Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малому бизнесу — большую поддержку

2009-10-21
Полина Добролюбова
Малому бизнесу — большую поддержку
В минувший понедельник, 19 октября, члены совета администрации Новосибирской области обсудили эффективность предпринимаемых в течение трех последних лет мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

И обозначили задачи в данной сфере на предстоящий год. Основным докладчиком выступил руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка.

Чтобы предпринимателей было больше
Заметив, что предпринимательство становится все более и более «значительным явлением в жизни области», докладчик не замедлил подтвердить этот факт целым рядом цифр. По его словам, в 2008 году количество субъектов малого и среднего бизнеса в нашем регионе превысило 113,7 тысячи. В том числе функционировало более 13,3 тыс. малых предприятий, 32,7 микропредприятий, 65,7 индивидуальных предпринимателей, 885 крестьянских (фермерских) хозяйств и 1,1 тыс. глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Их оборот в целом достигал 340,9 млрд рублей (то есть более 24% оборота по области). Число людей, работающих на малых предприятиях, превысило 182 тыс. человек (17,5% работающего населения региона). Что касается видов деятельности, то более всего малое предпринимательство было развито в таких сферах, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (28,9%), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных, бытовых изделий (27,2%), обрабатывающие производства (14%), строительство (8,5%), транспорт и связь (6%).

По словам Сергея Семки, начиная с 2005 года новосибирские власти вели целенаправленную работу как по созданию условий для развития предпринимательства, так и по совершенствованию имеющейся нормативной базы. Стимулировали легализацию оборотов малых предприятий, развитие инновационной деятельности. В итоге уже в 2007 году бюджетный эффект от предоставленной господдержки составил 1,5 рубля на каждый рубль. Примерно та же картина наблюдалась и в 2008 году. Достигнутые успехи не оставались незамеченными: уже три года подряд Новосибирская область награждается дипломом победителя конкурса «Лучший регион Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства».

Мировой экономический кризис явился причиной того, что поддержка, оказываемая новосибирским предпринимателям в 2009 году, стала еще существеннее. Помимо внесения изменений в базовый региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и областную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009 — 2013 годы», власти приняли целый ряд нормативно-правовых актов, стимулирующих деловую активность. В результате для начинающих предпринимателей были учреждены специальные гранты; принято решение о субсидировании части затрат на патентование (оформление прав интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации и за рубежом). В настоящее время во всех муниципальных образованиях, где проживает не менее 10 тысяч человек, создаются информационно-консультационные пункты на основе интернет-портала «Малое и среднее предпринимательство Новосибирской области» (htpp://www. msp.nso.ru/). Обратившись туда, коммерсанты смогут получать любую необходимую информацию. Например, о том, куда и к кому в обладминистрации следует обращаться за помощью, как получить сравнительно недорогие банковские кредиты и т.д.

В рамках реализации мероприятий по развитию инфраструктуры малого и среднего предпринимательства в первом квартале 2009 года был создан Фонд развития малого предпринимательства Новосибирской области, задача которого — предоставление поручительств при кредитовании банковскими учреждениями субъектов малого предпринимательства. На 1 октября фондом заключены соглашения с семью банками, выбранными на конкурсной основе, и предоставлено 85 поручительств малым предприятиям и предпринимателям на сумму 282, 9 млн рублей. Общая сумма кредитных договоров, выданных банками под поручительства фонда, составила почти 484 млн рублей.

С особой гордостью Сергей Семка отметил, что даже кризис не мешает успешному развитию такого знакового проекта, как бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово. Здание площадью 4,4 тыс. кв. метров было построено за 14 месяцев буквально в чистом поле за счет средств федерального и регионального бюджетов. И на 1 октября текущего года там разместились на весьма выгодных для себя условиях уже 25 компаний, реализующих инновационные разработки в основном в сфере биотехнологий. Вполне успешно, начиная с октября 2008 года, действует и региональный Центр субконтрактации: в нем зарегистрировано 187 заказчиков и подрядчиков, оказана помощь в поиске поставщика (подрядчика на изготовление деталей, узлов) более 20 предприятиям.

Всего за 9 месяцев 2009 года, по данным Сергея Семки, в сферу малого предпринимательства с целью развития деловой активности населения и обеспечения доступности к внешним финансовым ресурсам непосредственно из областного бюджета привлечено более 86,7 млн рублей. Самыми востребованными формами финансовой поддержки, используемыми субъектами малого и среднего предпринимательства, являются субсидирование части затрат на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта; субсидирование части процентных выплат по банковским кредитам; субсидирование части лизинговых платежей; субсидирование части затрат на модернизацию основных средств; субсидирование части арендных платежей. На софинансирование программных мероприятий областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009—2013 годы» в 2009 году из средств федерального бюджета получено 409,7 млн рублей, из которых пока израсходовано 219,4 млн рублей. Кроме того, продолжается реализация региональной целевой программы «Развитие бытового обслуживания населения Новосибирской области на 2009 — 2011 годы»: в 2009 году на эти цели из бюджета области будет потрачено 4,3 млн рублей. В данной сфере сегодня работают 1870 частных предприятий и 3390 индивидуальных предпринимателей. Финансовая поддержка уже предоставлена 66 предприятиям и предпринимателям из 27 районов.

И селяне не отстают
Сообщение Сергея Семки дополнил руководитель департамента АПК Виктор Гергерт. Оценивая, насколько успешно идет развитие малого бизнеса на селе, он рассказал членам совета, что за последние три года посевные площади частных предпринимателей увеличились в 2,4 раза — с 344,5 тыс. га в 2005 году до 812,8 тыс. га в 2008 году. Причем 40% из них принадлежат крестьянским и фермерским хозяйствам. Объем производства зерна в 2008 году составил 973 тыс. тонн, или 46,8% от областного объема, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах получено 479 тыс. тонн зерна, или 23%. Увеличение посевных площадей в крестьянских и фермерских хозяйствах начиная с 2005 года, по словам Виктора Гергерта, происходит в основном за счет аренды земельных долей сельских жителей. За это время арендные договоры заключены более чем на 10 тысяч земельных долей. Крестьянские хозяйства активно помогают владельцам земельных долей проводить кадастровые работы, регистрацию права собственности и на законном основании регистрируют аренду земельных участков. Размер арендной платы за земельную долю составляет 5 — 10 тыс. рублей. Кроме этого, сельские предприниматели обеспечивают личные подсобные хозяйства владельцев земельных долей сеном, оказывают транспортные и прочие услуги.

Объем производства товарной сельскохозяйственной продукции в крестьянских и фермерских хозяйствах в 2008 году составил более 2 млрд рублей (в 2007 году — 1,7 млрд рублей). За последние три года хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами привлечено 925 млн рублей субсидированных кредитов банков. Их объем возрос со 175 млн рублей в 2006 году до 418 млн рублей в 2008 году, то есть в 2,4 раза. В 2009 году освоено 246,7 млн рублей кредитных ресурсов.

В 2008 году по всем направлениям государственной поддержки с учетом льготных субсидируемых кредитов крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели получили финансовую поддержку на сумму 771 млн рублей, что в 10 раза превышает объемы 2005 года и в 1,8 раза уровень 2007 года. Было приобретено 57 тракторов (11 импортных), 84 зерноуборочных комбайна (14 импортных), 15 грузовых автомобилей, в основном КамАЗов, 6 посевных комплексов.

Поскольку кредиты смогли оформить только 8 — 10% хозяйств и предпринимателей, обладминистрация намерена содействовать тому, чтобы заемные ресурсы стали более доступны селянам. Так, в июле в свет вышло постановление о создании фонда поддержки малых форм хозяйствования в АПК, который будет предоставлять госгарантии субъектам малого и среднего бизнеса. В ответ власти ожидают дальнейшее развитие производства на селе, внедрение современных технологий, создание новых рабочих мест. Также в 2009 году утверждена ведомственная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Новосибирской области на 2009 — 2011 годы». Она предусматривает создание в районах системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов по обслуживанию личных подсобных хозяйств, крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Это опять же должно обеспечить последним доступ к кредитам и займам, а также облегчить организацию закупа сельхозпродукции.

Развивать предпринимательство — значит развивать регион
Внимательно выслушав коллег, Виктор Толоконский согласился с тем, что система поддержки малого и среднего бизнеса в области сформирована и действует. Однако тут же подчеркнул, что как бы высоко ни оценивались имеющиеся достижения сторонними наблюдателями, почивать на лаврах явно преждевременно. «Очевидно, что мы должны исходить из того, что сделано еще очень мало и мы находимся в начале пути», — сказал губернатор. Он отметил, что все меры по дальнейшему развитию предпринимательства следует рассматривать как меры по развитию региона в целом. И распорядился подготовить соответствующий системный документ.

Обозначил Виктор Толоконский и те основные моменты, которые, по его убеждению, должны быть отмечены в таком документе в первую очередь. Так, особого внимания и детальной проработки потребуют меры поддержки инновационной деятельности, развитие малого предпринимательства в промышленности, которые должны привести к разукрупнению производств, развитию предпринимательства на селе, поддержке начинающих предпринимателей. Причем, как отметил глава области, крайне важно разработать отдельную программу для молодежи, прежде всего студентов вузов, чтобы от нынешних, по большей части сугубо философских, бесед о связи бизнеса и системы образования перейти к практике. И превратить вузы в кузницы кадров для предпринимательства.

Господдержка, по мнению губернатора, должна развиваться в двух направлениях. Первое — это системы грантов, доступ к которым должен быть как у предприятий, так и у отдельных предпринимателей, а также у общественных организаций. Второе направление — прямые бюджетные инвестиции. Но не предусматривающие контрольное участие власти в бизнесе, а подразумевающие передачу получаемого в итоге производства предпринимателям. И возвращение вложенных в него ресурсов в бюджет. Консультационные центры, которые начнут работу в 2010 году, должны в первую очередь упрощать решение проблем, мешающих развитию бизнеса. Пока главной из них остается подключение к инженерным коммуникациям. Заметив, что трудности возникают в основном из-за того, что каждому предпринимателю компании-монополисты стремятся выдвигать некие индивидуальные условия, Виктор Толоконский призвал членов совета сделать все, для того чтобы привести эти условия к единому стандарту.

Также губернатор отметил, что следует стимулировать развитие предпринимательства в тех сферах, где традиционно услуги оказывались в основном государственными предприятиями. Например, в образовании, здравоохранении, спорте и т.д. А также всеми возможными способами развивать внешнюю экономическую деятельность новосибирских предпринимателей, помогая им осваивать новые рынки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
x^