Новосибирск 4.1 °C

Соотечественникам всегда рады

24.10.2009 00:00:00
Соотечественникам всегда рады
До 2012 года в Новосибирскую область в рамках реализуемой с 2007 года федеральной Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, должны переехать на постоянное место жительства 4 тысячи человек.

Но, судя по всему, переселенцев будет значительно больше: уже сейчас их число более чем в три раза превышает плановую отметку в 100 человек. Как заверил губернатор Виктор Толоконский, власти региона имеют возможность и желание принимать больше людей, но в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в столицу Сибири прибывали молодые ученые и специалисты высокого уровня.

Вопрос о ходе выполнения Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007 — 2012 годы рассматривался на заседании Совета областной администрации. Напомним, что этот документ был разработан в рамках государственной программы, направлен на реализацию соответствующего Указа Президента РФ и согласован с Правительством РФ в июне 2007 года.

Выступая с отчетом, руководитель департамента труда и занятости населения Игорь Шмидт сообщил, что число непосредственных участников программы составляет 1 тысячу человек. Еще 3 тысячи ожидаемых переселенцев — члены их семей. Итого в ближайшие три с лишним года в Новосибирск, где, собственно, и организован процесс приема, прибудет 4 тысячи наших соотечественников. Тот факт, что в 2007 — 2008 годах переселение не осуществлялось, Игорь Шмидт объяснил очень просто: на первом этапе реализации программы основное внимание уделялось ее информационному сопровождению, чтобы соотечественники узнали о предоставляемой им возможности. Были изданы специальные памятки, утвержден регламент приема участников программы и членов их семей, проведены презентации в тех странах ближнего зарубежья, где число людей, заинтересованных в переезде в Россию, может быть достаточно велико: Беларусь, Молдова, Украина, Латвия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. Также был создан интернет-портал «Новосибирская область и соотечественники», где размещена не только вся информация о программе, основные документы, имеющиеся вакансии, но и общая обзорная информация об истории, культуре, населении, экономике, экологии и природе региона.

Теперь же, когда процесс наконец пошел, каждой семье переселенцев органы власти — как федерального, так и областного уровней, — оказывают весьма существенную поддержку, без которой чувствовать себя комфортно на пока еще чужой и незнакомой территории было бы весьма проблематично. Так, оказывается содействие в жилищном обустройстве, поиске работы, решаются вопросы правового статуса, проводятся мероприятия по профессиональной и социальной адаптации, оказывается социальная поддержка с предоставлением государственных социальных гарантий. Контроль и координацию этой масштабной работы осуществляет специально созданная при обладминистрации межведомственная комиссия, возглавляемая заместителем губернатора Владимиром Никоновым, и Общественный совет, которым руководит сопредседатель областной Общественной палаты, председатель правления новосибирского отделения общероссийской общественной организации «Знание» Галина Гриднева.

Проделанная работа дала результат: как показывает практика, желающих обосноваться в Новосибирской области немало. По данным Игоря Шмидта, с ноября 2008 года по настоящее время поступило 529 анкет для рассмотрения и принятия решения о включении в число участников программы. Проведенный анализ показывает, что наибольший интерес к переселению проявляют жители Казахстана (55,6%), Узбекистана (11,0%), Украины (9,1%) и Киргизии (8,1%). По большей части это молодые люди: 394 человека (74,5%) в возрасте до 40 лет. Высшее образование имеют 53,7%, среднее профессиональное образование — 19,3%. Положительные решения приняты по 412 анкетам, в 107 случаях претендентам на переселение отказано. Как правило, причиной для этого является либо полное отсутствие информации о трудовой деятельности, либо наличие длительных перерывов в работе, когда очевидна невозможность социальной и трудовой адаптации.

В результате реализация программы идет с опережением графика: планировалось, что в текущем году будут приняты сто человек, но на деле уполномоченными органами ФМС России за рубежом выдано 208 свидетельств участникам программы, у каждого из которых есть семья. Первые соотечественники прибыли в Новосибирск в конце января. По состоянию на 15 октября число переселенцев — 306 человек (163 участника программы и 143 члена их семей). Основная масса — выходцы из Казахстана (186 человек), Узбекистана (35 человек), Киргизии (33 человека), Украины (27), а также бывшие граждане Армении, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркмении. Но есть и те, кто прибыл в сердце Сибири из Германии (5 человек) и Израиля (5 человек). В настоящий момент эти люди размещены и зарегистрированы в санатории «Заельцовский бор», но со временем большинство из них переедет в арендуемые квартиры. Уже приобрели гражданство РФ 136 человек, 102 человека получили разрешение на временное проживание. Трудоустроились 80 участников программы, то есть каждый второй из прибывших. И каждый первый из тех, кто стал гражданином России.

Выступившие следом за Игорем Шмидтом Галина Гриднева и начальник управления ФМС РФ Юрий Звягинцев подтвердили, что работа идет весьма активно. По словам Юрия Звягинцева, соотечественникам, основную массу которых составляет русскоязычное население, выплачено из федерального бюджета в общей сложности около 5,7 млн рублей в виде единовременных пособий и еще 624 тыс. рублей в качестве компенсаций транспортных расходов. Но с особым интересом члены Совета выслушали выступление участницы программы Юлии Колупаевой — молодой женщины, прибывшей вместе с мужем из Киргизии в числе самых первых. «Все было просто замечательно! — эмоционально делилась впечатлениями Юлия.

— Нас прекрасно встретили, хорошо направляли, контролируя буквально каждый шаг! Без этого в незнакомом городе нам было бы сложно элементарно найти дорогу!» За время, прошедшее с января, семье Колупаевых удалось достаточно хорошо обосноваться: в течение одного месяца получили российское гражданство, сняли квартиру за 10 тысяч рублей в месяц, муж устроился работать на завод, она прошла бесплатные курсы переобучения. Омрачают жизнь только два обстоятельства: нет достаточной суммы для приобретения собственного жилья и двадцатипятилетнего мужа Юлии сейчас призывают в армию. А значит, ей в течение года предстоит решать все вопросы самостоятельно.

Виктор Толоконский в ответ на это заметил коллегам, что технологию решения вопросов, подобных призыву в армию только что прибывших в страну людей, следовало бы продумывать заранее. И что с предоставлением гражданства мужу Юлии Колупаевой, возможно, имело бы смысл несколько повременить. Но, признав, что теперь эту ситуацию уже не изменить, пообещал сделать все для того, чтобы молодая семья пережила свой «армейский» период безболезненно. Также губернатор весьма конкретно обозначил возможные решения жилищных проблем — как семьи Колупаевых, так и всех остальных участников программы. Виктор Толоконский заявил о том, что готов подписать постановление о компенсации из бюджета части арендной платы за квартиры. Однако подчеркнул, что ориентировать переселенцев все же следует на покупку жилья, тем более что как раз сейчас в области действуют уникальные программы по субсидированию части первоначального взноса и процентных ставок по ипотечным кредитам.

Оценивая работу по программе в целом, новосибирский глава отметил, что следует обратить особое внимание на то, чтобы каждая приезжающая семья получала поддержку в организации образования своих детей. В частности, по его словам, людей необходимо изначально ориентировать на получение тех специальностей, которые востребованы и по которым в вузах имеются бюджетные места. Что касается трудоустройства, то Виктор Толоконский заявил, что готов собственноручно подписывать направления на работу и тем самым повышать шансы соотечественников на получение достойных мест.

В заключение губернатор дал понять, что его не смущает, а скорее радует то, что интерес к Новосибирской области высок. Более того: по его убеждению, область должна еще активнее стимулировать процесс переезда соотечественников, давая больше информации о ситуации в регионе, а также об опыте первых переселенцев. Наибольший интерес, конечно же, представляют молодые люди с хорошим образованием — ученые, специалисты в области высоких технологий и т.п. По словам Виктора Толоконского, он и сам готов летать на встречи с соотечественниками, чтобы привлекать в регион как можно больше талантливых и перспективных людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: