Новосибирск 6.4 °C

Огонь «выбирает» безответственных

13.11.2009 00:00:00
Огонь «выбирает» безответственных
Начало зимы, установление холодной погоды неизменно приводят к всплеску пожаров. Неправильная эксплуатация печей и обогревательных приборов год за годом пополняет печальную статистику. Но главным по-прежнему остаётся человеческий фактор, а, проще говоря, наша безалаберность и безответственность.

Начальник Главного управления МЧС России по НСО Анатолий Кузнецов и главный государственный инспектор по пожарному надзору Новосибирской области Юрий Фролов главной целью своей работы видят даже не уменьшение количества пожаров, хотя и это крайне важно, а снижение числа погибших и пострадавших в огне.

За 10 месяцев 2009 года на территории нашей области произошел 3101 пожар (то есть в среднем по 10 в сутки), в результате чего 195 человек погибли и 352 получили травмы различной степени тяжести. При этом были спасены 746 человек. Материальный ущерб составил более 220 миллионов рублей. Хотя по основным показателям произошло снижение к уровню прошлого года, но проблема остаётся достаточно острой:

— Почти половина пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнём, — сказал Анатолий Кузнецов, — 35% добавляет в статистику нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. То есть доминирует пресловутый человеческий фактор, ведь 92,8% всех погибших в этом году на пожарах находились при этом в жилом секторе. В Конституции России записано, что государство должно защищать и оберегать своих граждан, и в этом направлении делается очень многое, но и сами люди должны серьезнее относиться к своей жизни. Только вдумайтесь: 68% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Это о чем-то говорит?

Понятно, что в одночасье ситуацию не изменить, хотя только в Новосибирске ежедневный охват населения, информируемого о правилах пожарной безопасности, составляет до 300 тысяч человек. По словам Юрия Фролова, основная работа инспекторского состава службы Госпожнадзора направлена именно на профилактику: в транспорте, торговых центрах, в прессе и электронных СМИ. Основываясь на статистических данных, можно предположить, что проводимая работа даёт положительный эффект, хотя нельзя забывать и о другой стороне проблемы: если пожар все-таки не удалось предотвратить, необходимо хотя бы минимизировать печальные последствия.

Один из законных актов, вступивших в силу в мае нынешнего года, определяет время прибытия пожарных расчетов на место происшествия. В городе — 10 минут, в сельской местности — вдвое больше. И в целом наши огнеборцы укладываются в данные временные рамки. Но практика предыдущих лет показала, что на столь оперативную помощь могли рассчитывать «лишь» 94% населения области. Все же мало, хоть это и лучший показатель в регионах Сибирского федерального округа. Поэтому в июне губернатор области Виктор Толоконский распорядился создать дополнительные подразделения для борьбы с огнем. Официально они начнут свою деятельность уже 15 ноября.

— Это будут малочисленные подразделения, — подчеркнул Анатолий Кузнецов, — которые тем не менее «прикроют» ещё 40 населенных пунктов в нескольких районах области. Кроме того, по сложившейся договоренности с ГИБДД наши подразделения будут выезжать на большинство дорожно-транспортных происшествий, особенно где есть пострадавшие люди или существует возможность возгорания автомобилей. Эта практика существует уже не первый год и хорошо себя зарекомендовала. Что же касается появления в нашей области 200 дополнительных пожарных-спасателей, то это еще раз подтверждает предельное внимание органов государственной власти к вопросам обеспечения безопасности граждан.

На пресс-конференции не осталась без внимания и тема завершившейся в России проверки социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, которая была инициирована президентом. Юрий Фролов отметил, что, как и по всей стране, нарушения были зафиксированы, но сейчас они уже полностью устранены и в плане противопожарной безопасности вопросов там нет:

— Действительно, мы все помним трагедии с большим количеством погибших, которые были в России в этом году. В Новосибирской области 124 объекта, подпадающих под определенную президентом категорию, и везде была проведена соответствующая работа. Остаётся, правда, еще две проблемы, о которых Дмитрию Медведеву докладывала министр социального развития Татьяна Голикова. Во-первых, до сих пор нет федеральных норм по количеству дежурного персонала в домах престарелых, интернатах, учреждениях здравоохранения. Во-вторых, в России официально не принята норма, существовавшая в советские времена: такие учреждения должны располагаться только в кирпичных зданиях с несгораемыми перекрытиями. У нас, кстати, два объекта были закрыты именно по этой причине, люди расселены в другие места. Идет реконструкция, замена деревянных перекрытий. Так что, повторю, проблем быть не должно, но всегда нужно помнить о человеческом факторе, всегда быть наготове.

Также Анатолий Кузнецов добавил, что в области продолжаются мероприятия по подключению максимального количества объектов к функционирующей системе пожарного мониторинга, при котором сигнал о возгорании сразу поступает на пульт 01, минуя человека. Особенно это относится, например, к супермаркетам и прочим местам массового скопления людей. Примером того, насколько эффективен пожарный мониторинг, точнее, его отсутствие, может послужить печальная судьба завода по производству картона в городе Обь, сгоревшего несколько недель назад. Первоначально сотрудники предприятия сами пытались потушить огонь, а когда поняли, что не справляются, вызвали пожарных. Увы, но время уже ушло. Хорошо, обошлось без жертв, но кто даст гарантию в следующий раз?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: