Новосибирск 9.2 °C

Новосибирск — точка эффективности на карте инновационного развития страны

22.10.2009 00:00:00
Новосибирск — точка эффективности на карте инновационного развития страны
В ходе рабочей поездки в Новосибирск председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Академгородок, где за «круглым столом» Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН прошла встреча с руководством Сибирского отделения, области и представителями инновационного бизнеса.

— Мы побывали сегодня в нескольких институтах Сибирского отделения, — сказал в начале встречи Сергей Степашин, — увидели масштабные достижения сибирских ученых, но что касается системного внедрения конкретных разработок, это на данный момент остается проблемой номер один.

Председатель Счетной палаты со своей стороны отметил, что проблем, затрудняющих подобное инновационное развитие страны, несколько. Как главный аудитор РФ Сергей Степашин одной из причин назвал крайне неэффективный уровень освоения федеральных целевых программ. По его оценке, современный менеджмент показал неспособность управления крупными финансовыми средствами и крайне низкий уровень проектной деятельности, что ставит очевидный вопрос об эффективности вложения государственных средств. «Это не касается Академии наук», — уточнил председатель Счетной палаты.

Также Сергей Степашин отметил, что безусловной переработки требует Федеральный закон 2005 года № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»: при нынешнем состоянии дел, когда конкурсный отбор нередко тормозит дело или вообще превращается в формальность, заказчик, как один из главных субъектов инновационного развития, оказывается в весьма стесненном законодательством положении.

На низкий уровень финансовой эффективности, по мнению Сергея Степашина, безусловное влияние оказывает и чрезвычайно высокая ставка кредитования. Притом что сегодня Центральный банк готов говорить о ставке рефинансирования для банков порядка 10%, кредитные проценты по-прежнему остаются на уровне 14, а то и 18% годовых — цифры для развивающихся малых предприятий — основы инновационного развития на местах — порой просто недостижимые.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, приглашая участников «круглого стола» к разговору, высказал убежденность, что визит главы Счетной палаты РФ в Академгородок позволит почувствовать на самом высоком уровне весь потенциал сибирской науки и развития инновационного бизнеса в нашем регионе. Одновременно Виктор Александрович предложил участникам встречи высказать, что, на их взгляд, требует комплексного решения при построении инновационной экономики, преодоления проблемы внедрения научных разработок, в том числе и на федеральном уровне.

— Россия последние 25 лет практически не вкладывает деньги в создание установок мега-сайнс, — отметил заместитель директора ИЯФ академик РАН Геннадий Кулипанов. — Однако во всем мире они являются инфраструктурными центрами развития науки.

Геннадий Кулипанов четко обозначил проблему: в СССР подобного рода деятельностью занималось Минсредмаш, отвечавшее за строительство и модернизацию масштабных научных установок, в то время как сегодня конкретного ведомства, на котором лежала бы ответственность за это, попросту нет.

— Необходима государственная программа для создания и модернизации установок мега-сайнс, плюс необходимо создать ведомство, напрямую отвечающее за реализацию этой программы, — резюмировал Геннадий Кулипанов. — Во-вторых, в рамках этой структуры необходимо объединить Национальные исследовательские центры.

Директор Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон остановился на нескольких системных ошибках в построении инновационной экономики: это структурный отрыв от крупной промышленности, невнимание к приоритету глубокой переработки сырья, нулевая поддержка инжиниринговых компаний и отсутствие возможностей для создания пилотных крупнотоннажных производств.

Андрей Ременный, руководитель ассоциации инновационных предприятий «СибАкадемИнновация», со своей стороны отметил, что федеральные программы поддержки малого инновационного бизнеса по-прежнему носят декларативный характер. Крайне сложна ситуация с использованием федеральных земель, что является одним из препятствий развертывания новых мощностей инновационными предприятиями. Также, по словам Андрея Ременного, таможенная система на сегодняшний день «недружелюбна к экспорту и импорту высокотехнологичной продукции и комплектующим».

— Я убежден, что ситуация с федеральными землями, на которые сейчас существует ряд ограничений, не будет продолжаться вечно, — отметил губернатор Виктор Толоконский. — Со своей стороны заверяю, что готов быстро решать вопросы, касающиеся муниципальных земель.

Губернатор также предложил создать на территории технопарка в Академгородке взамен существующего специализированный таможенный пост, укомплектованный квалифицированными кадрами.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил конструктивный характер высказанных предложений. Он пояснил, что проведет ряд консультаций с коллегами из федеральных министерств, чтобы ускорить решение всех поднятых вопросов.

— Сегодня мы увидели огромный потенциал сибирской науки, Новосибирской области в целом, которая, кстати, являет собой пример высокоэффективного управления вообще и в инновационном развитие в частности, — отметил Сергей Степашин по завершении встречи. — Однако мы видим, что есть определенные трудности, несогласованности между министерствами и ведомствами, препоны в законодательстве, препятствующие решению главной задачи — быстрейшему внедрению прекрасных научных разработок непосредственно в нашу промышленность и в нашу экономику.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: