Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это не просто новые стены — это новая степень ответственности

2009-11-05
Наталья Манторова
Это не просто новые стены — это новая степень ответственности
Во вторник в Маслянинском районе был праздник: местный отдел внутренних дел переехал в новое здание …Раисин дедушка, Ошейко Иван Иванович, возглавлял в свое время Маслянинский РОВД. Начальником уголовного розыска вышел на заслуженный отдых и ее дядя.

«Так что у меня тут корни и с выбором профессии никаких проблем не возникло, — рассказывает капитан Раиса Пономарева, ныне следователь того же отдела. — Десятый год пошел, как работаю здесь. Но какие были до сих пор условия? Да никаких: сплошное неудобство, сумерки, техника старая… Зато теперь здесь и находиться приятно, и за работу берешься с совершенно иным настроем. А как чисто и светло кругом! Представляете, люди заходят: ой, говорят, а мы думали это больница», — улыбается моя обаятельная собеседница.

Ну, люди в определенной мере правы. Учитывая, что здесь тоже по-своему врачуют: одних исправляют, направляют на путь истинный, другим помогают справиться с бедой… А новые условия в свою очередь помогают самим «врачевателям» — придают энергии, сил и даже мыслить заставляют иначе. По-современному сказать, более продвинуто. Раиса Пономарева и ее «подруга боевая», капитан Олеся Токарева, это подтверждают. Дело теперь, говорят они, за обновлением техники, и процесс понемногу идет. «Вы летом приезжайте, — дружно добавляют девушки в погонах, — увидите, какие у нас тут во дворе клумбы». Не вопрос!

Итак, маслянинская милиция отметила новоселье. Праздник начался торжественно: построение личного состава. Прибытие почетных гостей. Звуки «живого» оркестра. Приветствия, поздравления, воспоминания, пожелания, наставления… «Новое здание — это не только условия, созданные для нормальной деятельности наших сотрудников, — обратился к присутствующим начальник Главного управления внутренних дел по Новосибирской области генерал-лейтенант Сергей Глушков. — Это также пересмотр отношения людей к их обязанностям, к выполнению служебного долга. Это повышенная ответственность, более чуткое, добросовестное отношение к гражданам, которых мы обязаны защищать, которым следует обеспечивать личную и имущественную безопасность».

Мысли о переходе отдела внутренних дел по Маслянинскому району в новое качество звучали в этот день лейтмотивом. Общаясь с прессой, генерал вспомнил даже о таком явлении, как «барачная психология». Мол, когда люди буквально сидят друг на друге, еще и в здании, угрожающем их здоровью (зимой сквозняки, летом — духота), это, конечно, сказывается на них не лучшим образом. Старое, тесное деревянное здание РОВД, построенное в 30-е годы прошлого столетия, действительно выработало свой срок. И полтора года назад глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов лично изложил генералу Глушкову означенную проблему. «Разумеется, наш район не один такой оказался, другие тоже обращались, — говорит Вячеслав Владимирович. — Но дело в том, что в старом здании нам стало просто невозможно находиться». Этот факт вкупе с колоколами, в которые начала звонить местная власть, заставил Главное управление внутренних дел по Новосибирской области тотчас же принять меры. Вместе оценили ситуацию. Наметили план действий. Под новый объект решено было отдать высвободившееся помещение одного из банков. А вскоре закипела работа. И, прокипев активно (собственно на строительстве) всего лишь несколько месяцев, завершилась на «ура».

Естественно, сроки и качество исполнения — заслуга всей сплоченно потрудившейся команды, что также без конца подчеркивали на торжестве его виновники и гости. Заслуга федеральной, областной и местной власти, строителей, сподвижников, включая неравнодушных земляков-маслянинцев, проживающих в том числе сегодня в других точках. Тем не менее они вносили посильный вклад, помогая, скажем, решать оргвопросы и прочее. «Помните историю Вавилонской башни? — вдруг заинтриговал нас член общественного совета при ГУВД по Новосибирской области Александр Шпикельман. — Уже во второй главе Ветхого Завета сказано о ее строительстве. Люди общались тогда на одном языке, понимали друг друга, умели договариваться. Но слишком возгордились — и Бог все разрушил, смешав языки…» Ну, помним. Только при чем здесь она? «А притом, что у нас — картина с точностью до наоборот! Показывающая, как надо уметь трудиться, договариваться и до победного сохранять взаимопонимание». Ясно.

Между тем очередной вопрос генералу Глушкову напросился сам собой: будут ли подобного внимания удостоены отделы внутренних дел в других районах? Коли уж Маслянинский «не один такой»… «Взвешивая эту проблему, — сказал Сергей Александрович, — я пришел к выводу: нет смысла все имеющиеся средства распылять. Если мы немного их в один отдел направим, немного в другой, где-то кусочек линолеума заменим или поменяем в дежурной части расшатавшееся кресло, то вся наша работа в этом направлении на уровне латания дыр и останется. А если постепенно, поэтапно будем вкладывать эти средства так, как вложили в строительство Маслянинского РОВД, то со временем окончательно снимем острую проблему нормальной жизнедеятельности отделов внутренних дел в Новосибирской области. Сегодня мы делаем изоляторы временного содержания в Линево... Да-да, надо думать не только об условиях для личного состава. Все-таки все кругом живые люди, и задержанный, находясь во временной изоляции, должен быть также обеспечен надлежащим образом. Сдали мы ИВС в Новосибирске на 150 мест. Сейчас реконструируем ИВС-2...» И не надо скептически усмехаться! Практика подтверждает: иной раз обстановка таких ИВСов способна нарушителю порядка лишь добавить злобы и бешенства. Он не столько о содеянном начинает думать, сколько о предполагаемой своей мести всему человечеству. Наконец, если уж в свете обновления материальной базы говорить о росте культуры труда, то… Странная, однако, будет культура, если проявлять ее избирательно.

Добавим, на новоселье Маслянинский РОВД получил от генерала Глушкова классный подарок — ключи от двух автомобилей (вместе с автомобилями, естественно). Кроме того, в новое здание отдел въехал с новым начальником: на этот пост назначен подполковник Михаил Рахманов, который трудится здесь давно, зарекомендовав себя человеком достойным, ответственным, дело разумеющим, способным крепить лучшие традиции представителей своей нелегкой профессии. В том числе — прежних доблестных поколений сотрудников своего РОВД.

«Вообще мы сегодня многое обновляем, — снова берет слово Вячеслав Ярманов. — В этом году газификация прошла, сдали детский сад на 140 мест, льнозавод новый — по федеральной программе. На подходе уникальный животноводческий комплекс, плавательный бассейн». Не будет забыто, по словам главы района, и упомянутое выше старое здание, где много лет дислоцировалась местная милиция. Ныне решается вопрос о том, с какой стороны, попросту говоря, к нему подступиться: реконструкции оно, конечно, требует грандиозной. Есть идея оставить этот объект за РОВД и открыть там, например, тир. «Пусть сотрудники милиции повышают свои профессиональные навыки. А все желающие, в том числе дети, просто приходят и занимаются стрельбой, — добавляет Вячеслав Владимирович. — Ведь это очень интересный вид спорта!» Оно известно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^