Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественно-деловой застройки много не бывает

2009-11-10
Полина Добролюбова
Общественно-деловой застройки много не бывает
В недалеком будущем в Новосибирске должны появиться еще два крупных конгресс-центра с гостиницами и отель. А развитие центральной части мегаполиса в целом будет направлено на то, чтобы плотность застройки стала значительно выше. Об этом шла речь на заседании архитектурно-градостроительного совета Новосибирска.

Повестка этого заседания состояла из трех вопросов, не уступающих друг другу по степени значимости. Начальник мастерской генерального плана ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха представил концепцию планировки всей центральной части Новосибирска, куда попадают Центральный, Железнодорожный районы и часть Заельцовского. Заместитель директора ООО «Форус» Иван Каплин ознакомил членов Совета с проектом делового центра «Плаза-Новосибирск», который должен вырасти на пересечении ул. Советской и Вокзальной магистрали, то есть в паре минут ходьбы от здания мэрии. А заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии, главный архитектор города Владимир Фефелов презентовал проект реконструкции набережной реки Оби.

Из докладов, сопровождавшихся показом красочных слайдов, становилось очевидно, что уже в не столь отдаленном будущем облик знаковых для города мест может измениться если не до неузнаваемости, то весьма и весьма существенно. Например, концепция планировки центра предполагает, что площадь жилых и деловых зданий должна вырасти с нынешних 4,7 млн квадратых метров до 5,5 млн квадратных метров как за счет реконструкции уже имеющихся строений, так и за счет возведения новых. Известно, что главными кандидатами на снос станут частные дома, бараки и панельные пятиэтажки. Вырастет и число жителей центра — с нынешних 225 тысяч человек до 250 тысяч. Разработчики концепции в лице Владимира Дыха заверили, что качество жизни местного населения от такого уплотнения лишь повысится: количество мест в детсадах и школах вырастет на 2,0 и 3,5 тыс. соответственно. Современная система автопарковок, которые займут нынешние промзоны, создаст дополнительные места для машин и наконец-то разгрузит забитые «железными конями» улицы и дворы. Передвигаться по центру тоже должно стать проще: улицы Димитрова и Нарымская превратятся в магистраль непрерывного движения благодаря строительству подземного тоннеля от пересечения с улицей Ленина до улицы Галущака. Особый акцент был сделан на планы по озеленению: если на данный момент парками и скверами в центре занято 45,7 га, то станет 60 га — в основном за счет посадок вдоль бульваров.

Идее предстоящего уплотнения полностью соответствовал проект бизнес-центра «Плаза-Новосибирск»: скромность размеров выделенного под него земельного участка будет с лихвой компенсироваться высотой в 113 метров. На двадцати трех этажах двух соединенных меж собой башен, по замыслу разработчиков (архитекторов из Германии), разместятся и пятизвездочный отель, и офисные здания, и рестораны, и пресс-центр, и закрытый бизнес-клуб, и парковка.

Набережная Оби, согласно рассказу Владимира Фефелова, тоже будет использоваться куда более рационально, нежели сейчас. Всю территорию предполагается поделить на три зоны — активного отдыха, тематическую и тихого семейного отдыха. Выстроить прямо над рекой специальные лестницы со смотровыми площадками, кафе, приспособленные к круглогодичной работе, реконструировать нынешнюю сцену, высадить аллею, поставить памятники Александру III, активному развитию Новосибирска, а также выстроить мемориальный комплекс сибирскому речному флоту. Также на набережной разместятся два весьма серьезных по своим масштабам объекта. Конгресс-центр в виде опять же двух башен замысловатой формы, где будет все, что и должно быть, то есть отель, офисы, рестораны и т.д. И стоящий в некотором отдалении от него гостиничный комплекс, изюминкой которого, видимо, должна стать кровля, приспособленная под использование в качестве автопарковки.

Обсуждение проектов, как и следовало ожидать, было достаточно долгим и бурным. В концепции развития центральной части города некоторых членов совета смутило обнаруженное сходство с «лунным пейзажем» — из-за малого количества зелени. Оценивая проект «Плаза-Новосибирск», участники заседания не скрывали, что их смущает как высота здания, из-за которой оно будет слишком уж выделяться на фоне старого центра, так и невозможность организации нормального подъезда к нему из-за перегруженности улицы Советской и Вокзальной магистрали. Но больше всего споров возникло вокруг проекта реконструкции набережной: ряду архитекторов показалось странным ставить памятник развитию города и мемориал речному флоту, поскольку ни то, ни другое «пока еще никто не хоронил». Так же высказывались сомнения по поводу уместности строительства бизнес-центра и гостиницы в зоне, считающейся согласно Генплану города рекреационной.

Но в конце концов достигнуть консенсуса все же удалось. И докладчики, и глава совета — мэр Владимир Городецкий — убедили сомневающихся коллег в том, что на окончательное согласование всех нюансов время есть. И что утвердить проекты, сделанные в целом профессионально и качественно, надо. По словам Владимира Городецкого, уплотнение центра — процесс неизбежный, поскольку именно эта территория особенно привлекательна для инвесторов. Строительство на набережной конгресс-центра и отеля — тоже необходимость, ведь деньги в реконструкцию будут вкладывать опять же инвесторы, а их надо в этом как-то заинтересовать. Что касается целесообразности возведения таких объектов, то, по мнению городского главы, Новосибирск испытывает острый дефицит и в современных деловых центрах, и в гостиницах. «Этот объект крайне нужен городу для достойного приема гостей и проведения мероприятий на самом высоком уровне!» — настаивал он. Тот факт, что уже построенные в центральной части мегаполиса несколько бизнес-центров класса «А» сегодня не заполнены аредаторами даже на половину, видимо, в расчет не брался.
В итоге все три проекта большинством голосов получили одобрение совета и были приняты за основу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^