Новосибирск 7.7 °C

Свет для зеркала души

13.11.2009 00:00:00
Свет для зеркала души
Назло темноте — Вайт! Вайт! Отойди в сторонку! ...Ох и намучились мы с фотографом Борисом Москвиным, пока снимали эту собаку! Вайт не хотел отходить в сторонку и упрямо шел впереди своей хозяйки, смотрел на нас с непониманием и укором, дескать, вы на что, люди, меня толкаете?

...Вайт не обычный пес, а собака-поводырь. Его главная задача — идти первым. Почувствовав лапами препятствие, остановиться, обойти стороной, чтобы не пострадал, не упал следом идущий слепой человек. Поэтому все наши просьбы Вайт проигнорировал, и даже на снимке видно, как он добросовестно старается идти вперед, а хозяйка держится за шлейку с красным крестом — общепринятый опознавательный знак собак-поводырей.

Хозяйка Вайта, Ирина Бурмистрова, потеряла зрение в 16 лет. Горькая ирония судьбы — во время прогулки с любимой овчаркой ударилась о столб. До этого у девушки были проблемы с глазами, а после травмы произошла отслойка сетчатки. Но Ирина не собирается сдаваться в плен темноты. У нее есть семья, дети, муж — зрячий. Ирина окончила СибАГС, сейчас работает в местном обществе слепых и параллельно учится в медицинском колледже на массажистку.

У них с мужем двое детей: Настя и Ростик. У обоих детей тоже проблемы со зрением, у Насти сейчас зрение минус 20, она учится в специализированной школе для слепых и слабовидящих детей.

Познакомилась я с Ириной случайно: по пути на работу увидела необычную троицу — впереди осторожно двигался уже известный вам черный лабрадор, за ним уверенно шла слепая женщина, которая держала за руку малыша в очках.

Собаку Ирине бесплатно предоставила республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак проводников. Школа очень знаменитая, практически единственная в стране, где готовят собак-поводырей. В итоге по себестоимости пес обходится, как новая дорогая иномарка. И вот отныне дорогой друг — во всех смыслах — всегда рядом. Вайт отличный помощник, смелый и решительный, как и положено, не реагирует на других собак и кошек, городской транспорт и шум. «Моя жизнь с появлением Вайта изменилась в лучшую сторону, — рассказывает Ирина. — По дому я могу делать практически все, но одной передвигаться по улице с тросточкой было некомфортно. С собакой гораздо спокойнее».

— Ирина, все ли делается в нашем обществе, чтобы слепые люди не чувствовали себя ущербными?

— Нет, не все. Самая большая трудность возникает с работой. Благодаря появлению компьютеров, где есть звуковые методики, нет проблем с обучением. Ну а что дальше? Куда устроиться слепым? Меня радует тот факт, что мой Ростик ходит в сад, который поможет ему адаптироваться в жизни.

Светлая «Полянка»
...И старшая дочь Ирины, Настя, и младший, Ростик, посещают детский сад номер 286 «Полянка» для детей с нарушениями зрения, который считается одним из лучших в Новосибирске. Специализированный сад для слабовидящих детей рассчитан на 56 человек, а посещают его 85. И еще 60 стоят в очереди.

В фойе висит много фотографий, с которых вам улыбаются милые малыши в очках и заклейках. Вначале при виде этих фотографий на глаза наворачиваются слезы: такие маленькие — и вынуждены смотреть вполглаза. Но это взгляд обывателя.

«В среднем уровень оздоровления наших выпускников — 60—70 процентов», — рассказывает Елена Захарова, заведующая детским садом. Молодой и энергичный руководитель вначале несколько лет проработала в «Полянке» учителем-дефектологом, а после появления вакансии заведующей коллектив делегировал ее на место руководителя. У Елены Захаровой два образования: НГПУ и МГПУ по специальности учитель-дефектолог.

В саду оказывается комплексная медико-педагогическая помощь детям с нарушением зрения. К обычной образовательной программе добавляется коррекционная, то есть с детьми занимаются не только воспитатели, но и учителя-дефектологи по специальной коррекционной программе Любови Плаксиной. Я не буду вдаваться во все детали методики, которую специалисты изучают годами, назову достижения, которыми гордится «Полянка».

В 2005 году наглядные пособия, разработанные и изготовленные учителями-дефектологами «Полянки», отмечены дипломом «Сибирской ярмарки» «УчСиб-2005». В 2007 году детский сад получил диплом за участие в районном смотре снежных игровых городков. Совсем «свежая» награда — в марте нынешнего года слабовидящие детки заняли 3-е место (!) в полуфинале городского конкурса интеллектуальных игр «Знай-ка!».

В коллективе работают преданные своему делу люди, настоящие профессионалы. «Более 30 лет работают в «Полянке» воспитатель спецясельной группы Валентина Еременко, музыкальный руководитель Светлана Хомякова, воспитатели спецгрупп Татьяна Поршнева и Лилия Блинкова, учителя-дефектологи Ольга Усынина и Ирина Арефьева и другие опытные педагоги.

Детский сад является базой педагогической практики для студентов филиала Московского и Новосибирского государственных педагогических университетов. С 2006 года «Полянка» участвует в городском проекте «Незрячий ребенок», сад посещают четверо детей с тяжелой глазной патологией.

К сожалению, даже после акцентирования внимания Дмитрия Медведева к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями пока и государство, и общество не торопятся помогать больным людям и учреждениям, куда ходят дети с отклонениями в развитии.

Возможно, потому что зрячие люди, особенно чиновники, не могут поставить себя на место инвалидов и представить уровень их проблем.

Возьмем ту же «Полянку». Одна из проблем — подъездные пути. Добираться сюда по кочкам и буграм опасно не только для Ирины Бурмистровой, но и для других родителей и детей, которые вечером возвращаются домой в очках и видят из-за заклеек вполглаза. Возникает опасность детского травматизма. А всего-то нужно заасфальтировать дорогу перед садом и посыпать ее песочком.

Через газету передаю обращение от всех родителей главе Кировской администрации Виктору Александровичу Вязовых с просьбой обратить внимание на эту проблему. Другой вопрос касается работы правоохранительных органов. Рядом с участками, где гуляют дети, жители близлежащих домом самовольно построили гаражи, которые стали местом встреч для наркоманов. Шприцы валяются на прилегающей территории, а осенью этого года воспитатели вывели детей на прогулку и нашли... труп наркомана, погибшего от передозировки. Нетрудно представить, какие могут возникнуть в будущем ЧП. Может быть, их легче предупредить и навести порядок рядом с детским садом?

Дед Мороз, подари мне бинокулярное зрение!
Еще одна проблема, которую, наверное, точно не решить в кризис. Но может быть, записать в план хотя бы на какой-то год? Медицинское оборудование в детском саду ни разу не менялось со времен его организации. Зачем и какие нужны аппараты в «Полянке»:

— Существует ряд заболеваний глаз, которые развиваются именно в детском возрасте. Это косоглазие, амблиопия, врожденная катаракта, глаукома. Их особенностью является то, что нужно вовремя начинать длительное и поэтапное лечение.

Комментирует Вера Муренко, врач-офтальмолог высшей категории:

— В «Полянке» применяются самые современные и разнообразные методики лечения: цветотерапия, лазеролечение, фото- и магнитостимуляция, различные лечебные компьютерные программы, нейроностимуляция зрительного нерва. Используются различные материалы для сенсорных занятий, направленные на повышение остроты зрения у детей.

По мнению врачей, пятьдесят процентов успеха лечения косоглазия и миопии у детей — это очки и заклейка, которую здесь ласково называют «домик для глаз». Учитывая, что косоглазие само по себе является значительным косметическим дефектом, лучше несколько лет ребенку походить с заклейкой, нежели потом в течение всей жизни иметь дефект. А польза детского сада заключается именно в том, что детям психологически легче адаптироваться в окружении таких же детей.

«Необходимо соблюдать ряд общих правил по гигиене зрения. Недопустимо длительное просиживание за компьютером, у телевизора. Ребенку 4 — 6 лет достаточно 20 — 30 минут.

Пусть дети занимаются подвижными физическими играми. Если ребенок уже носит очки, мы рекомендуем плавание, аэробику, танцы. Важно полноценное питание, употребление витаминов, овощей и фруктов», — рекомендует Вера Муренко.

…Несмотря на колоссальный труд педагогов «Полянки» и их коллег из других детских садов, меня потрясла одна цифра. Около 5 процентов детей уже к школе имеют тяжелую глазную патологию.

И возникает чувство глубокой вины перед ними, потому что сильные и умные взрослые в XXI веке пока не придумали, как сделать их будущую жизнь полноценной. У кого-то из них хватит духу, как у Ирины Бурмистровой, мужественно противостоять темноте, а у кого-то сил может и не хватить. Если у государства нет средств, может быть, захочет помочь социально ориентированный бизнес?

И мечты у этих детей особые. В «Полянке» вспоминают историю про мальчика Сашу. Приближался очередной Новый год. Всех детей спросили, какие подарки они хотели бы получить от Деда Мороза. Саша вздохнул и попросил: «Дед Мороз, подари мне бинокулярное зрение!»

Вы не знаете, что это такое? Можете считать, что вам сказочно повезло...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: