... Мы попытались разобраться в этом, побывав на лесных участках, арендуемых ООО ПМК «Меливодстрой», и пообщавшись с работниками этого предприятия. Добраться до тех участков чингисского леса, где арендаторами ведутся вырубки, не так просто: приходится оставить идеальную для города «легковушку» и перебраться в УАЗ, которому, как показывает практика, не страшны ни ямы, ни лужи. Минут десять-пятнадцать бодрых «скачек» на отечественном «вездеходе» — и мы оказываемся на том месте, где буквально недавно проводились вырубки. Правда, если бы нам об этом не сообщили, то сами бы ни за что не догадались: думали увидеть пустырь с торчащими пнями, а тут лес как лес, разве что непривычно аккуратный, ухоженный. Как пояснил начальник Чингисского участка предприятия-арендатора Владислав Владиславович Федорченко, эта территория была искусственно засажена в 50-х годах прошлого века. Сейчас настало время поухаживать за ней — провести прореживание. И теперь, в течение еще десяти лет, сюда нога лесоруба не ступит, потому как вся работа идет строго по планам и с тем расчетом, чтобы вреда от нее природе не было.

Лесники по жизни
Как выяснилось, все сотрудники ООО ПМК «Меливодстрой» — дипломированные специалисты лесного хозяйства с огромным стажем практической работы.

Директор предприятия Мирослав Брездень, например, десять лет проработал на ФГУП «Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие», а это «высшая каста» в лесном хозяйстве. «Все азы мне преподали с первого года работы, и я их до сих пор очень хорошо помню, — рассказывает Мирослав Иванович. — Обычно лесхозы находились в отдаленных деревнях. Вертолет выкидывал нас в тайгу, по аэрофотоснимкам мы ориентировались, описывали лес, готовили материалы лесоустройства, намечали все посадки для лесхозов, все рубки…».

С тех пор изменилось в жизни многое, но, по мнению Мирослава Брезденя, правила работы в лесу практически те же: «Мы и сейчас, будучи арендаторами, работаем в строгом соответствии с материалами лесоустройства: специалисты лесоустроительного предприятия разрабатывают для нас проект освоения арендованных лесов, в котором жестко прописывают, когда, где, в каком возрасте и сколько деревьев надо вырубить и сколько посадить… На сегодняшний день у нас три арендных участка — Чингисский, площадью 15 тыс. га, Усть-Хмелевский — 6 тыс. га, и Нижнекаменский — тоже около 6 тыс. га. Проект освоения и другие необходимые документы, которые будут регламентировать нашу работу в течение ближайших десяти лет, мы подготовили. Надеюсь, до конца этого года их удастся окончательно согласовать с областным департаментом природных ресурсов, получить полагающееся заключение государственной экологической экспертизы, сделать дополнение к нашим основным договорам аренды, заполнить декларацию… И тогда уже с января 2010-го можно будет приступать к работе по четкой схеме. Каждый год мы будем знать, где и сколько рубить, а также где необходимо провести минерализацию почвы, чтобы естественное возобновление леса шло активнее, засадить прогалины и участки, на которых производились сплошные рубки в связи с пожаром, который был в 2006 году. Кстати, в этом году мы уже засадили 105 га на Нижнекаменском участке…»

Узнать о том, что параллельно с вырубками идут посадки, было приятно. А еще приятнее оказалось собственными глазами увидеть ладненькие молодые сосенки. Причем не только «искусственного» происхождения: юная поросль, соседствующая со взрослыми деревьями, виднелась по всему лесу. А это самый верный признак хорошего самочувствия сказочно красивого бора.

В том, что арендаторы работают по тем же, а может быть, даже еще более строгим принципам, чем гослесхозы, не сомневаются и другие руководители предприятия — начальник Чингисского участка Владислав Федорченко и главный лесничий предприятия Евгений Дорохин, отработавшие в ГУП «Чингисский лесхоз» по двадцать с лишним лет. Да и других вариантов просто нет, ведь отступать от договорных обязательств и намеченных планов ни в коем случае нельзя. За этим строго следят и Росприроднадзор, и Россельхознадзор, и областной департамент природных ресурсов, и Ордынское лесничество. В случае обнаружения нарушений дело может дойти до расторжения договора аренды.

Нередко на этой почве возникают откровенно абсурдные ситуации. «После шквального ветра, бушевавшего по области этим летом, у нас осталось четыре тысячи кубометров бурелома. И мы не знаем, как его убрать, поскольку не имеем права: формально это увеличит полагающийся нам ежегодный объем добычи! В то же время вырванные с корнем огромные деревья захламляют лес, служат очагами возникновения пожаров и размножения вредных насекомых, а нам необходимо за порядком следить… Опять же если вдруг, не дай бог, случится пожар, мы также не сможем провести рубки горелых деревьев, поскольку заранее такую работу, естественно, запланировать просто невозможно!.. Приходится месяцами обивать пороги чиновников, чтобы как-то решать такие вопросы», — со вздохом констатирует Владислав Владиславович. Хорошо бы, конечно, пробелы в законе ликвидировать, но когда еще это произойдет?.. А работать надо сейчас.

Не прибылью единой
Когда простой обыватель берется рассуждать о чужом бизнесе, то первым делом пытается подсчитать прибыль. А кто подсчитает убытки и риски?..

Лесной бизнес, во всяком случае настоящий, серьезный, — это затраты, исчисляемые миллионами рублей. По подсчетам Мирослава Брезденя, для обеспечения пожарной безопасности в арендованных лесах при заготовительных работах и природных катаклизмах только за последние три года ООО «ПМК «Меливодстрой» приобретено шесть новых тракторов МТЗ, пожарный автомобиль, лесовоз «Урал» с манипулятором, три КамАЗа, плуги, культиваторы. Лесоустроительные работы только в 2009 году обошлись в 3 млн рублей. Ежеквартально предприятие платит арендную плату порядка 600 тысяч рублей. И примерно шестьдесят процентов добытой древесины приносит не прибыль, а убытки — из-за не соответствующего требованиям качества. Да и экономический кризис не обошел стороной: спрос на продукцию значительно снизился. Однако предприятие сдаваться, пасовать перед трудностями не намерено: ни один работник не уволен, зарплата не сокращена. «Да, приходится непросто, но мы изыскиваем резервы, поскольку не хотим, чтобы была текучесть кадров: для хорошей работы нужен стабильный коллектив, — уверен Мирослав Брездень. — Сейчас у нас работают более пятидесяти человек, все — местные жители. Они получают очень неплохую зарплату безо всяких задержек, имеют все социальные гарантии. Кроме того, каждый наш работник бесплатно обеспечивается дровами, которые доставляются ему прямо на дом. И неудивительно, что люди хотят у нас работать».

От бывшего лесхоза, по словам Владислава Федорченко и Евгения Дорохина, предприятию не досталось практически ничего. Поначалу арендовали контору — небольшое административное помещение. Но со временем и от него отказались — построили свое, новое, чтобы ни от кого не зависеть. «В мае этого года работу начали, а сегодня, как видите, весь комплекс готов! — с гордостью демонстрирует свеженькое, приятно пахнущее деревом, здание Владислав Владиславович. — Денег, по моим подсчетам, в обустройство Чингисского участка уже вложено порядка четырех миллионов: закуплены весь необходимый противопожарный инвентарь, радиостанции, техника для работы — тракторы, УАЗы и даже бульдозер скоро прибудет, поскольку мы намерены делать дороги. Ремонтировать имеющиеся дороги мы и раньше пытались, но без мощной техники это было неэффективно».

Пригодятся ли ордынским поселкам проложенные арендаторами дороги?.. Вопрос риторический. Сегодня пробраться сквозь леса, да еще, к примеру, после хорошего дождя, почти невозможно. А еще коммерсанты своими силами и за собственный счет ведут борьбу с таким злом, как пожары и «черные» лесорубы, которые представляют для леса действительно серьезную угрозу. Например, из двадцати человек, работающих на Чингисском участке, пять — лесная охрана: они осуществляют патрулирование леса и пресечение самовольных рубок. Каждый год предприятие приобретает новую технику и модернизирует автотранспортные средства, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на сигналы дежурных лесников, смотрящих за порядком в лесу изо дня в день. И в результате сегодня «черных» рубок стало гораздо меньше, чем еще два года назад, до прихода в эти места арендатора.

Дрова преткновения
Казалось бы, таким арендаторам-инвесторам местные власти должны быть только рады: рабочие места создают, налоги платят, местную экономику развивают. Даже в кризис планируют техническую базу наращивать, производство расширять. Оказывается, предприятие уже заключило соглашение с находящимся в соседнем селе ЗАО «Милованово», у которых есть хороший сушильный комплекс. Забрали в аренду лесопильный комплекс, чтобы древесину перерабатывать. Закупили несколько станков для переработки мелкотоварной древесины, которая в нашем богатом государстве, как правило, практически не используется и попросту пропадает. Это позволит делать отличные по качеству и внешнему виду дачные домики, бани, беседки. В мечтах у директора и его коллег — привлечь на работу в село молодые кадры, построить для них новые, хорошие дома, чтобы людям было за что, как говорится, держаться.

Но на деле найти общий язык с местными чиновниками, оказывается, совсем непросто. Выделить землю под строительство даже одного-единственного домика для первой прибывшей на работу семьи молодых специалистов наотрез отказываются — мол, нет свободной земли.
Хотят коммерсанты местному населению дрова продавать по льготной цене, которая раз в десять ниже рыночной, — так и тут проблемы. «Я обращался к нашему местному главе с просьбой, чтобы нам дали списки людей, которым нужны дешевые дрова. Но в администрации к нашей инициативе отнеслись как-то не очень… Сложилось впечатление, что это просто никому не нужно… В итоге информацию до людей так и не донесли. И, соответственно, про наше предложение мало кто узнал…» — рассказывает Владислав Федорченко. И это притом, что многие местные жители жалуются на проблемы с дровами: ведь по новому закону запрещено просто пойти в лес и самостоятельно набрать валежника! И данный вопрос считается в Чингисах едва ли не одним из наиболее проблемных. И такое, необъяснимое с точки зрения обычной логики, противостояние длится едва ли не с первых дней прихода арендаторов.

Год назад арендаторы тоже выделяли местным жителям под самостоятельную заготовку дров деляны, составили документы, передали их лесничеству. В лесничестве это начинание одобрили. Но на уровне местной администрации дело замерло. «Никаких движений… Люди так, видимо, ни о чем и не узнали, не воспользовались. И деляна полностью осталась нетронутой… Видимо, для чиновников все это слишком хлопотно: надо ведь и списки составить, и с заготовителем дров работать… Проще никак не отреагировать. А потом рассказывать, что арендаторы никому дров не хотят давать! Честно говоря, просто в голове не укладывается, для чего все это нужно?.. Ведь с другими селами мы сотрудничаем совершенно нормально: все, кому нужны дрова, их получают!», — недоумевает Владислав Федорченко. Но снова повторяет: «Если будут усилия со стороны местной администрации, арендаторы всегда пойдут навстречу и помогут заготовить дрова населению. Тут ничего особенно сложного нет». А если поведение чиновников не изменится?.. Неужели чьи-то непонятные амбиции должны тормозить развитие района и ухудшать жизнь целого поселка?..

Компетентное мнение
Для полноты картины мы решили узнать точку зрения людей, которых в Ордынском районе знают и уважают.

Вот что рассказала нам депутат районного Совета, директор перерабатывающего предприятия ООО «Сиблес» Зоя Шилова: «Я очень хорошо знаю, кто такие арендаторы. Я сама работала у арендаторов. Мы делали отводы горельников — участков леса, пострадавших от пожаров. Причем в течение двух последних лет только горельниками и занимались, поскольку Нижнекаменский и Караканский бор очень сильно пострадали и нужно было срочно приводить их в порядок. Параллельно мы проводили работу по воспроизводству леса, несмотря на то, что в нашем договоре аренды леса этого прописано не было. Но мы готовили землю и для естественного возобновления леса, и искусственно пятьдесят гектаров засеяли качественными семенами. На данный момент и искусственные посадки уже хорошо взошли, и естественное возобновление отличное. Так что усилия не пропали даром! Сегодня много рассуждают про аренду лесов: хорошо это или нет. Но надо понимать, что внимание нашего государства нацелено именно на арендаторов, и это решение вспять не повернуть. Да и проблема не в арендаторах, а в том, что наше население очень плохо информировано, и все свои беды почему-то пытаются ссыпать на них, хотя в лесах работают еще и ГУПы, в пользовании у которых находится более 70% лесного массива Ордынского района!

Арендаторы хороши тем, что они управляемы. Есть договор аренды, где четко прописаны все обязательства, которые они должны выполнять. И контролирующий орган в любой момент может проверить и кто такие арендаторы, и что они сделали… Кроме того, арендаторы вкладывают собственные средства в приобретение техники, в том числе противопожарной, восстанавливают некогда работавшие организации буквально из руин, открывают новые производства и даже прокладывают дороги! Они создают рабочие места, платят зарплату и налоги, причем в полном объеме. Поселковые Советы должны поддерживать связь с предпринимателями, поскольку они способствуют экономическому развитию территорий, спасают их от медленного вымирания. Но это, к сожалению, происходит не всегда… Нередко приходится сталкиваться с одним сплошным негативом… Да, все новое внедрять в жизнь непросто. Но лично я и как депутат, и как местный житель целиком и полностью за развитие предпринимательства, что влечет строительство дорог, создание новых рабочих мест. Только таким образом наши села могут жить и развиваться».

А вот мнение заместителя начальника отдела Ордынского лесничества Владимира Борзенкова: «Ущерба лесам арендаторы не наносят. Они работают на месте бывших гослесхозов, которые развалились. У них трудятся специалисты с многолетним стажем, которые работали в лесхозах. Это люди, которые пришли вести хозяйство на многие годы, а не разворовывать то, что есть. И теперь главная задача — чтобы у них была возможность привлекать к работе молодые кадры, которые будут трудиться в нашем лесном хозяйстве в будущем».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: