Новосибирск 8.1 °C

У озера, или Как найти компромисс?

22.10.2009 00:00:00
У озера, или Как найти компромисс?
— Давайте попробуем с минимальным количеством эмоций обсудить эту очень непростую ситуацию и принять максимально компромиссное решение, — этими словами председателя аграрного комитета областного Совета Александра Морозова началась встреча депутатов с жителями села Индерь Доволенского района.

Труднейшую задачу поставил Александр Владимирович. Со времен «лихих 90-х» не приходилось сталкиваться с недовольством такой силы и массовости. Большая часть зала районной администрации, где собрались жители Индери, прямо-таки кипела. А изначально разгорелся сыр-бор из-за того, что в здешних, исконных охотничьих, местах запретили стрелять — с тем чтобы в ближайшее время объявить их особо охраняемой природной территорией.

Село Индерь основано в 1777 году. Было оно когда-то волостным — административным центром Индерского района. Третий век живут люди на берегу озера, давшего название селу. Живут в мире и гармонии с природой. Если что и берут у неё, то аккуратно, не обижая, помня о будущем. Такие здесь традиции, и касаются они всех сторон жизни: от выращивания хлеба до охоты на зверя и птицу. Сегодня рядом с селом располагается заказник площадью 76 тысяч гектаров. Там, как вы понимаете, не стреляют. С другой стороны — памятник природы «Индерский рям». Это ещё 1600 гектаров, где охотиться не разрешается. И даже на открытой для охоты территории, которую курирует Новосибирское областное общество охотников и рыболовов (НОООиР), пятую часть площадей занимают воспроизводственные участки, куда никогда не выписывают путевки.

До чего же обидно было местным жителям, когда в конце августа, как раз перед открытием осенней охоты, вышло постановление «О запрете на пользование объектами животного мира на участке «Индерский» Доволенского района охотхозяйства НОООиР». Официальное обоснование этого документа — аргументы ученых, которых давно, с 70-х годов прошлого века, тревожит снижение численности водоплавающих птиц на озёрах Доволенского района.

На встрече с жителями заведующий тематической группой экологии птиц Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ СО РАН) Александр Юрлов приводил неутешительные цифры. Если по данным 1968 — 1969 годов на озере Индерь в периоды наибольшей численности насчитывалось до 40 тысяч водоплавающих птиц, то сейчас их количество сократилось до 8500. Особой заботы и охраны требуют «краснокнижные» виды, которых на Индери 17, в том числе гусь гуменник, пути миграции которого пролегают по здешним местам.

Местные охотники и сами видят, что птицы стало меньше. Но с тем, что единственная причина этого — их выстрелы, категорически не согласны.

— Почему разрешают весеннюю охоту, если нужно воспроизводство птицы? Мы против того, чтобы весной стреляли!

— Поголовье не местные уменьшают, у которых ружья с перевязанными прикладами, а те, кто с карабинами на квадроциклах, а то и на вертолетах птицу загоняют…

— Почему с людьми не поговорили, не посоветовались? Мы что, стадо безмолвное? Испокон веков здесь наши деды охотились, и отцы, и мы. Куда теперь? Джипов-то у нас нет … На лошадёнке за 90 километров?

Охотники тут же делились друг с другом и остальными участниками встречи почерпнутой в электронных СМИ информацией, что на южных, зарубежных отрезках путей перелета птицы её отлавливают массово, сетями, а затем сотнями тонн перерабатывают на… корм для домашних животных. Недобрую роль сыграла распространившаяся в последнее время среди «крутых» горожан мода на гусиную охоту. Кроме того, миграционные маршруты того же гуменника из года в год не совпадают, места максимальной концентрации птицы по разным причинам меняются, и точность расчётов ее количества вызывает, мягко говоря, сомнения.

— Что-то не видели мы здесь в последние годы, чтобы научные экспедиции вели какие-то подсчёты, — кричали из зала.

Обвинения в том, что к массовому уничтожению гнездовий приводит выпас скота, тоже представляется несколько надуманными и местным жителям, и побывавшим в селе депутатам.

— Тут всей скотины-то — три коровы и кобыла, — образно выразился заместитель председателя аграрного комитета Александр Замиралов.

— В 60-е, 70-е годы скота было намного больше, его пасли на озерных островах, загоняли весной прямо по льду, и это не мешало воспроизводству птицы, — напомнил глава района Виталий Угненко.

Вообще, особо охраняемых природных территорий в Доволенском районе много. Если по Новосибирской области таковых 8,2 процента, то здесь — более 19-ти, то есть на пределе 20-процентного норматива. Создание ещё одного заказника увеличит этот показатель до 22 процентов. Конечно, водно-болотные угодья надо сохранять и охранять, к чему и призывает соответствующая международная конвенция, а также российские и областные законы. Но территория Доволенского района вмещает этих угодий столько, что человеку, если доводить природоохранные мероприятия до абсурда, нельзя будет ни шагнуть, ни стрельнуть…

Но, говоря о причинах индерского конфликта, участники встречи упоминали не только официальные версии. Председатель правления НОООиР публично, от микрофона, рассказал, как в прошлом году к нему дважды обращался некий предприниматель с предложением отказаться от Индерского участка и получить за это весомую денежную компенсацию. Николай Кобыленко отказался и… Будем считать это совпадением, но в скором времени областное охотобщество прошло через многократные проверки. Ни ОБЭП, ни органы юстиции, ни налоговики сколько-нибудь серьезных нарушений не выявили. В начале июня 2009-го в администрацию области из ИСЭЖ СО РАН поступило письмо с информацией о «катастрофическом снижении численности и успешности размножения всех водоплавающих птиц» и просьбой «рассмотреть вопрос о придании озеру Индерь статуса особо охраняемой территории». А 21 августа вышло постановление «О запрете на пользование…».

Очень откровенно, с болью за природные богатства региона выступал начальник областного управления по охране, воспроизводству и использованию животного мира Михаил Стукало.

— Вы же все охотники, — обратился он ко всем собравшимся в зале. — Так давайте всё-таки человеческое лицо иметь, не звериное! Ведь нечего уже там скоро стрелять будет. Давайте всё-таки делать автономные воспроизводственные участки. Сегодня научная справка дана по Чанам и Индери. По Чистоозерному району в прошлом году была заявка, ходатайство — на время улёта птицы разрешить охоту для местного населения. Я с этой заявкой пошел к губернатору. Но только для местного населения, и не более. В принципе здесь такой вариант тоже приемлем. Давайте всё-таки разумно использовать территорию, животный мир и среду его обитания. Давайте нынешним пацанам хоть что-то оставим!

Компромисс необходим, жизненно важен — это понимали все участники встречи. Ведь пиковой точкой природоохранного конфликта стало приостановление действия лицензии Доволенского охотобщества, входящего в НОООиР. Причем не только на Индерском, но и на других участках. В итоге благие природоохранные намерения привели к тому, что эта территория оказалась вообще без охраны. Охотобщество на период приостановления лицензии такого права лишено, егеря в вынужденном отпуске. То-то радости господам браконьерам!

Можно понять тревогу сибирских учёных и ответственных за охрану природы властных структур — человек сегодня действительно всё больше теснит породившую его природу. И птичек, разумеется, жалко, это без шуток. Но представьте себе ситуацию, что завтра, к примеру, закроют для «пользователей» новосибирский театр оперы и балета. Лепят же отдельные бескультурные посетители жевательные резинки к подлокотникам кресел, выцарапывают нехорошие слова на полированном мраморе, так давайте оградим от них архитектурный памятник. Абсурдно? Безусловно. Но для потомственного охотника-любителя, который вырос на берегу озера, в окружении леса, поход с отцовским ружьишком на осеннюю утку — явление того же порядка, что балетная премьера для театрала. А театры от Индери, ох, как далеко…

Так к чему же пришли участники встречи депутатов с народом? Самый правильный выход из создавшейся ситуации — запретить на озере Индерь весеннюю охоту. Об этом говорили практически все участники обсуждения. Причем запретить полностью, акцентировал председатель правления НОООиР Николай Кобыленко, не оставляя возможностей для «отстрела в научных целях» и «охоты по специальным разрешениям». И не только на самом озере, но и вокруг него, в радиусе 30 — 50 километров. Тогда и будут созданы птице все условия для воспроизводства. А осеннюю охоту можно разрешить — преимущественно для местного населения. И не на 40 — 50 дней, как обычно, а на меньший срок — в соответствии с рекомендациями учёных.

А ещё не раз и не два прозвучали призывы к противоборствующим сторонам примириться. Чтобы вернулось к НОООиР право пользования лицензией и вновь оказались под егерской защитой территории Индерского участка.

Косвенным подтверждением разумности именно такого поворота событий стало и выступление директора ИСЭЖ СО РАН Виктора Глупова. Он пояснил, что из-за нехватки средств ученые на данную территорию «просто заглядывали и проводили визуальные, может быть, несколько поверхностные наблюдения». А всё, что предлагали учёные, — это рекомендации, а вовсе не предложение что-то отнять у местного населения.

Кроме того, создана и начинает действовать специальная «индерская» рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительной власти, ученые и охотники. В ближайшее время она должна подготовить соответствующие рекомендации и донести их до губернатора Новосибирской области.

— Здесь требуется взвешенное, абсолютно точное решение, — сказал в завершение встречи председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского областного Совета депутатов Александр Морозов. — Обязательно нужно учитывать мнение живущих здесь людей. В целом же в последнее время наблюдается настоящий вал подобных конфликтов. Озеро Тенис, лес в районе села Чингис, озеро Индерь… Это только за последние полтора месяца! Иногда под очень серьёзной задачей сохранения той или иной экосистемы вопросы решаются в плоскости, значительно ущемляющей интересы местных жителей. Похоже, снова идет передел собственности. Заводы и фабрики уже поделили, теперь настала очередь недр, земли, других природных богатств. Главная задача власти в этой ситуации — не принимать поспешных решений, взвешивать все «за» и «против». Для этого мы и приехали сегодня в Доволенский район, побывали на озере Индерь, встретились с людьми, чтобы как следует во всём разобраться. Ведь главная задача депутатов — отстаивать интересы населения и представлять их соотвествующим образом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий КОНДРАТОВ, депутат областного Совета, академик, президент НГАУ:

— Появился в угодьях частник и дожили до того, что население дров в лесу не может для себя заготовить. Такая же ситуация и с охотой. А ведь человек, проживающий на селе, и человек, проживающий на Красном проспекте Новосибирска, забирают из бюджета разные деньги. В городе метро, театры, музеи, прекрасные школы — всё это обеспечивает областной бюджет. У селян же одно удовольствие — охота. Поэтому в том, что касается охоты, надо чтобы местное население имело разумную привилегию.

Виталий УГНЕНКО, глава администрации Доволенского района:

— Мы создали на территории района четыре особо охраняемые природные зоны в соответствии с решениями Новосибирского областного Совета. Делали это не поспешно, не «ударяя в лоб» населению. Мы убеждали, объясняли, готовили общественное мнение. Люди понимали не сразу, но потом соглашались. Думаю, что всё происходящее сейчас вокруг озера Индерь — это ошибка. Но ошибка не роковая, решение можно подкорректировать.

Владимир ТЕЛЕПНЕВ, директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии:

— В настоящее время пребывание охотников на озере надо серьезно ограничить, организовать природоохранные мероприятия. Во всяком случае, весенней охоты здесь не должно быть.

Борис БУРМИСТРОВ, пожарный, житель села Индерь:

— Я в этом селе родился и охотой здесь занимаюсь сызмальства. Всегда у нас всё было как положено. На охоту идёшь по путёвочке, как же иначе? Мы испокон веку на этом озере и всегда его берегли. Наше оно, разве будем мы его губить? А теперь на него кто-то глаз положил. Одна надежда, что депутаты и губернатор разберутся…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: