Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В интересах граждан и бизнеса

2009-10-29
В интересах граждан и бизнеса
В минувщее воскрсенье, 25 октября, группа депутатов Государственной думы РФ, входящих в состав фракции «Единая Россия», провела встречу с журналистами, чтобы ответить на вопросы, интересующие, пожалуй, каждого россиянина. Речь шла о том, каким будет бюджет страны в наступающем году и что намерены сделать власти и правящая партия для того, чтобы российская экономика как можно скорее вышла из кризисного состояния.

Официальной причиной визита делегации парламентариев- «единороссов» Фариды Гайнуллиной (председатель Счетной палаты Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике), Юрия Свердлова (заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям) и Ирины Яровой (заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству) в Новосибирск стало проходившее в выходные дни окружное совещание руководителей региональных отделений партии «Единая Россия». Однако в ходе встречи с представителями СМИ депутаты говорили не столько о внутрипартийных вопросах, сколько о том, как будет жить Россия в ближайшем будущем.

Сохраняя социальные приоритеты
Рассказывая о том, каким будет бюджет 2010 года, Фарида Гайнуллина прежде всего отметила тот факт, что впервые за последние годы главный финансовый документ принят с дефицитом. Однако, если обратиться к абсолютным цифрам по статьям доходов и расходов, то станет ясно, что они превышают предыдущий год. «Конечно же, мы наблюдаем некоторое снижение финансирования как отдельных отраслей, так и бюджетной сферы, но при этом, как и обещало правительство страны, все социальные обязательства государства подкреплены финансовыми ресурсами», — отметила Фарида Гайнуллина.

По ее словам, непременно будут исполнены все обязательства по заработной плате. Существенные средства выделены на решение одной из наиболее сложных на сегодняшний день проблем — содействие занятости населения: если в 2009 году на эти цели сначала было отпущено более 43 млрд рублей, а затем сумма была подкорректирована до 125 млрд рублей, то бюджет следующего года предполагает выделить 150 млрд рублей. Заметив, что деньги будут распределяться между регионами на условиях софинансирования соответствующих программ из расчета 95% — федеральные средства и 5% — средства региональных бюджетов, Фарида Гайнуллина сразу же призвала местные власти активнее представлять свои программы правительству и получать эти средства.

Что касается всех видов пособий, вопросов пенсионного обеспечения, единовременных выплат, то они, в соответствии с ранее принятым законом, с 1 апреля будут проиндексированы на коэффициент инфляции предшествующего года. Средства на это также предусмотрены. В итоге к концу 2010 года средний размер трудовой пенсии составит около 7 тысяч 900 рублей, а социальная пенсия превысит прожиточный минимум (рост 103,7%). Процесс валоризации, то есть «осовременивания» пенсионных прав для людей, выработавших стаж в советское время, обойдется бюджету в 500 млрд рублей. Различные виды пособий — семьям, имеющим детей, в связи с материнством, родовспоможением — также будут не только проиндексированы: переход на страховые принципы позволит снять все прежние ограничения по выплатам.

Не стала Фарида Гайнуллина умалчивать и об имеющихся у бюджета сложных проблемах: это заработная плата работников бюджетной сферы и стипендиальные фонды для учащейся молодежи. «К сожалению, на эти цели пока в проекте бюджета средств не предусмотрено», — сообщила депутат. Впрочем, по ее словам, бюджет принят пока лишь в первом чтении, то есть над ним еще будет идти очень напряженная работа. И есть ряд условий, которые продиктованы «единороссами» и должны быть приняты. Речь идет о выделении средств на организацию детского отдыха, санаторно-курортного лечения. «И очень жестко будет ставиться вопрос по дорожному строительству: вы знаете, что в соответствии с законом мы с 2010 года сформировали государственную корпорацию «Автомобильные дороги России». И, чтобы это не было на уровне только законодательной инициативы и решения, потребуется серьезное наполнение денежными ресурсами… Поэтому мы, конечно же, будем настаивать на увеличении финансирования строительства дорог», — пообещала Фарида Гайнуллина.

И поддерживая производителей
Ирина Яровая также подчеркнула, что социальные приоритеты в бюджете 2010 года, несмотря на его дефицитность, будут сохранены. «В условиях кризиса всегда определяется алгоритм неких полезных действий. И полезными, национально ориентированными действиями мы по-прежнему считаем социальную направленность бюджета, выбор таких приоритетов, как наука, здравоохранение, образование, обеспечение безопасности. Вы знаете, что предприняты беспрецедентные меры поддержки военнослужащих. Работа в этом направлении будет продолжена. Средства будут идти на создание научных центров, подготовку научных и педагогических кадров… Кроме того, для нас очень важным является сельское хозяйство: несмотря на то, что достаточно сложно изыскивать средства, по программам развития села весь необходимый объем средств заложен».

Однако основное внимание Ирина Яровая уделила совместной работе фракции «Единая Россия» и Правительства РФ над законом о регулировании торговой деятельности. «Мы предложили целый ряд принципиально новых положений, которые бы помогали сегодня отечественному производителю, в том числе сельхозпроизводителю, а также защищали покупателя, — рассказал она. — Речь идет о том, чтобы наделить Правительство РФ полномочиями по установлению минимальной закупочной цены, например, по договору контрактации. Это очень важно для селян, потому что мы знаем, как сегодня выглядит закупка переработчиками молока. И мы полагаем, что у Правительства РФ может быть право с учетом объективной экономической оценки устанавливать минимальные закупочные цены. Кроме того, мы считаем, что сегодня должны быть действительно равные, а не виртуальные конкурентные условия для всех участников продуктового рынка по всей цепочке — от сельхозпроизводителей и производителей отечественных продуктов питания до продавцов. Тогда нам как покупателям будет понятно, из чего складывается цена. Кроме того, это позволит решать проблемы продовольственной безопасности. А вы знаете, что сегодня, после энергобезопасности, это вторая проблема, которая обсуждается на всех международных экономических форумах… Мы предлагаем, чтобы в договоре (между производителями и торговыми сетями) были ограничены сроки оплаты. Сегодня это выглядит бессрочно и бесконечно, как беспроцентное кредитование. Мы говорим о сроках 10 и 30 дней. В частности, на социальные товары и товары, у которых ограничен срок годности, — 10 дней. Второе предложение: размещать в интернет-сети, то есть публично, условия договора с тем, чтобы любой производитель либо предприниматель имел равный доступ. Предлагаем также запретить дискриминационные практики, которые используются торговыми сетями, — плата за вход и др. Ограничить премию с оборота… Кроме того, мы считаем, что у Правительства РФ должно быть полномочие в случае необходимости либо определять ограничение торговой наценки по социально значимым товарам, либо устанавливать фиксированную цену. Сейчас мы это обсуждаем с экспертами… И, конечно же, антимонопольное регулирование. Если мы говорим молодежи, что они должны реализовывать свои способности, свою инициативу, занимаясь предпринимательской деятельностью, то мы должны понимать, что рынок готов их принять. Поэтому мы предлагаем, чтобы на уровне муниципалитетов антимонопольное регулирование в этой сфере торговли ограничивалось 25% присутствия на рынке. Чтобы, как минимум, четыре субъекта были представлены в рамках муниципального района или городского округа там, куда граждане ходят за продуктами питания… И чтобы не менее 70% стационарных торговых мест выделялось малому и среднему бизнесу».

Итогом этих нововведений, по убеждению Ирины Яровой и ее коллег, должна стать полная прозрачность ценообразования, что будет весьма полезно для покупателей продуктов питания, то есть каждого без исключения жителя страны. Поддержку «Единой России» в осуществлении этих преобразований будет оказывать «Опора России» — общественная организация, объединяющая представителей малого и среднего бизнеса.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
x^