Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свобода может стать ближе, но…

2009-11-18
Вадим Глухов
Свобода может стать ближе, но…
«В Новосибирске задержан заместитель начальника областного управления Федеральной службы исполнения наказаний — его арестовали при получении взятки в размере 20 тысяч рублей за содействие в решении вопроса об условно-досрочном освобождении женщины, которая осуждена за торговлю наркотиками».

Это сообщение облетело за несколько дней все региональные и центральные издания. Понятно: изобличен еще один взяточник, фронт борьбы с коррупцией расширяется. При этом закон одинаково суров для обоих участников взятки. Смягчит наказание чистосердечное признание вины, активное участие в раскрытии преступления. Собственно, так, видимо, получилось и в этот раз — чиновник неоднократно вымогал деньги с гражданина, тот наконец понял свою ошибку и обратился за помощью в правоохранительные органы.

Кто в какой мере виноват — разберется суд. Проблема еще в том, что до сих пор многие думают, что взятка — единственный способ решения различных проблем. Что это — недостаток образования, культуры, информации? Вполне возможно, и то, и другое. Например, до сих пор мало кто знает, что вопросы условно-досрочного освобождения решают не конкретные сотрудники ГУФСИН. Даже при поддержке администрации колонии вопрос об условно-досрочном освобождении может не решиться положительно. Главную точку в решении всё-таки ставит суд.

За дополнительной информацией мы обратились к начальнику отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области Олегу Шутикову.

— Олег Николаевич, кому и как предоставляется условно-досрочное освобождение?

— Это один из видов освобождения от наказания, он применяется к большинству основных видов наказания при совершении любых преступлений, в том числе и к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы. Федеральным законом №161 от 8 декабря 2003 года в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ были внесены изменения. Осужденный при наступлении формального срока УДО, установленного статьей 79 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от тяжести совершенного преступления, отбыв в местах лишения свободы 1/3, 2/3 и т.д. срока, вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Кроме того, ходатайство об условно-досрочном освобождении в суд может подать и адвокат осужденного (законный представитель), то есть напрямую.

— Но где гарантия, что досрочно из мест лишения свободы не освободится закоренелый преступник, чтобы снова грабить, убивать, торговать наркотиками?

— Администрация учреждения для суда готовит на осужденного исчерпывающую характеристику, где содержатся данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении к совершенному деянию. Кроме этого, дается заключение о целесообразности (или нецелесообразности) условно-досрочного освобождения.

— Не может ли в данной ситуации возобладать субъективизм, и тот, кто достоин досрочной свободы, останется до конца назначенного судом срока?

— В исправительных колониях ГУФСИН России по Новосибирской области в целях объективного рассмотрения характеристик осужденных проводится заседание комиссии администрации, состоящей из представителей основных служб учреждения. Характеристики рассматриваются в присутствии осужденного. Решение о целесообразности (или нецелесообразности) условно-досрочного освобождения принимается коллегиально. Более того, с 2009 года в заседаниях администрации учреждения по рассмотрению характеристик участвуют члены общественного совета при ГУФСИН России по Новосибирской области. Еще раз подчеркиваю: решение об условно-досрочном освобождении принимает только суд. Никакого влияния на его вердикт администрация учреждения оказать не может.

— А в отношении несовершеннолетних?

— По делам об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении несовершеннолетнего осужденного суд учитывает также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.

— С какого времени у человека «на зоне» появляется право на условно-досрочное освобождение?

— С момента прибытия осужденного в учреждение. Ему сразу разъясняются права, обязанности и возможность условно-досрочного освобождения при примерном поведении. Каждый осужденный под роспись знакомится со своим формальным сроком условно-досрочного освобождения. Кроме того, при его наступлении начальник отряда проводит беседу с каждым осужденным, в ходе которой сообщает о его праве обращаться в суд с соответствующим ходатайством. Практика показывает, что право на досрочное освобождение из мест лишения свободы хорошо стимулирует процесс правовой и социальной реабилитации отбывающих уголовное наказание.

— Олег Николаевич, что делать, если после приговора человек столкнется с проблемами отбытия наказания? Или потребуется консультация его родственникам?

— В ГУФСИН России по Новосибирской области руководством главного управления ведётся приём граждан по личным вопросам, а также по телефонам отдела воспитательной работы с осужденными (тел. 240-06-02) и оперативного управления (тел. 279-22-95, 279-22-96).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^