Новосибирск 2.8 °C

Холодный душ — перегретому рынку?

16.11.2009 00:00:00
Холодный душ — перегретому рынку?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что смешанное чувство испытывали участники недавних торжественных мероприятий, связанных с Днями урожая в нашем регионе.

С одной стороны, рекордный валовой сбор, небывалая урожайность и праздник хлеборобов, а с другой — полный штиль, точнее, коллапс на рынке зерна и тревога, смятение, тяжесть в сердцах селян. Где реализовывать пшеницу, как добиться достойной цены зерна?

Тогда, на большом ежегодном земледельческом форуме в здании театра оперы и балета, председатель племзавода «Ирмень» Ордынского района Юрий Бугаков предложил губернатору срочно сообща решать эту острейшую проблему, подключить к работе всех и всё, что возможно в данной ситуации. Глава администрации области Виктор Толоконский к ответному слову был готов. Стало ясно, что к тому времени губернатор прокрутил в уме десятки возможных вариантов и уже в тот, в общем-то праздничный, день, 5 ноября, сообщил о намечаемых шагах руководства области по оказанию помощи крестьянам в реализации урожая.

Всего несколько дней понадобилось для просчета необходимых цифр, возможностей, и вот 14 ноября в администрации проведено, можно сказать, экстренное заседание совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе области. Собрались в субботу, чтобы уже в понедельник обсудить важные аграрные вопросы на заседании совета администрации.

Итак, субботний, но такой непраздный совет АПК! Основной вопрос — «О дополнительных мерах государственной поддержки сельских товаропроизводителей Новосибирской области по эффективному использованию зерна урожая 2009 года». С сообщением выступил заместитель губернатора — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. Он еще раз напомнил об успешном завершении жатвы и о том, какие попытки предпринимаются для того, чтобы, если так можно сказать, запустить в эффективную работу рынок зерна.

Что сделано? Первые зерновые торги на бирже, увы, оказались первым блином, который, как известно, выходит комом… Зерно предложили к продаже хозяйства десяти регионов Сибири, и первоначальная цена тонны пшеницы третьего класса рухнула с 6000 до 3150 рублей.

Далее прошел «разбор полетов». К нему активно подключились не только власти Новосибирской области, но и чиновники Министерства сельского хозяйства, товаропроизводители ряда сибирских регионов. В государственной зерновой интервенции, призванной, как известно, дать сигнал более или менее объективной цены урожая на рынке, наметился прогресс. Роль сыграло разделение единой биржевой площадки для торгов на три площадки. С хозяйствами Новосибирской области на одной из площадок в зерновых торгах теперь участвовали лишь алтайские сельхозпредприятия. Вместо упавшей до 3150 рублей цены каждой предлагаемой тонны продовольственной пшеницы третьего класса сельхозтоваропроизводители смогли получить цену в 4750 рублей.

По прогнозу руководителя департамента, такая оценка хлеборобского труда на биржевых торгах может оставаться довольно долго. Хотя хозяйства нашей области смогли продать зерна на 180,5 миллиона рублей, но все-таки, по выражению Виктора Гергерта, «рынок зерна остается перегретым».

Как остудить его? Этот вопрос в срочном порядке и рассматривался на совете АПК. Выделили четыре основополагающие меры, с помощью которых область может посодействовать новосибирскому крестьянству в более активном и эффективном продвижении зерна на рынке.

Ощущалось, что предлагаемые меры — дело новое, непривычное, в чем-то даже беспрецедентное. Вот почему губернатор Виктор Толоконский вынужден был по ходу сообщения Виктора Гергерта неоднократно вступать в диалог, в более доступной форме излагать суть намечаемых областью мер.

В чем они заключаются?

Мера первая. Всем сельхозтоваропроизводителям, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, кто по состоянию на 1 декабря будет иметь банковские кредиты под залог зерна, из областного бюджета выделят субсидии в размере 20 процентов ставки рефинансирования Центробанка. Надо заметить, что 80 процентов ставки рефинансирования сельхозтоваропроизводители уже получают по закону — за счет средств федерального бюджета. Действовать областные 20-процентные субсидии будут с 1 декабря 2009 года по 1 июня 2010 года.

Мера вторая. Все, кто приобретает зерно на территории Новосибирской области у сельхозтоваропроизводителей, получат из областного бюджета субсидию в сумме 50 процентов ставки рефинансирования Центробанка на стоимость закупки. Эта субсидия тоже будет действовать с 1 декабря 2009 года по 1 июня 2010 года. Естественно, основанием для получения субсидии явятся копия договора купли-продажи зерна (с участием обязательно первичного товаропроизводителя) и ряд других документов. Уже подсчитано, в какие реальные выгоды для покупателя урожая новосибирской нивы выльется такая государственная мера. Приобретая зерно на десять миллионов рублей, покупатель получит из областного бюджета 285 тысяч рублей. А если, допустим, купит зерно на 100 миллионов, то вернет себе 2850 тысяч рублей.

Мера третья. Напомним, что на территории Сибирского федерального округа все сельхозтоваропроизводители, торговые и заготовительные организации уже пользуются 50-процентной скидкой на железнодорожный тариф при отгрузке зерна на расстояние больше одной тысячи километров. А как поддержать вывоз зерна именно за пределы Новосибирской области? Наше областное руководство обещает заготовительным организациям компенсировать часть затрат на оплату железнодорожного тарифа. К уже имеющейся 50-процентной скидке, установленной правительством страны и компанией «Российские железные дороги», предлагается компенсировать заготовительным организациям часть затрат на железнодорожные перевозки в размере 300 рублей за каждую тонну зерна, закупленного у сельхозтоваропроизводителей и отгруженного за пределы Новосибирской области. Действовать эта норма будет опять же с 1 декабря 2009 года по 1 июня 2010 года.

Наконец, мера четвертая. Она предусматривает активизацию внутриобластного рынка зерна — приобретение владельцами личных подворий части выращенного урожая. Речь идет о развитии мясного скотоводства — в частности свиноводства на территории нашей области. С 1 декабря 2009 года по 1 апреля 2010 года, то есть четыре месяца, будет компенсироваться часть затрат на приобретение поросят населением области. Приобретая молодняк свиней в сельхозпредприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах Новосибирской области, владельцы личных подворий смогут рассчитывать на получение 300 рублей за каждого купленного поросенка. Выплата будет производиться за счет областного бюджета.

Естественными были вопросы участников совета. Главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко поинтересовался, под силу ли бюджету такая дополнительная нагрузка, подсчитывалась ли возможная сумма выплат?

Губернатор ответил, что, конечно, непросто определить, как отреагирует рынок на предпринимаемые меры, но при их разработке специалисты исходили из максимально возможных объемов. Например, посчитали, что кредитов под залог зерна окажется на 500 миллионов рублей, зерна на территории области приобретут один миллион тонн, по железной дороге отгрузят 150 тысяч тонн, население закупит 8000 поросят. Если учесть все эти «максимумы», то расходы бюджета составят от 100 до 150 миллионов рублей. Поправки в областной бюджет 2010 года можно будет внести в феврале — марте, когда, очевидно, обозначится реакция рынка по отношению к мерам государственного влияния на рынке зерна.

По мнению руководства области, предлагаемые меры должны не только активизировать рынок зерна в нашем регионе, но и содействовать более эффективному развитию, росту сельской экономики.

— Высокий урожай 2009 года должен вылиться в приобретение новой техники, освоение новых технологий, — считает губернатор. — Высокопроизводительная современная техника в нынешнюю тяжелую уборочную пору стала для селян, для руководителей хозяйств лучшей агитацией за приобретение новинок, за переоснащение сельхозпроизводства. Главное на селе сегодня — инвестиции, развитие, технологическое перевооружение.

Что касается главного, чему было посвящено заседание совета АПК, — рынка зерна, то намечаемые меры необходимо осуществлять быстро, энергично, «работая в ежедневном штабном режиме». Большая оперативная работа ложится на Новосибирский региональный филиал «Россельхозбанка». Адаптации нового механизма влияния на рынке зерна отводится кратчайшее время — две-три недели.

На заседании совета АПК затронут также ряд вопросов развития животноводства в нашей области: предупреждение сокращения маточного поголовья крупного рогатого скота, укрепление племенной базы, строительство современных ферм. Однако решено, что дополнительные меры стимулирования производства и переработки молока будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний совета агропромышленного комплекса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: