Новосибирск 6.4 °C

Чтоб не звать свою беду по осеннему по льду...

19.11.2009 00:00:00

О том же, что лед еще не окреп и может оказаться смертельно опасным для всякого, на него ступившего, многие порой даже слышать не хотят. Разумеется, такой фанатизм заставил спасательные службы закатать рукава повыше.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков собрал традиционную для сего периода пресс-конференцию. Носила она главным образом просветительский характер. Владимир Александрович вновь напомнил «критерии» безопасности на льду и правила поведения на случай, если кого-то все же постигнет беда. На лед, естественно, лучше не лезть (особенно по нему не ездить), если толщина его остается менее 10 сантиметров на пресных водоемах и менее 15 сантиметров — на соленых. Между тем картина наиболее рыбных мест, привлекательных во все времена года, выглядела к середине ноября так: у плотины ГЭС и на Оби вблизи Затона толщина льда составила около 7 сантиметров, на Бердском заливе и части Обского моря, захватывающей Ордынский район, — 8 сантиметров, на озерах Купинского района — 13 сантиметров.

Стоит отметить, сам по себе вид ледяного покрова часто вводит людей в заблуждение. Возникает иллюзия, будто этот покров — стопроцентно «железный»: якобы влезешь на зеркальную гладь и ничего с тобой не приключится. Но пока лед еще окончательно не встал, он на разных своих участках имеет неоднородную структуру. И это, соответственно, повышает риск провалиться.

Тем более рановато еще прокладывать по условно застывшей воде «народные тропы». Хотя массовые скопления рыбаков зачастую дают тому несвоевременный сигнал. Ведь как мы поступаем? Увидим иной раз, что граждане рыбачат и вроде бы (тьфу-тьфу) никто не тонет. И — вперед! На лед. Ничего не помня. Большой толпой. А кто-то еще и с автомобилем... Так, в местах вероятного «паломничества» (в частности, это нижняя территория района плотины Новосибирской ГЭС, Бердский залив, река Бердь) ныне организовано постоянное патрулирование. Совместную вахту несут там спасатели ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), сотрудники милиции и рыбинспекции.

На сегодня силами ГИМС уже изъято из воды несколько смельчаков, с которыми нежный позднеосенний ледостав сыграл-таки злую шутку. К счастью, летальных исходов не зафиксировано. Для сравнения: в прошлом году к аналогичному сроку в области погибли на водоемах три человека: двое на Бердском заливе и один — на реке Бердь неподалеку от населенного пункта Морозово.

Прочный ледяной покров должен установиться уже в ближайшие несколько дней (если вдруг совсем не потеплеет: при температуре воздуха выше 0 градусов, продержавшейся три дня и более, лед теряет эту самую прочность на 25 процентов). Но хорошо бы — в идеале! — воздержаться от всех искушений, связанных с пребыванием на льду, до самого конца ноября.



ГИМС также напоминает:

— прочность льда обычно ослаблена в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания всевозможной водной флоры, вблизи деревьев, кустов, камыша;

— прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — самый крепкий, белый — в два раза слабее. А вот серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью палки. Проверять прочность льда ударами ноги опасно;

— во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 — 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему;

— при переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует расстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Во время движения следует проверять прочность льда ударами палок и следить за его состоянием;

— любителям рыбной ловли следует помнить, что нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном конце которого изготовлена петля.







Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: