Новосибирск -1.4 °C

Путь из крестьян в бизнесмены

06.11.2009 00:00:00

«Развитие сельской экономики: проблемы и перспективы» — так была обозначена тема первого пленарного заседания областной Общественной палаты второго созыва, в котором, помимо общественников, приняли участие руководители областной администрации, депутаты, главы районов, представители муниципальных образований.

Открывая работу, сопредседатель ОП НСО, глава областной Торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский сразу же пояснил, что решение обсудить именно ситуацию на селе было принято отнюдь не случайно. По его словам, сельскому хозяйству всегда отводилось особое место в стратегии развития региона. Даже в кризис власти нашли возможность сохранять прежние объемы господдержки. И это уже принесло свои плоды: сельхозпредприятия региона, из которых 94% относятся к прибыльным, собрали небывалый урожай, демонстрируют уверенный рост производства молока и мяса. И теперь важно обсудить возможности перехода села на следующий уровень развития, к еще более высокому качеству не только производства, но и обустройства всей жизни, иному «градусу социально-экономического здоровья».

Те же мысли продолжил и развил другой сопредседатель ОП НСО — Виктор Пономарев. По его словам, за последние два года инвестиции в основной капитал сельхозпредприятий в общей сумме превысили 10 млрд рублей, а объем господдержки из федерального и областного бюджетов составил 3 млрд рублей. Это позволило провести масштабное техническое перевооружение предприятий и хозяйств. И теперь именно данная отрасль обеспечивает рост валового регионального продукта (ВРП). На ближайшие пятнадцать лет власти опять же ставят перед селянами весьма амбициозные задачи — дойти до полного самообеспечения области всеми основными продуктами питания, за исключением разве что сахара и растительного масла. Соответственно, возникает необходимость развивать перерабатывающую промышленность, а заодно изучать возможности экспорта новосибирских продуктов на другие рынки.

Однако, как признал Виктор Пономарев, на селе есть и весьма серьезные проблемы, без решения которых дальнейшее продвижение к намеченным целям может оказаться весьма затруднительным. Например, все еще не сформировался институт эффективных собственников хозяйств, равно как и полноценный рынок земли. Не отлажено оперативное внедрение в практику научных разработок. Уровень зарплат сельских жителей по-прежнему существенно отличается от доходов горожан, и это значительно усложняет процедуру привлечения в районы специалистов с высшим и средним специальным образованием. В результате не только существенно сократилось число квалифицированных руководителей сельхозпредприятий, но и далеко не в каждом селе есть элементарные фельдшерские пункты. И, наконец, самое неприятное: в области идет сокращение числа малых сел. Некоторые уже стерты с карт. Многие буквально на грани исчезновения — осталось по нескольку домов.

Тревоги Виктора Пономарева разделили директор учхоза «Тулинское» Константин Першилин и председатель комиссии по проблемам социального развития региона ОП НСО Игорь Галл-Савальский. Константин Першилин еще раз обратил внимание собравшихся на важность решения кадровых проблем, из-за которых, по его мнению, развитие животноводства идет значительно хуже, чем могло бы. А Игорь Галл-Савальский подтвердил, что в последнее время на сессиях облсовета вопросы об упразднении малых сел и деревень, являющихся «основой сельского уклада жизни» и «национальным достоянием страны», поднимаются с пугающей регулярностью. И, заметив, что это вполне логичное следствие продолжающегося уже не одно десятилетие «вымывания финансовых и человеческих ресурсов из села в город», призвал коллег предпринимать меры для того, чтобы остановить этот процесс. Не секрет, что рабочих мест во многих деревнях и селах просто нет. И, по мнению Игоря Галл-Савальского, наиболее правильным было бы дать сельским жителям технологии эффективного построения и развития собственных фермерских хозяйств, позволяющих обеспечивать себя и свои семьи всем необходимым.

В необходимости развития предпринимательства на селе не сомневалась и первый вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Елена Пилипенко. Но она сделала акцент на том, что подсобные хозяйства — это хорошо, но недостаточно. И если уж действительно говорить о сельской экономике, то необходимо выстраивать в селах всю производственную цепочку — от получения урожая до его переработки и доставки на прилавки магазинов. Также Елена Пилипенко обратила внимание собравшихся на то, что села — это не только сельское хозяйство. Их жители вполне успешно могут заниматься заготовкой и переработкой леса, собирать лесные ягоды и лечебные травы и даже заниматься сельским туризмом, принимая в своих домах в летнее время жителей городов. Тут главный решающий фактор — активность и желание работать и зарабатывать. «Нужно не уговаривать идти в бизнес, а убеждать на конкретных примерах», — порекомендовала она членам ОП НСО.

Последовавшее далее выступление главы Маслянинского района Вячеслава Ярманова стало лучшим подтверждением тому, что сельское предпринимательство и в самом деле может иметь весьма разнообразные формы и быть развитым «от и до». По словам маслянинского главы, он и его коллеги уже не первый год работают над тем, чтобы у района была сформирована хорошая экономическая база: создаются специальные программы, ведутся переговоры с инвесторами, бизнес-сообществом. И результаты налицо. Например, вложили власти бюджетные деньги в развитие пришедшего в упадок хозяйства, заинтересовали инвестора и теперь не только все вложенное обратно вернули, но и получили гораздо более серьезный по масштабам проект: идет строительство крупного животноводческого комплекса стоимостью 400 млн рублей. Отлично прижилось в районе льноводство: в данный момент маслянинские посевы льна площадью более 400 тыс. га — самые крупные в России. И в ближайшей перспективе предполагается не только увеличивать их дальше, но и организовать глубокую переработку льна и построить текстильную фабрику. Не менее удачно идут дела в туристической сфере: в 2004 году был открыт горнолыжный комплекс «Юрманка», уже полюбившийся не только новосибирцам, вскоре появится еще один — под забавным названием «Скакуша». А еще в Маслянинском районе организована крупная козья ферма, строится кирпичный завод, есть планы по развитию лесопереработки, добычи питьевой воды, сбора и переработки дикоросов. Соответственно есть возможность развивать социальную сферу, делая район еще более привлекательным как для жителей, так и для инвесторов: полным ходом идет газификация, построены новый детсад, пансионат, бассейн. «И останавливаться на достигнутом мы не намерены!» — бодро заверил Вячеслав Ярманов.

Руководство области отреагировало на прозвучавшие идеи и пожелания сразу же. Горячо поблагодарив членов Общественной палаты Новосибирской области за желание обсуждать столь важную и непростую тему, губернатор Виктор Толоконский признал, что одними лишь традиционными государственными подходами такую «сложную сущность», как сельский образ жизни, сохранять и развивать крайне сложно: необходима помощь общества. Глава области согласился с тем, что, лишь повышая эффективность экономики на селе, можно решать главные проблемы населения. Но подчеркнул, что, на его взгляд, основным направлением сельского предпринимательства все же должно оставаться производство сельхозпродукции, спрос на которую всегда будет стабильно высоким. И потому так важно найти правильные подходы к повышению эффективности сельхозпроизводства.

По словам Виктора Толоконского, многие регионы по традиции делают упор на дотационность сельского хозяйства. Однако он и его коллеги полагают, что в условиях рыночных отношений такая политика — путь в никуда. А потому область выбрала главным направлением государственное стимулирование технического перевооружения и развития сельхозпредприятий. В результате, по оценкам губернатора, на сегодняшний день в приобретение новой техники новосибирскими хозяйствами и властями вложено в общей сложности около 15 млрд рублей. Это позволило существенно увеличить производительность труда, что важно в условиях кадрового дефицита. И в дальнейшем объемы поддержки и содействия селянам будут только расти. «C будущего года мы намерены применить способ прямого инвестирования, когда специальный формируемый государственный фонд совместно с конкретным хозяйством, инвестором будет вкладывать часть своих средств в строительство новых животноводческих комплексов. Объем таких бюджетных инвестиций уже в 2010 году составит несколько сотен миллионов рублей», — сообщил Виктор Толоконский. Другим важным направлением работы, по словам губернатора, станет содействие строительству мини-заводов для глубокой переработки сельхозпродукции, что позволит увеличить ее стоимость не менее чем в пять раз. Также планируется развивать малое предпринимательство в селах: для этих целей также будет сформирован специальный фонд. Продолжать строительство дорог — чтобы жители сел могли без проблем передвигаться в любом направлении; совершенствовать систему коммунального хозяйства; обновлять жилищный фонд. Но особый акцент Виктор Толоконский сделал на необходимости «укрепления социального потенциала» сел. По его словам, необходимо, чтобы в сельской местности была сформирована самая современная и качественная система образования, шло строительство спортивных сооружений, поскольку только таким образом можно сделать села привлекательными для молодежи.

В заключение своего выступления губернатор с нескрываемой радостью подтвердил участникам заседания, что урожай зерна в этом году по области действительно самый высокий за всю ее историю — 3 млн 930 тыс. тонн. И пообещал, что селян, ставших настоящими победителями в этой битве, будут чествовать особо. «Если учесть, что весь год был трудным, требовал особых сил… этот тяжелейший труд вызывает особое признание!» — сказал Виктор Толоконский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: