Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У озера, или Как найти компромисс?

2009-10-22
Светлана Пахоменко
У озера, или Как найти компромисс?
— Давайте попробуем с минимальным количеством эмоций обсудить эту очень непростую ситуацию и принять максимально компромиссное решение, — этими словами председателя аграрного комитета областного Совета Александра Морозова началась встреча депутатов с жителями села Индерь Доволенского района.

Труднейшую задачу поставил Александр Владимирович. Со времен «лихих 90-х» не приходилось сталкиваться с недовольством такой силы и массовости. Большая часть зала районной администрации, где собрались жители Индери, прямо-таки кипела. А изначально разгорелся сыр-бор из-за того, что в здешних, исконных охотничьих, местах запретили стрелять — с тем чтобы в ближайшее время объявить их особо охраняемой природной территорией.

Село Индерь основано в 1777 году. Было оно когда-то волостным — административным центром Индерского района. Третий век живут люди на берегу озера, давшего название селу. Живут в мире и гармонии с природой. Если что и берут у неё, то аккуратно, не обижая, помня о будущем. Такие здесь традиции, и касаются они всех сторон жизни: от выращивания хлеба до охоты на зверя и птицу. Сегодня рядом с селом располагается заказник площадью 76 тысяч гектаров. Там, как вы понимаете, не стреляют. С другой стороны — памятник природы «Индерский рям». Это ещё 1600 гектаров, где охотиться не разрешается. И даже на открытой для охоты территории, которую курирует Новосибирское областное общество охотников и рыболовов (НОООиР), пятую часть площадей занимают воспроизводственные участки, куда никогда не выписывают путевки.

До чего же обидно было местным жителям, когда в конце августа, как раз перед открытием осенней охоты, вышло постановление «О запрете на пользование объектами животного мира на участке «Индерский» Доволенского района охотхозяйства НОООиР». Официальное обоснование этого документа — аргументы ученых, которых давно, с 70-х годов прошлого века, тревожит снижение численности водоплавающих птиц на озёрах Доволенского района.

На встрече с жителями заведующий тематической группой экологии птиц Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ СО РАН) Александр Юрлов приводил неутешительные цифры. Если по данным 1968 — 1969 годов на озере Индерь в периоды наибольшей численности насчитывалось до 40 тысяч водоплавающих птиц, то сейчас их количество сократилось до 8500. Особой заботы и охраны требуют «краснокнижные» виды, которых на Индери 17, в том числе гусь гуменник, пути миграции которого пролегают по здешним местам.

Местные охотники и сами видят, что птицы стало меньше. Но с тем, что единственная причина этого — их выстрелы, категорически не согласны.

— Почему разрешают весеннюю охоту, если нужно воспроизводство птицы? Мы против того, чтобы весной стреляли!

— Поголовье не местные уменьшают, у которых ружья с перевязанными прикладами, а те, кто с карабинами на квадроциклах, а то и на вертолетах птицу загоняют…

— Почему с людьми не поговорили, не посоветовались? Мы что, стадо безмолвное? Испокон веков здесь наши деды охотились, и отцы, и мы. Куда теперь? Джипов-то у нас нет … На лошадёнке за 90 километров?

Охотники тут же делились друг с другом и остальными участниками встречи почерпнутой в электронных СМИ информацией, что на южных, зарубежных отрезках путей перелета птицы её отлавливают массово, сетями, а затем сотнями тонн перерабатывают на… корм для домашних животных. Недобрую роль сыграла распространившаяся в последнее время среди «крутых» горожан мода на гусиную охоту. Кроме того, миграционные маршруты того же гуменника из года в год не совпадают, места максимальной концентрации птицы по разным причинам меняются, и точность расчётов ее количества вызывает, мягко говоря, сомнения.

— Что-то не видели мы здесь в последние годы, чтобы научные экспедиции вели какие-то подсчёты, — кричали из зала.

Обвинения в том, что к массовому уничтожению гнездовий приводит выпас скота, тоже представляется несколько надуманными и местным жителям, и побывавшим в селе депутатам.

— Тут всей скотины-то — три коровы и кобыла, — образно выразился заместитель председателя аграрного комитета Александр Замиралов.

— В 60-е, 70-е годы скота было намного больше, его пасли на озерных островах, загоняли весной прямо по льду, и это не мешало воспроизводству птицы, — напомнил глава района Виталий Угненко.

Вообще, особо охраняемых природных территорий в Доволенском районе много. Если по Новосибирской области таковых 8,2 процента, то здесь — более 19-ти, то есть на пределе 20-процентного норматива. Создание ещё одного заказника увеличит этот показатель до 22 процентов. Конечно, водно-болотные угодья надо сохранять и охранять, к чему и призывает соответствующая международная конвенция, а также российские и областные законы. Но территория Доволенского района вмещает этих угодий столько, что человеку, если доводить природоохранные мероприятия до абсурда, нельзя будет ни шагнуть, ни стрельнуть…

Но, говоря о причинах индерского конфликта, участники встречи упоминали не только официальные версии. Председатель правления НОООиР публично, от микрофона, рассказал, как в прошлом году к нему дважды обращался некий предприниматель с предложением отказаться от Индерского участка и получить за это весомую денежную компенсацию. Николай Кобыленко отказался и… Будем считать это совпадением, но в скором времени областное охотобщество прошло через многократные проверки. Ни ОБЭП, ни органы юстиции, ни налоговики сколько-нибудь серьезных нарушений не выявили. В начале июня 2009-го в администрацию области из ИСЭЖ СО РАН поступило письмо с информацией о «катастрофическом снижении численности и успешности размножения всех водоплавающих птиц» и просьбой «рассмотреть вопрос о придании озеру Индерь статуса особо охраняемой территории». А 21 августа вышло постановление «О запрете на пользование…».

Очень откровенно, с болью за природные богатства региона выступал начальник областного управления по охране, воспроизводству и использованию животного мира Михаил Стукало.

— Вы же все охотники, — обратился он ко всем собравшимся в зале. — Так давайте всё-таки человеческое лицо иметь, не звериное! Ведь нечего уже там скоро стрелять будет. Давайте всё-таки делать автономные воспроизводственные участки. Сегодня научная справка дана по Чанам и Индери. По Чистоозерному району в прошлом году была заявка, ходатайство — на время улёта птицы разрешить охоту для местного населения. Я с этой заявкой пошел к губернатору. Но только для местного населения, и не более. В принципе здесь такой вариант тоже приемлем. Давайте всё-таки разумно использовать территорию, животный мир и среду его обитания. Давайте нынешним пацанам хоть что-то оставим!

Компромисс необходим, жизненно важен — это понимали все участники встречи. Ведь пиковой точкой природоохранного конфликта стало приостановление действия лицензии Доволенского охотобщества, входящего в НОООиР. Причем не только на Индерском, но и на других участках. В итоге благие природоохранные намерения привели к тому, что эта территория оказалась вообще без охраны. Охотобщество на период приостановления лицензии такого права лишено, егеря в вынужденном отпуске. То-то радости господам браконьерам!

Можно понять тревогу сибирских учёных и ответственных за охрану природы властных структур — человек сегодня действительно всё больше теснит породившую его природу. И птичек, разумеется, жалко, это без шуток. Но представьте себе ситуацию, что завтра, к примеру, закроют для «пользователей» новосибирский театр оперы и балета. Лепят же отдельные бескультурные посетители жевательные резинки к подлокотникам кресел, выцарапывают нехорошие слова на полированном мраморе, так давайте оградим от них архитектурный памятник. Абсурдно? Безусловно. Но для потомственного охотника-любителя, который вырос на берегу озера, в окружении леса, поход с отцовским ружьишком на осеннюю утку — явление того же порядка, что балетная премьера для театрала. А театры от Индери, ох, как далеко…

Так к чему же пришли участники встречи депутатов с народом? Самый правильный выход из создавшейся ситуации — запретить на озере Индерь весеннюю охоту. Об этом говорили практически все участники обсуждения. Причем запретить полностью, акцентировал председатель правления НОООиР Николай Кобыленко, не оставляя возможностей для «отстрела в научных целях» и «охоты по специальным разрешениям». И не только на самом озере, но и вокруг него, в радиусе 30 — 50 километров. Тогда и будут созданы птице все условия для воспроизводства. А осеннюю охоту можно разрешить — преимущественно для местного населения. И не на 40 — 50 дней, как обычно, а на меньший срок — в соответствии с рекомендациями учёных.

А ещё не раз и не два прозвучали призывы к противоборствующим сторонам примириться. Чтобы вернулось к НОООиР право пользования лицензией и вновь оказались под егерской защитой территории Индерского участка.

Косвенным подтверждением разумности именно такого поворота событий стало и выступление директора ИСЭЖ СО РАН Виктора Глупова. Он пояснил, что из-за нехватки средств ученые на данную территорию «просто заглядывали и проводили визуальные, может быть, несколько поверхностные наблюдения». А всё, что предлагали учёные, — это рекомендации, а вовсе не предложение что-то отнять у местного населения.

Кроме того, создана и начинает действовать специальная «индерская» рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительной власти, ученые и охотники. В ближайшее время она должна подготовить соответствующие рекомендации и донести их до губернатора Новосибирской области.

— Здесь требуется взвешенное, абсолютно точное решение, — сказал в завершение встречи председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского областного Совета депутатов Александр Морозов. — Обязательно нужно учитывать мнение живущих здесь людей. В целом же в последнее время наблюдается настоящий вал подобных конфликтов. Озеро Тенис, лес в районе села Чингис, озеро Индерь… Это только за последние полтора месяца! Иногда под очень серьёзной задачей сохранения той или иной экосистемы вопросы решаются в плоскости, значительно ущемляющей интересы местных жителей. Похоже, снова идет передел собственности. Заводы и фабрики уже поделили, теперь настала очередь недр, земли, других природных богатств. Главная задача власти в этой ситуации — не принимать поспешных решений, взвешивать все «за» и «против». Для этого мы и приехали сегодня в Доволенский район, побывали на озере Индерь, встретились с людьми, чтобы как следует во всём разобраться. Ведь главная задача депутатов — отстаивать интересы населения и представлять их соотвествующим образом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий КОНДРАТОВ, депутат областного Совета, академик, президент НГАУ:

— Появился в угодьях частник и дожили до того, что население дров в лесу не может для себя заготовить. Такая же ситуация и с охотой. А ведь человек, проживающий на селе, и человек, проживающий на Красном проспекте Новосибирска, забирают из бюджета разные деньги. В городе метро, театры, музеи, прекрасные школы — всё это обеспечивает областной бюджет. У селян же одно удовольствие — охота. Поэтому в том, что касается охоты, надо чтобы местное население имело разумную привилегию.

Виталий УГНЕНКО, глава администрации Доволенского района:

— Мы создали на территории района четыре особо охраняемые природные зоны в соответствии с решениями Новосибирского областного Совета. Делали это не поспешно, не «ударяя в лоб» населению. Мы убеждали, объясняли, готовили общественное мнение. Люди понимали не сразу, но потом соглашались. Думаю, что всё происходящее сейчас вокруг озера Индерь — это ошибка. Но ошибка не роковая, решение можно подкорректировать.

Владимир ТЕЛЕПНЕВ, директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии:

— В настоящее время пребывание охотников на озере надо серьезно ограничить, организовать природоохранные мероприятия. Во всяком случае, весенней охоты здесь не должно быть.

Борис БУРМИСТРОВ, пожарный, житель села Индерь:

— Я в этом селе родился и охотой здесь занимаюсь сызмальства. Всегда у нас всё было как положено. На охоту идёшь по путёвочке, как же иначе? Мы испокон веку на этом озере и всегда его берегли. Наше оно, разве будем мы его губить? А теперь на него кто-то глаз положил. Одна надежда, что депутаты и губернатор разберутся…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^