Новосибирск 9.7 °C

Если есть у нас право называться спортивной державой…

06.11.2009 00:00:00
Если есть у нас право называться спортивной державой…
Из Казани в Новосибирск вернулась делегация, которая приняла участие в форуме «РОССИЯ — СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА». В истории страны он состоялся впервые, собрав 3680 человек. Среди них — руководители субъектов Федерации, органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, спортивных федераций, детско-юношеских спортивных школ и другие заинтересованные лица. Разные семинары, «круглые столы», научно-практические конференции, фестиваль тематического документального кино, выставка «Современный спорт.

Инновации и перспективы» — все это составило программу форума, работу которого возглавил непосредственно Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Прошло также заседание Государственного совета при Президенте РФ, посвященное развитию физкультуры и спорта в стране. Президент сделал ряд поручений, касающихся главным образом привлечения к занятиям физкультурой и спортом большего числа школьников и студентов, а также усовершенствования для этих целей материально-технической базы. Форум принял итоговую резолюцию из двадцати пяти пунктов, начинающихся в основном так: ускорить… повысить требования… способствовать… активизировать… обратить особое внимание… предусмотреть… В общем, сделать все! С известной целью: максимально (и на деле) закрепить установку, вынесенную в название форума.

На днях наши делегаты форума — исполняющий обязанности начальника управления физкультуры и спорта Новосибирской области Александр ВЕСЕЛОВ, начальник управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий КАБАНОВ и генеральный директор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Виктор ЗАХАРОВ — отчитались о командировке перед коллегами и прессой.

Снять очки и навести порядок!
Решение любой проблемы, отметили они, начинается с детального ее рассмотрения. Причем объективного. А не через три слоя розовых очков, что мы подчас практикуем, создавая иллюзию непревзойденных себя. Сколько, вы думаете, ребятишек сегодня реально занимаются физкультурой и спортом? Пусть не в России всей, возьмем Новосибирск… Согласно официальным отчетам — много! А на самом деле? Порядка 12 процентов от всего детского населения города. Просто со статистикой повсеместно у нас, как заявил Юрий Кабанов, творятся метаморфозы: «Дублируем детей». Что это значит?

Живет, к примеру, в таком-то микрорайоне мальчик Петя Васечкин. Учится в школах — общеобразовательной и спортивной. Выступает на соревнованиях — то за одну школу, то за другую, то за ТОС, то за «Спортивный город» (структура при спортуправлении мэрии). И по линии каждой из этих организаций проходит как отдельный ребенок. Иначе говоря, в отчет попадают сразу… четыре Пети. «Суммируем показатели — и что? Да детей у нас столько нет сегодня, сколько мы показываем их по нашим сводкам!» — едва не взлетает из-за стола Юрий Кабанов. А сколько их показываем мы в масштабе страны? Так что задача ясна: в ближайшее время снять все розовые очки, привести статистику в порядок. И, танцуя уже от реальной печки, выйти к 2015 году минимум на 30 процентов детей, занимающихся физкультурой и спортом.

Фантастический план как идеальная планка
В процессе общения делегаты форума, как водится, брали на заметку положительный опыт разных городов и регионов. Например, обратили внимание на Краснодарский край, принявший решение: учителям физкультуры дотировать по 2000 рублей за то, что они ввели в недельную общеобразовательную школьную программу свой третий урок.

Тему развил Виталий Мутко, министр спорта России, предложив и вовсе радикальную схему: на территории каждой школы или лицея (как правило, ничем особо не застроенной) поставить бассейн — пусть тот же третий урок физкультуры проходит в виде плавательной подготовки детей. Плюс будут организованы дополнительные занятия, в том числе для окрестного населения в целом. Конечно, возле каждой школы — это сильно сказано... Но! Сделать такую задачу своего рода идеальной планкой и выстроить на пути к ее достижению максимум объектов — почему бы нет?

Что значит — дайте? Мы партнеры!
Можно ставить подобные планки, пытаясь добиться определенных результатов и в ряде других аспектов. Хотя тут всплывает любимый многими вопрос: а деньги где брать?

Ну, во-первых, там же, где и прозрачную статистику. То есть для начала (прежде чем просить у государства что-то еще) взять существующее положение дел и как следует в нем разобраться. Опять-таки порядок навести, оптимизировать все финансовые потоки… Говоря о стратегии развития разных видов спорта, Александр Веселов отметил: «На форуме эта стратегия широко обсуждалась, в частности, шла речь о построении системы отношений между нами, спортивными руководителями и спортивными федерациями. Четко было определено: отныне мы с ними будем выстраивать только партнерские отношения. То есть это будут наши деловые партнеры, каждому из которых предстоит утвердить свою программу и нести вместе с нами ответственность за развитие спорта на территории области. А ведь как бывает? Представитель федерации приходит к нам: дайте денег! Что значит — дайте? На что? Но если мы выстроим новые отношения, наметим совместные действия, определим степень долевого участия в том или ином проекте, тогда можно будет ожидать соответствующих результатов. Пока же нередко, получая энную сумму денег, федерации вывозят спортсменов на соревнования разных уровней. А привозят — ноль…»

Есть и такой пример…
Обсуждали на форуме и вопрос так называемого частно-государственного партнерства.

«Нормативно-правовой базы это явление пока не имеет, — сказал Александр Веселов, — но впредь, безусловно, будет развиваться. Сегодня у нас уже есть наглядный пример. Это город Бердск, а именно взаимоотношения администрации города и частного предпринимателя Виктора Голубева. Ему была выделена земля, на которой он, как известно, построил спортивное сооружение (речь о спорткомплексе «Кристалл». — Ред.) Вот частно-государственное партнерство, четко выстроенная схема».

Вуз готовит — жизнь буровит
В свете рационализации денежных потоков также подняли давно больную тему: физкультурно-спортивная отрасль испытывает дефицит кадров. С другой стороны, в стране действует определенное количество учебных заведений, достаточное (в теории!) для того, чтобы дать дефициту бой.

Но объективный расклад иной: «15 вузов выпускают специалистов нашей отрасли, — говорит Юрий Кабанов. — А сколько идет работать по специальности?» — и приводит всякие цифры, даже уже не смешные. Например, из давешних 158 выпускников факультета физической культуры и спорта НГПУ решили посвятить себя этому делу пятеро… «Спрашивается, зачем их столько набирать? — продолжает Кабанов. — Для чего мы тогда дотируем из федерального бюджета эти вузы, которые готовят в результате непонятно кого? Значит, надо сокращать набор!» Да уж… А высвободившиеся средства, добавим, пускать на поддержку тех же учителей физкультуры и тренеров (в том числе из глубинки). Ибо в финансовом плане работа их действительно не очень-то ныне престижна. Ну а станет более привлекательной — глядишь, потянется туда молодой народ. Тогда можно будет принимать меры по дальнейшему урегулированию ситуации.

Не так пропагандируем! И часто — не то…
Памятуя о дисбалансе между спросом на спортивные кадры и предложением, неспособным его удовлетворить, участники форума подтвердили: сегодня в нашей спортивной державе не только эта система, но и многое еще подлежит коррекции. В плане той же пропаганды спорта и здорового образа жизни, например.

«Заходим в спортивную школу — кругом висят портреты западных хоккеистов, — говорит глава спортуправления мэрии Новосибирска. — А где наши, местные звезды? Или взять наиболее популярные темы, которые муссирует телевидение. Народ два месяца наблюдает, как Орбакайте отвоевывает сына у мужа. Можно увидеть, кто кого изнасиловал, кто с кем судится... А где спорт опять же?»

Хороший вопрос! Пока — соответственно, на канале «Спорт». Который с 2010 года прекратит вещание (из-за слишком высоких цен на трансляции соревнований, включая не самые популярные). Однако на его базе будет создан новый канал, ориентированный в первую очередь на молодежь. И пока условно именуемый «Россия-2». А поскольку Россия — держава все-таки спортивная, то, скорее всего, он в своей концепции это учтет.

Оптимальная стратегия
А возвращаясь к положительной практике разных городов и регионов, заметим: Казань для проведения форума была выбрана не случайно. Организаторы решили: форум, который станет традиционным, должны принимать, как и Олимпийские игры, только самые достойные. Те, кто действительно может многое показать, рассказать и передать в порядке опыта другим.

Столица Татарстана получила право на проведение Всемирной летней Универсиады (спортивных студенческих игр) 2013 года. «Там хорошо поддерживается студенческий спорт, — поясняет Юрий Кабанов. — Все спортивные объекты, которые строятся в Казани, отдаются вузам. И какие! Вот мы радуемся, если сдадим ледовый дворец на 300 посадочных мест. А там такие дворцы сегодня на 5 — 7 тысяч мест открывают. Татарстан максимально старается «вынуть» деньги из федерального бюджета для развития физкультурно-спортивной отрасли. И максимально же их освоить. Под Универсиаду федеральный бюджет выделил 63 миллиарда рублей».

Кроме того, сейчас рассматриваются вопросы о проведении в Казани чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров в 2012 году, о создании там же центра спортивной медицины (который в том числе будет заниматься вопросами антидопингового контроля) и другие интересные планы. А президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев получил на форуме высшую награду МОК — Олимпийский орден за заслуги в развитии и поддержке идеалов олимпийского движения.

Опередить — удивить — победить!
Между тем спортивное руководство Новосибирска и области почти уверено: «неслучайным» местом проведения второго такого форума должен стать… в общем, вы уже догадались!

И основания претендовать нам на это имеются: как ныне крепнет спортивный Новосибирск, какие проводит мероприятия и получает отзывы, все мы прекрасно знаем. Даже Виталий Мутко подчеркнул наш позитивный опыт в своем докладе. На ура прошел документальный фильм, посвященный Международной детской Сибириаде «Спорт — Искусство — Интеллект», которую мы провели в 2008 году. А на упомянутый выше 2013 год у нас намечен свой уникальный конек — первые международные детские, Олимпийские игры. Наконец, мы были отмечены с положительной стороны в плане паралимпийского и сурдолимпийского движений (им форум также уделил внимание). «Многие вещи, о которых там только заговорили, в Новосибирске давно работают, — констатирует директор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Виктор Захаров. — Прозвучало, например, что необходимо паралимпийцам и сурдолимпийцам уделять достойное внимание, чтобы в плане всех приоритетов, всех стипендий и поощрений за высокие результаты они были приравнены к олимпийцам. У нас же эта система действует, хотя есть пока в ней шероховатости…»

И еще. Представители ряда делегаций, глядя на нашу, были буквально удивлены. Чему? А вот чему. К сожалению, как признались многие, сегодня часто отсутствует взаимопонимание, например, спортивного руководства субъекта Федерации и муниципалитета. И ничего у них в итоге не выходит, кроме басни: «…рак пятится назад, а щука тянет в воду». У нас, однако, все по-другому. Именно слаженность действий, умение (а главное — стремление) находить общий язык помогают прежде всего добиваться искомых результатов. Что действительно порой удивляет коллег…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: