Новосибирск 2.1 °C

Честный труд, как подвиг

29.10.2009 00:00:00
Пятнадцатого октября 2009 года исполнилось 50 лет, как ушел из жизни наш отец, Александр Иванович Фролов. Быть может, прозвучит очень торжественно и громко, но для нас он был и остался примером в жизни. Александр Фролов вместе со старшим братом Игнатием и матерью приехали в Сибирь, как тогда называли, на вольные земли, в начале 20-го века из Тульской губернии.

Старший брат был уже женат, имел семью: троих сыновей и трех дочерей. Поселился в деревне Ольгино Венгеровского района. Обзавелся хозяйством, пахотной землей.

Отец, как младший брат, помогал старшему в ведении хозяйства. Работал на разных работах. Иногда нанимался в работники к зажиточным людям в близлежащие села. В работе не ленился, за что имел уважение со стороны хозяев. (Это по его рассказам).

В 1914 году, когда началась война с Германией, Александра забрали в армию и отправили на передовую.

В одном из боев он был ранен в правую руку, выше локтя, разрывной пулей. Руку пришлось ампутировать до самого плеча. Так молодой мужчина остался с одной левой рукой, поэтому был комиссован. По возвращении домой в 1916 году женился на Степаниде Ковалевой.

Купили избу, брат, Игнат Иванович, помог кое-какой живностью для хозяйства. Так началась семейная жизнь наших родителей.

Отец имел церковно-приходское образование, что давало ему возможность работать в разных артелях и учреждениях.

В 1918 году в семье родился ребенок, наша старшая сестра. Мать хлопотала по дому. Вести хозяйство отцу с одной рукой было нелегко. Но рядом жили сыновья старшего брата, они помогали.

В 1937 году, при коллективизации, отец вступил в колхоз. Кое-что из личного подворья, скот, сельхозинвентарь было сдано, как полагалось.

Отца назначили бригадиром. Он потом вспоминал, что время было трудное и опасное. Многие в существование колхозов не верили. Всячески старались противостоять, мутили народ. Но жизнь брала свое. Люди поверили в превосходство коллективного хозяйства, стали добросовестно относиться к труду, получая на трудодни заработанный хлеб.

К 1939 году деревенская жизнь помаленьку наладилась. Но впереди была война. Уход на фронт большинства мужчин и молодежи привел к тому, что колхозные работы легли на плечи стариков, женщин и молодых ребят и девчат.

Понимая создавшееся положение, жители деревни добросовестно относились к труду на всех участках. На животноводческих фермах, на полях работали женщины, молодежь. На фермах был исключительно ручной труд.

На полях тоже было не легче. За плугами, на паре лошадей, ходили ребята 16-ти лет, а боронили пашню девчата на паре быков, что тоже было нелегко.

Отец был назначен председателем колхоза «Ленинградец». Дела в колхозе шли благополучно. Задание по сдаче хлеба государству и других продуктов выполнялось полностью.

Народ знал, что все делается для фронта, все для Победы.

Май 1945 года принес великую радость всему советскому народу. Возвращались домой мужья и отцы, оставшиеся в живых. Деревенская и колхозная жизнь стала налаживаться.

Отец в это время работал бригадиром строительной бригады. А строили много. Нужно было закупать гвозди, скобяные изделия. Приходилось ездить в Венгеровский район и даже в р.п. Чаны. С бригадирской работой он справлялся успешно.

В период укрупнения колхозов в колхоз объединили три деревни — Усть-Изес, Ольгино и Брусьянино.

В новом колхозе была создана ревизионная комиссия. Отца назначили ее председателем. На этой должности он проработал до 1958 года, пока здоровье позволяло.

Где бы ни работал отец, он всегда добросовестно выполнял служебные обязанности, пользовался авторитетом и уважением сельчан, а нам был примером.

15 октября 1959 года отца, дорогого и любимого родителя, не стало. Перестало биться его сердце. Горечь утраты нашей семьи разделили и жители деревни Ольгино. Отец никому и никогда не сделал в жизни плохого. И потому память о нем светла.