Новосибирск 2.8 °C

В любой уголок — за газетной строкой

09.11.2009 00:00:00
В любой уголок — за газетной строкой
90-летие газеты «Советская Сибирь» для многих ее читателей, как и для меня, большой праздник. В моем архиве несколько юбилейных и праздничных выпусков газеты. Рассматривая их, невольно уходишь в те годы, когда я в 1955 году после окончания Новосибирского сельхозинститута (НСХИ) стал ее выписывать и читать.

Как говорят, от корки до корки. И не было дня без нашей «Сов. Сибири» даже в те два года, когда учился в ВПШ в Москве.

Вот так и живу с ней неразлучно почти 54 года. Сегодня наша газета прочно обосновалась на позициях лидера в творческом соревновании. Она награждена за свои дела орденом Трудового Красного Знамени и включена в «Золотой фонд прессы России». Я горжусь нашей газетой.

Во все времена у руля газеты стояли легендарные личности — главные редакторы и замечательный высококвалифицированный журналистский и фотокорреспондентский коллектив.

Мне посчастливилось быть лично знакомым со многими журналистами, фотокорреспондентами и редакторами Трубицыным Н.А., Безрядиным Н.В., Аверьяновым Г.И., Жариновым А.Г. Это тактичные, интеллигентные, грамотные люди с большим жизненным опытом, прошедшие комсомольскую, партийную и советскую работу.

Мои знакомые совсибирцы, с которыми мне довелось встречаться в районах, где я работал, — это журналисты Геннадий Сасса, Станислав Опарин, Николай Царёв, Людмила Семенова, Тамара Бортникова, Ролен Нотман, Маргарита Королева, Николай Зыков, Зоя Лаврова, Алексей Надточий, Андрей Нестерёнок.

Фотокорреспонденты — Борис Шумаков, Борис Москвин, Сергей Дятлов, Михаил Ефременко.

Лично не знаком с Валентиной Мальцевой, Людмилой Семеновой-Сасса, Зоей Тюриной, Владимиром Пальчиковым. Их статьи резкие, но справедливые, о прошлом и настоящем, с большим удовольствием читаю и перечитываю.

За газетной строкой совсибирцы ехали во все уголки нашей области и даже в самые отдаленные, труднодоступные села. Их командировки длились по нескольку дней, и не всегда в хороших условиях. Но они добросовестно и упорно выполняли свою задачу. Собрать справедливый материал, добраться до истины, до каждой мелочи. Я приведу только один пример. Однажды Геннадий Сасса приехал в Здвинский район в период весеннего бездорожья. Для поездки по району за материалом для газеты мы дали ему трактор. Хотя этот материал он мог взять в райцентрах в районных организациях, так нет, он сам его собирал, перепроверял на местах в хозяйствах, беседовал с людьми, смотрел на жизнь своими глазами и дотошно изучал обстановку. Но чтобы все было правдиво.

И так на протяжении нескольких дней. Днем ездил по району, ночью обрабатывал материал.
Общение с корреспондентами газеты составляло большое удовольствие, ощущал поддержку коллектива и личности.

Я вспоминаю давнишний, 1957 года, случай. Во время уборки урожая в Чикском откормсовхозе (ныне Чистопольском) Коченевского района, где в то время я был директором, приехали секретарь РК КПСС Дегтярев В.С., Мыларщиков из ЦК КПСС и главный редактор «Сов. Сибири», член бюро ОК КПСС Трубицын Н.А. Уборка шла хорошо, на току много зерна, в основном овес, ячмень. Мыларщиков знал, что откормсовхоз освобожден от поставки зерна государству, но настаивал, чтобы сдали определенное количество зерна государству. Я категорически отказывался выполнять его требование. Секретарь РК КПСС молчал, а Трубицын Н.А. поддержал меня, молодого директора, пошел против циковского чиновника, и хозяйство осталось с фуражом. Я часто вспоминаю этого смелого человека с курительной трубкой в руках, в черном плаще и сапогах. Он потом еще несколько раз приезжал к нам в совхоз, помог в приобретении легкового транспорта.

Был и такой случай, когда газета тоже помогла. В 1972 году в Здвинском районе на полях вырос хороший урожай зерновых, и мы решили все сделать для того, чтобы этот урожай убрать без потерь. Продумали условия соревнования. Гласность итогов уборки, посты контроля за качеством уборки и сохранности зерна на току и при перевозках. Ни минуты простоя, ни грамма потерь — это был наш девиз.

И вот началась уборка, и первые итоги выполнения нашего девиза подводим на совещании в РК КПСС. В своем выступлении я критиковал некоторые моменты первых дней уборки: что есть случаи потери зерна на дорогах, потому что машины перевозят зерно без палаток, дорожники не следят за ремонтом дорог, что от с. Хапово до с. Цветники на дороге насыпано зерно. Все эти вопросы намеренно показал в обостренном виде.
На совещании присутствовал корреспондент «Сов. Сибири» по Барабинской зоне. И появилась статья в газете «Хлеб под колесами» о том, что в Здвинском районе дороги усыпаны зерном. Мое выступление было принято за правду и еще с большим обострением. Сам корреспондент факты не проверял, конечно, ничего подобного в районе не видел. Для нас такая критика была неприятна… Я позвонил Безрядину Н.В. и обстоятельно объяснил ситуацию. Николай Васильевич извинился за корреспондента и посоветовал нам воспользоваться этой критикой для большей работы по качественной уборке урожая, что мы и сделали. Статья стала поводом для обсуждения в каждом хозяйстве в партийных и комсомольских организациях. И были приняты все меры по успешной и качественной уборке.

Вспоминаю такой пример. Газета пропагандировала комплексный метод уборки урожая (Тенижбекский, кажется). Когда на полях шла потоком работа — обмолот, уборка соломы, вспашка зяби. Мы тогда, в 1964 году, в Граничном совхозе Ордынского района организовали в порядке семинара для остальных хозяйств района уборку ржи. Готовились к этому несколько дней. Накануне вечером техника была выведена на уборочные поля, механизаторы остались на ночь у исходных позиций у костра, ночь с ними были и мы с Лубениковым Н.И., корреспондентом «Сов. Сибири». Наступило утро, и началась битва за хлеб. Все шумело, гремело. Как в битве на Курской дуге. За два дня на площади в тысячу гектаров была обмолочена рожь, убрана солома, вспахана зябь. Этот пример потом внедрялся во всех хозяйствах района. Особенно хорошо получалось в Пролетарском совхозе под руководством главного агронома Сергеева В. М.

В заключение хочу пожелать коллективу «Сов. Сибири» здоровья и творческих успехов. Так держать до 100-летнего юбилея!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: