Новосибирск 2.1 °C

«Сельская экономика должна стать многоукладной»

20.10.2009 00:00:00

— Каковы финансовые потери территории от секвестра?

— Как и у всех, приличные — свыше 150 миллионов рублей. На такую сумму были уменьшены целевые дотации, субвенции, субсидии, прочие бюджетные поступления и средства господдержки. Естественно, и мы в свою очередь на столько же урезали финансирование своих бюджетных учреждений по ряду статей. Район потерял, в частности, значительные объемы средств, которые планировали использовать через фонд муниципального развития на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы.

— В том числе и на реконструкцию центральной районной больницы?

— К счастью, этот объект удалось сохранить. Нынче мы завершили его первую очередь, объемы которой были на сто процентов профинансированы областным бюджетом, и разместили в план (правда, с большим трудом) объемы второй очереди. Уже заключен договор с подрядчиком, и реконструкция центральной районной больницы, несмотря на кризисные явления, продолжается. Срок окончания ее — июнь 2010 года.

— Кроме этого, удается ли еще что-то строить или восстанавливать в сфере соцкультбыта?

— Конечно. Нынче реконструировано одно из зданий Дома детского творчества. Здесь оборудовано 36 мест для детсада №1. Кроме того, в прошлом году было обустроено 20 мест на высвободившихся площадях второй школы. Таким образом, райцентр получил дополнительно 56 мест. Это позволило ликвидировать всякую очередность в детские дошкольные учреждения. В других муниципальных образованиях района такой проблемы и не существовало. Как бы то ни было, строить в районе не прекращаем. Планируем приступить наконец к возведению здания центральной библиотеки, где будет расположен и районный краеведческий музей (он сейчас находится в подвальном помещении). Это три (с учетом центральной районной больницы) ключевых объекта, на которых продолжаем работать за счет средств фонда муниципального развития. Но есть еще средства федеральных целевых программ, активно используя которые, мы основательно помогаем строить жилье молодым семьям и специалистам, а также сельским жителям. По привлечению возможностей этих программ наш район в области выглядит весьма неплохо.

— Как переносит ситуацию жилищно-коммунальное хозяйство?

— Необходимые вопросы решаются. Как всегда, нормально готовы к зиме. Провели плановые ремонты объектов теплоснабжения, создали нормативные запасы угля. Думаю, отопительный сезон пройдет без срывов. Удалось улучшить и водоснабжение. В частности, в этом году с привлечением собственных средств предприятий ЖКХ и резервного фонда области, а также частично целевых средств по линии АПК рассчитываем ввести в эксплуатацию несколько скважин в поселках Сарыбалык, Дружный и Хромовский. На территориях муниципальных образований Ярковское и Доволенское капитально отремонтированы водопроводы. В Ильинке построена новая водопроводная сеть. Надеемся в этом году завершить реконструкцию такого мелиоративного сооружения, как пруд в селе Волчанка, где впоследствии можно будет разводить рыбу.

— А как в целом чувствует себя бюджетная сфера в условиях снижения финансирования?

— Работает стабильно. Все без исключения школы вовремя подготовлены к занятиям, везде организованы горячее питание учащихся и, где необходимо, их подвоз. Наши школы становятся оснащеннее, опрятнее, благоустроеннее. Неплохо работают и учреждения культуры. Они участвуют, как правило, во всех районных и областных мероприятиях, часто становятся лауреатами фестивалей и конкурсов. Учреждения здравоохранения с совершенствованием и расширением материальной базы получили новый толчок в развитии. Качество услуг, условий работы и пребывания в стационаре значительно улучшились. С вводом второй очереди центральной районной больницы все эти вопросы будут решены на перспективу. Неплохо оснащен район автомобилями скорой медицинской помощи. В селах, удаленных от райцентра, за фельдшерско-акушерскими пунктами закреплена техника. Нет вопросов с социальными выплатами. Более того, именно сейчас мы надеемся решить весьма сложную для нас проблему — обеспеченность пассажирским транспортом. Все мы знаем, что государство приняло решение о поддержке отечественного машиностроения. В рамках этой программы район имеет возможность приобрести автобус на условиях софинансирования за тридцать процентов (такова доля местного бюджета, а 70 процентов — это федеральные и областные средства). Таким образом, мы рассчитываем значительно пополнить автобусный парк нашего муниципального автопредприятия, которое обеспечивает пассажирские перевозки не только внутри района, но и на междугородном маршруте до Новосибирска. Думаем купить восемь автобусов, один уже приобрели.

— Как-то все ладно-складно получается. А между тем в Довольное, похоже, скоро только самолетом можно будет долететь.

— Да… Ситуация с дорогами очень сложная и на территории района, и за его пределами. Основной поток грузов из Новосибирска к нам идет через Каргат или Ордынское — Кочки. На дорогу в сторону Кочек нынче был выделен мизер средств. Мы смогли на них отремонтировать лишь 800 метров. Но есть еще более сложные направления. Часть наших дорог в грунтощебеночном исполнении не подвергалась никакому ремонту больше тридцати лет! В отвратительном состоянии участок от нашей границы до поселка Чернявского Каргатского района. Так содержать дорогу просто нельзя! И вот что интересно: не знаешь, с кого за это спросить! Раньше все было ясно: дороги на нашей территории принадлежат нам. Мы за них и отвечаем. А теперь не так просто понять, кто там выиграл тендер на обслуживание… Мы неоднократно обращались по поводу чернявского участка в территориальное управление автомобильных дорог, но безрезультатно. Кроме того, эту дорогу давно пора запланировать в капитальный ремонт. И с такой просьбой мы, главы трех районов, уже обратились к губернатору и в областной Совет депутатов. В непогоду нет выезда и в сторону Краснозерского. А мы туда везем зерно на продажу, стройматериалы. Затянулся у нас также ремонт моста возле Ярков через реку Чулым. В общем, проблема очень тяжелая. К сожалению, кризис негативно отразился на дорожном строительстве. Объемы его уменьшились.

— Не обошел кризис и основную отрасль района — сельхозпроизводство?

— К сожалению. Нынче мы увеличили объемы посевных площадей, вырастили хороший урожай, обновили молочное стадо (два хозяйства — «Суздальское» и «Комарьевское» закупили племенных телочек), повысили объемы производства животноводческой продукции, но финансовое состояние сельхозпредприятий при этом ухудшилось. Текущий год был для нас сложным по двум причинам. Одна из них — необычно тяжелые погодные условия. Но, помимо погоды, есть еще один фактор, который мешает стабильности сельскохозяйственного производства: это низкие цены на продукцию и сложности со сбытом зерна. Молоко в сентябре нынче было на четверть дешевле, чем в этом же месяце прошлого года. Более того, и рассчитываются молзаводы несвоевременно. Как ни странно, но есть проблемы по расчетам и у государства. Оператор по проведению государственных интервенций долго не рассчитывался с двумя нашими хозяйствами («Ильинским» и «Доволенским») за купленное зерно. Если же говорить о господдержке, то в этом году она ниже прошлогодней, несмотря на то, что район произвел продукции больше, хотя размеры ее обозначены и есть неплохой областной закон о поддержке сельскохозяйственных предприятий. Именно благодаря этому закону наши сельхозпредприятия продолжают приобретать технику. Объемы закупок, конечно, ниже прошлогодних из-за дефицита средств. При этом банковскими кредитами хозяйства тоже не могут воспользоваться. Доступ к ним стал более сложным. Тем не менее процесс переоснащения не остановился. С компенсацией за приобретенную технику из областного бюджета проблем не возникает. Несмотря на кризисные явления, в промышленности у нас спада нет. Переработка молочной продукции выше, поскольку объемы производства молока выросли. Не снижаются выпуск и реализация строительных материалов. Повышенному спросу на них способствуют программы господдержки жилищного строительства.
— В глубинных районах проблемой номер один всегда была занятость населения.

— Резкого роста безработицы нет. Уровень ее стабильный — от двух до трех процентов. Хотя в этом году по одному из предприятий мы имели резкое сокращение рабочих мест. Произошло это в результате оптимизации дорожного хозяйства. Недавно было организовано единое на четыре района предприятие с центром в Каргате, и наш участок стал его подразделением. Однако оптимизация оптимизацией, но такое сокращение (более трети работников) связано прежде всего с резким падением объемов дорожного строительства и капитального ремонта дорог. Тут, конечно, кризисные моменты налицо.

— И как вы противостоите им?

— В районе разработан целый комплекс мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Прежде всего мы прилагаем все усилия для сохранения нашего производства. Ведь именно на него завязаны и все социальные проблемы села. Несмотря на большие сложности в главной нашей отрасли — агропромышленном комплексе, спада объемов, как я уже говорил, не произошло, и даже есть наметки на расширение. В решении многих социальных проблем неоценима помощь целевых областных и федеральных программ. За счет них, например, мы всемерно поддерживаем развитие малого бизнеса. Любые инициативы граждан, их желание организовать свое дело находят у нас поддержку. Особенно в сфере бытовых услуг, производства строительных материалов, оказания услуг по транспорту, заготовке кормов, заготовке и доставке дров населению. В этом году такую поддержку получит индивидуальный предприниматель, изъявивший желание заняться оказанием парикмахерских услуг в Утянке. Надеюсь, сможем помочь из бюджета предприятиям по производству строительных материалов в Довольном, свинины — в Волчанке и выпечке хлеба — в Ярках. Экономика села должна стать многоукладной. Только в таких условиях мы сможем эффективно решать проблемы населения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: