Новосибирск 12 °C

Курсом научного поиска

13.11.2009 00:00:00
Курсом научного поиска
Когда зародилась сибирская сельскохозяйственная наука? Единого мнения об этом нет, но принято считать, что 181 год назад: в 1828 году Омским казачеством были основаны опытный хутор и сельскохозяйственный класс по агрономии и ветеринарии. С тех пор росли, множились новые и новые точки, сферы сельскохозяйственных исследований.

Постановление Совета министров СССР от 14 ноября 1969 года «О мероприятиях по созданию научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока» дало основание организации крупного единого центра Сибирской аграрной науки в поселке Краснообске — в 20 километрах от Новосибирска.

Сибирское отделение включило в себя и многочисленные научные учреждения, опытные станции, опытно-производственные хозяйства огромной территории от Зауралья до Приморья включительно. Первый президиум Сибирского отделения ВАСХНИЛ (впоследствии РАСХН — Российской академии сельскохозяйственных наук) был избран в ноябре 1970 года. Отделение постепенно становилось научным собирателем земель сибирских. Первоначально в его состав вошли пять научно-исследовательских институтов, затем присоединялись, преобразовываясь из филиалов, другие, в том числе и совершенно новые, только что образованные. Научный городок Краснообск проектировался СибгипроНИИ, а возводился «Сибакадемстроем».

На счету сибирской аграрной науки немало разработок, успешно примененных в практике работы агропромышленного комплекса. Сибирские крестьяне с успехом используют рекомендации научно-исследовательских институтов растениеводства и селекции, земледелия и химизации, кормов, экономики сельского хозяйства, ветеринарии, механизации и электрификации, многих других. Большой вклад в аграрную науку внесли ныне здравствующие и продолжающие идти по научной стезе академики Петр Гончаров, Александр Донченко, Анатолий Власенко, Николай Кашеваров. Многие годы отдал Сибирскому отделению Терентий Мальцев — почетный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, талантливый организатор и руководитель ставшей знаменитой Шадринской опытной станции Курганской области.

В Сибирском отделении, по данным на январь 2009 года, трудятся 9084 человека, из них в научно-исследовательских учреждениях — 3417. Отделение располагает 30-ю такими научно-исследовательскими учреждениями, семью селекционными центрами, 31-м опытно-производственным хозяйством. Большую ценность составляет Центральная научная сельскохозяйственная библиотека в поселке Краснообске.

Во многих научно-исследовательских учреждениях налажена послевузовская образовательная работа, действуют аспирантуры и докторантуры. Фундаментальными и научно-прикладными исследованиями заняты 1447 научных сотрудников, в их числе 14 академиков Россельхозакадемии, 12 членов-корреспондентов, 163 доктора наук и 578 кандидатов наук. Гордость сибирских ученых — Малая сельскохозяйственная академия школьников со специализированными классами. Создано и функционирует семь научно-образовательно-производственных комплексов, причем не только в Новосибирской области, где располагается центр агронауки Сибири, но и в ряде других регионов.

Ноябрь 2009 года в Сибирском отделении Россельхозакадемии не будет пышно-праздничным. Сорокалетие научной структуры решено отметить несколько позже — в начале февраля 2010 года, когда весь цвет аграрной науки соберется на традиционное общее годичное собрание.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: